Эмомали Рахмон с супругой и детьми совершил хадж умра

05/01/2016 08:24
Аваз Юлдашев
Просмотров: 36903

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Саудовскую Аравию сегодня, 5 января, посетил город Мекку. В этом священном городе президент страны с супругой, некоторыми детьми и близкими родственниками в Каабе совершил хадж умра.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Э. Рахмон и его супруга, дети и родственники семь раз обошли Каабу, и совершили два ракиата намаза. В своей молитве лидер Таджикистана пожелал своей стране и народу благополучия и процветания.

Затем президент и его близкие посетили источник Зам-зам и выпили воду, побывали на горе Сафо.

Э. Рахмон в четвертый раз совершает хадж, и второй раз побывал внутри здания Каабы, где совершил намаз. Первый раз он был допущен внутрь Каабы по разрешению короля Садовской Аравии 5 декабря 2005 года.

Кааба, главная святыня ислама, сердце Заповедной Мекки, как архитектурное сооружение являет собой необычайно выразительную, хотя и чрезвычайно простую по форме и конструкции постройку. По-арабски, слово «кааба» означает «куб».

Здание, в направлении которого молятся все мусульмане мира, внешне, действительно, подобно элементарной геометрической фигуре, но по силе психологического и эстетического воздействия мекканская Кааба не уступает самым сложным и пышным памятникам строительного искусства.

Четкий, ясный, лаконичный объем высотой 15 м и площадью 10 на 12 м, задрапированный тканью глубокого черного цвета, поглощающего солнечные лучи и оттеняющего сияние вышитых золотом и серебром надписей, производит грандиозное впечатление. Паломники при виде Каабы не могут сдержать слез.

История земной Каабы, которая является копией Каабы небесной, восходит к глубокой древности. Происхождение Каабы связано с первым человеком и первым пророком Адамом, которого Господь назначил своим наместником на земле.

Согласно мусульманской традиции, место расположения Мекки стало священным прежде, чем было заселено. Именно в окрестностях Мекки пророк Ибрахим хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила.

Между мекканскими холмами ас-Сафа и аль-Марва металась в поисках воды для маленького Исмаила жена Ибрахима Хаджар (библейская Агарь), уведенная им в пустыню по велению Всевышнего. Во спасение Исмаила там, где он топнул ножкой, ангел Джабраил (Гавриил) иссек из-под земли воду источника Зам-зам.

Близ Мекки в «пещере сокровищ», была устроена первая могила Адама и его супруги Хавы, перенесенная после потопа в Иерусалим.

bakhtik tjk (не проверено)
08/01/2016 23:40
фарзанди меллат..это самое

фарзанди меллат..это самое святое место!!!субх,оналлох

Гармян (не проверено)
06/01/2016 15:41
Не думаю, что хадж

Не думаю, что хадж совершенный за счет государственного бюджета зачтется как благое дело.

Khujandi (не проверено)
06/01/2016 13:10
Чаноб красавчик

Кто бы что не говорил, а наш президент очень многое делает для народа. Вопрос восприятия его слов его окруженными, вот здесь да, проблема. Будем надеяться , что все будет хорошо - ведь надежда умирает последней...

Вита (не проверено)
06/01/2016 11:37
От беды подальше

Уваажаемая редакция Азии плюс, я бы порекомендовала закрывать такие статьи для комментариев. Допустим, скажут, что-нибудь негативное про Правителя и вам придеться выкладывать IP коментатора... вам то ничего, а человеку, у которого накипело и он решил один раз высказаться будут проблемы. Так что просим закрыть такого рода статьи для комментарий.

Кулоби (не проверено)
06/01/2016 10:46
Будут делать как пророки делали

Вы серьезно думаете после того как они совершили хадж, Они раздадут свое богатство беднякам? И будут все жить наравне? И будут думать о бедном народе?

Я тоже надеюсь!

Раб Аллаха (не проверено)
06/01/2016 08:11
Слава Всевышнему Аллаху

Очень рад видеть нашего Президента и его семью в Исламской одежде в доме Всевышнего Аллаха.да смягчить Всевышный сердца их и внушить им любовь к Народу, любовь к мусульманам, и да сделает их Слугами Народа Великого Таджикистан.амин. да примет Ваш Хадж Аллах и да направит Вас только на путь истинный. Омин!!!

жамолиддин (не проверено)
06/01/2016 02:51
Теперь обещал Аллаху...

Теперь обещал Аллаху... посмотрим. А народу обещал процветание давно(свет,газ,электричетво...мука,сахар.....)

Ниминистр (не проверено)
05/01/2016 21:52
Многие из тех кто еще недавно

Многие из тех кто еще недавно при СССР был ярым коммунистом ,нынче 3 и 4 кратные ходжи. И не известно при очередном или не очередном смене курса государство примут какую мировоззрению.

хаджи (не проверено)
05/01/2016 21:35
Хадж

Теперь все правительство,включая охраников стало хочи.Надеемся на лучшее,теперь наверно будут думать об охирате и работать на благо народа.О АЛЛАХ дай им имони кави.Омин.

таджичка (не проверено)
05/01/2016 20:26
А в это время в руководимой

А в это время в руководимой им стране 95-летнего старика-инвалида и мальчишку-подростка грубо выволакивали из самолета...очень "по-мусульмански".

Акбар (не проверено)
05/01/2016 20:12
"Всё бывает по воле Аллаха!"

"Всё бывает по воле Аллаха!"

мигрант (не проверено)
05/01/2016 19:00
не стикуются

борода нелзя,хиджаб нелзя,на место работи намаз нелзя,мечети закривают,до 18-летним в мечет нелзя...а тут вроде все хорошо...кто кого обманивает??????

qoil (не проверено)
05/01/2016 18:49
QOIL

a ya vam tak skaju druzya YA VOSHISHSHAYUS SVOIM PREZIDENTOM chto bi vi ne govorili, NA SAMOM DELE ON MALADETS potomu chto bolshenstvo iz nas mechtaet o takom schastiye BOH DAL EMU TAKOE SCHASTIYE YA ZA NEGO RAD!!! ILOHO AZ IN HAM ZIYODA KUNAD va dar qatori in moroham rasonad OMIN!!!!

Nij (не проверено)
05/01/2016 16:57
Стесняюсь спросить ,а за чей

Стесняюсь спросить ,а за чей счёт данный бан...хадж...

даун (не проверено)
05/01/2016 14:23
Наверно Таджикистан расцветет

После этого хаджа теперь все будет хорошо в Таджикистане! Воровство, кумовство, несправедливость, бедность, безработица, отнятие земель, разрушение частных собственных домов исчезнет с этой солнечной страны как Таджикистан!

Фырча (не проверено)
05/01/2016 10:13
Поздравляем.

Поздравляем с малым поломничество.
Учёные-богословы по фикху, среди которых имам аш-Шафии и имам Ахмад ибн Ханбал, а также некоторые учёные хадиса, считают, что совершение умры, подобно хаджу, является обязательным. Другие учёные по фикху – имам Абу Ханифа и Малик ибн Анас – считают, что умра является сунной муаккада, т. е. действием, которое Пророк (мир ему и благословение) совершал постоянно. Пророка (мир ему и благословение) спрашивали, обязательна ли умра. Он сказал: «Нет, но если вы делаете умру, это лучше».

фарзанди меллат (не проверено)
05/01/2016 09:08
Двух личия

Зачем им хиджаб если другим запрещено?

Джумшуд (не проверено)
05/01/2016 08:59
Umra

Naverna teper budet delat tolko dobro

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей