Конституция Таджикистана больше не будет называться "Основным законом"

22/01/2016 11:34
Аваз Юлдашев
Просмотров: 23607

Нижняя палата сегодня рассмотрела проект поправок в Конституцию республики. Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции Республики Таджикистан.

Депутаты после обсуждения проекта поправок сегодня приняли решение направить их для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана.

Было отмечено, что точная дата всенародного референдума по внесению поправок к Конституции будет объявлена после получения заключения Конституционного суда.

Как отметил на сессии депутат Махмадали Ватанзода, согласно подготовленным поправкам, действующий президент страны Эмомали Рахмон, как Лидер нации, может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В проекте поправок, в частности, говорится, что

«В статье 65:

- часть вторую изложить в следующей редакции:

«Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики»;

- дополнить часть пятую следующим содержанием:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон»».

В настоящее время данная статья гласит следующим образом:

Статья 65: 

"Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет (в редакции, принятой на референдуме 26 сентября 1999 г.).

Каждый гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее 10 последних лет, может быть выдвинут кандидатом на пост Президента.

Кандидатом на пост Президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.

Одно и тоже лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд".

Напомним, закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце прошлого года и подписан президентом страны 30 декабря 2015 года.

Поправки в Конституцию, в случае их принятия, также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики, каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.

Кроме того, будут внесены поправки в статью 28 Конституции, касающуюся создания политических партий. Из данной статьи планируется исключить право граждан на создание политических партий религиозного, а также националистического характера.

Финансирование политических партий Таджикистана из-за рубежа запрещается, также запрещается деятельность иностранных политических партий на территории Таджикистана.

Также планируется закрепить в Конституции президентскую форму правления, которая, по сути, и является формой правления Таджикистана, но в ныне действующей Конституции это не прописано.

Кроме того, согласно планируемым поправкам, будет установлен единый возрастной ценз как для кандидатов в депутаты Маджлиси намояндагон, так и для членов Маджлиси Милли Маджлиси Оли РТ, а также судьей Верховного суда, Конституционного суда а также Высшего экономического суда Таджикистана – 30 лет.

В настоящее время для кандидатов в депутаты нижней палаты парламента ценз по возрасту составляет 25 лет, а для членов верхней – 35 лет.

Согласно предложенным поправкам члены правительства, депутаты обоих палат парламента страны перед вступлением в должность принимают присягу на верность Родине.

Предложенные поправки также предусматривают упразднение Совета юстиции Таджикистана.

Поправки также предусматривают ответственность родителей перед детьми, а также детей перед родителями.

Напомним, Конституция Республики Таджикистан была принята 6 ноября 1994 года  путём всенародного референдума.

Конституция Таджикистана предусматривает унитаризм, сильную президентскую власть, статус таджикского языка как государственного и русского как языка межнационального общения, автономию Горно-Бадахшанской области.

Поправки в Конституцию РТ могут вноситься путём всенародного  референдума, поправки в Конституцию РТ  вносились в 1999 (установив двухпалатный парламент вместо однопалатного) и 2003 (удлинив срок полномочий президента) с пяти лет на семи лет.

читатель (не проверено)
22/03/2016 12:23
ни одного одобрения в комментариях!

куда докатится страна? опомнитесь,люди!Это падение в рабство!

ХАСАН АРБАКЕШ (не проверено)
31/01/2016 13:33
Всё идёт согласно плану БАРБАРОССА

Всё идёт согласно плану БАРБАРОССА

Марат (не проверено)
27/01/2016 09:36
позор

Они то и делают думают только о себе о простом народе некто не думает.Лучше какие-то заводы или фабрики создавали и простому народу рабочие места создавали.А народу на плевать на этот референдум на котором не кто не голосовал но его приняли очередной фалш шоу програма 2016

таджичка (не проверено)
26/01/2016 21:17
Нам, народу Таджикистана,

Нам, народу Таджикистана, "плавно ввели монархию"...Ну, вы меня понимаете :))))

Восе (не проверено)
26/01/2016 18:09
Все, пора валить точно

Все, пора валить точно отсюда. Теперь уедут последние отчаявщиеся на улучшение.

Закон (не проверено)
26/01/2016 17:40
"А с чем связано лишение

"А с чем связано лишение Конституции статуса Основного закона? Как это объясняется?"
Лишение статуса «основного закона» говорит о том, что отныне не Конституция основной (главный) закон, а указы и приказы национального лидера. Теперь отпадает необходимость изменения и дополнения к конституции через референдум.

parlament (не проверено)
26/01/2016 17:32
Уважаемые так называемые

Уважаемые так называемые народные избранники. Вы хоть чуть дальше своего носа видите? А называетесь мудрыми людьми, повидавшие много в жизни. Вы же прете в обратном направлении, неужто сами не можете это понять? Естественно, у каждого из вас имеется как бы свое алиби на принимаемые законы, там за кулисами парламента вас как бы принуждают делать так, это будет вашим ответом. Но вы глубоко ошибаетесь, вспомните что произошло на Украине, в миг все ранние законы были аннулированы, что вы тогда потом делать будете?

гражданин (не проверено)
25/01/2016 07:38
Позор.

Не чего сказать просто позор.

109668 (не проверено)
24/01/2016 09:53
Поднимите руки для кого эта новость стала шоком!

Все реформы за последние годы шло к этому. Кто удивлен -никто! Кто возмущен - припрячьте свое возмущение себе в самый дальний ящик организма. Это Таджикистан, здесь законы физики можно подкупить влиянием и деньгами, куда там конститутишка какая-то. Каков народ (в подавляющей своей массе), таков и правитель. Само население страны не самое лучшее в регионе, куда там возмущаться о правителе. Пусть властвует, вам-то что.

анжела (не проверено)
23/01/2016 14:04
я лично тоже против

я лично тоже против президентской формы правления, а еще хотелось бы конечно спросить кто пишет эти статьи писали бы хоть правильно что это ? - с пяти лет на семи лет.????

Душанбинка (не проверено)
23/01/2016 11:26
А с чем связано лишение

А с чем связано лишение Конституции статуса Основного закона? Как это объясняется?

rakka (не проверено)
23/01/2016 00:33
Voobshe tsirk

Voobshe tsirk ustroili....luchshe perehodite na monarhiyu i vse...klouny!!!

Современник (не проверено)
22/01/2016 18:58
"Закон как дышло, куда повернул туда и вышло!"

Где гарантии, что спустя годы эти поправки тоже не изменят, в том числе и о "Лидере Нации" и о его "не прикосновенности". Народные избранники, нужно быть осторожными в решениях о судьбе конституции, народа и "Лидера Нации"!!!

arsenal (не проверено)
22/01/2016 18:07
Шеъри худам...

Шеъри худам,оханги худам,худам месароям,худам мераксам. Иж дов-дов карочи:)

ss (не проверено)
22/01/2016 17:22
Крушите все подряд хоть трава не расти потом

Само слово КОНСТИТУЦИЯ означает ОСНОВА или ФУНДАМЕНТ или основная СТРУКТУРА строения. Таджикская конституция опозоренная и растоптанная по полной. Поэтому переименуйте лучше ее, не позоритесь. Добивать так добивать до конца. Назовите книга которой повезло - она не стала туалетной бумагой.

ИнфинитИ (не проверено)
22/01/2016 15:30
Да чего уже тянуть,сожгите её

Да чего уже тянуть,сожгите её и все дела)))

Чам Шуд (не проверено)
22/01/2016 14:12
Правильно сделали

Основной закон конституция, и это святое. Правильно сделали убрали "Основной закон".Предлагаю заменить название"Конституция", тоже на что то другое.

читатель (не проверено)
22/01/2016 13:00
Определение «Основной закон»

Уважаемая редакция или юристы можете объяснить в чем суть и чем это грозить для народа если уберут определение «Основной закон» ?

Б. Акбар (не проверено)
22/01/2016 12:44
Таджикская поговорка

"друга и врага можно проверить в трёх обстоятельствах:
в пути, в горе и в болезни"

шахрванд (не проверено)
22/01/2016 12:16
против

Я против президентской формы правления!!! Я за прламентскую власть!!!

Amon (не проверено)
22/01/2016 12:10
ШАФТОЛУ :) ..может сразу

ШАФТОЛУ :) ..может сразу включить вопрос - о переходе в монархический строй правления )))?

Справедливый (не проверено)
22/01/2016 12:06
Войдод!!!!!!!!

Таджикистану есть и будет наперед ещё тысячи проблем, которые способны решать не демагоги, партии и лживые политики, а порядочные, честные, совестливые и умные люди.
Потому «Манифест демократии – власти Совести, Чести и Ума» для реализации необходим Таджикистану, как воздух. Другого более ценного «капитала» (потенциала развития), кроме как выбрать из народа лучших людей достойных власти - у Таджикистана никогда не было и не будет. Не было и не будет!

Патриот (не проверено)
22/01/2016 12:04
Конституция для ных игрушка((((

Мне стыдно за депутатов!!! Это просто позор(((((((

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей