Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках своего официального визита в Саудовскую Аравию сегодня, 5 января, посетил город Мекку. В этом священном городе президент страны с супругой, некоторыми детьми и близкими родственниками в Каабе совершил хадж умра.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Э. Рахмон и его супруга, дети и родственники семь раз обошли Каабу, и совершили два ракиата намаза. В своей молитве лидер Таджикистана пожелал своей стране и народу благополучия и процветания.

Затем президент и его близкие посетили источник Зам-зам и выпили воду, побывали на горе Сафо.

Э. Рахмон в четвертый раз совершает хадж, и второй раз побывал внутри здания Каабы, где совершил намаз. Первый раз он был допущен внутрь Каабы по разрешению короля Садовской Аравии 5 декабря 2005 года.

Кааба, главная святыня ислама, сердце Заповедной Мекки, как архитектурное сооружение являет собой необычайно выразительную, хотя и чрезвычайно простую по форме и конструкции постройку. По-арабски, слово «кааба» означает «куб».

Здание, в направлении которого молятся все мусульмане мира, внешне, действительно, подобно элементарной геометрической фигуре, но по силе психологического и эстетического воздействия мекканская Кааба не уступает самым сложным и пышным памятникам строительного искусства.

Четкий, ясный, лаконичный объем высотой 15 м и площадью 10 на 12 м, задрапированный тканью глубокого черного цвета, поглощающего солнечные лучи и оттеняющего сияние вышитых золотом и серебром надписей, производит грандиозное впечатление. Паломники при виде Каабы не могут сдержать слез.

История земной Каабы, которая является копией Каабы небесной, восходит к глубокой древности. Происхождение Каабы связано с первым человеком и первым пророком Адамом, которого Господь назначил своим наместником на земле.

Согласно мусульманской традиции, место расположения Мекки стало священным прежде, чем было заселено. Именно в окрестностях Мекки пророк Ибрахим хотел принести в жертву Богу своего сына Исмаила.

Между мекканскими холмами ас-Сафа и аль-Марва металась в поисках воды для маленького Исмаила жена Ибрахима Хаджар (библейская Агарь), уведенная им в пустыню по велению Всевышнего. Во спасение Исмаила там, где он топнул ножкой, ангел Джабраил (Гавриил) иссек из-под земли воду источника Зам-зам.

Близ Мекки в «пещере сокровищ», была устроена первая могила Адама и его супруги Хавы, перенесенная после потопа в Иерусалим.