Согласно подготовленного проекта поправок в Конституцию Таджикистана, которая попала в распоряжении СМИ, действующий президент страны Эмомали Рахмон может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

В проекте поправок в частности говорится, что

«В статье 65:

- часть вторую изложить в следующей редакции:

«Кандидатом на пост президента Республики Таджикистан может быть выдвинуто лицо, имеющее только гражданство Республики Таджикистан, не моложе 30 лет, имеющее высшее образование, владеющее государственным языком и не менее последних 10 лет проживающее на территории республики»;

- дополнить частью пятой следующее содержание:

«Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства – Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства – Лидера нации определяют конституционный закон»».

В настоящее время данная статья гласит следующим образом:

Статья 65

Президент избирается гражданами Таджикистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на семь лет (в редакции, принятой на референдуме 26 сентября 1999 г.).
Каждый гражданин Республики Таджикистан не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории Таджикистана не менее 10 последних лет, может быть выдвинут кандидатом на пост Президента.

Кандидатом на пост Президента может быть зарегистрировано лицо, за выдвижение кандидатуры которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей.
Одно и тоже лицо не может быть Президентом более двух сроков подряд.

Напомним, закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации» был принят парламентом в конце прошлого года и подписан президентом страны 30 декабря 2015 года.

Напомним, данные поправки в случае их принятия также дадут право Рустаму Эмомали, старшему сыну действующего президента республики Эмомали Рахмона, выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году президентских выборах.

Рустами Эмомали, которому в 2020 году будет 33 года, в соответствии с действующей Конституцией не имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства. В соответствии с действующим Основным законом республики каждый гражданин республики старше 35 лет имеет право выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост.