Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 2 января с официальным визитом отбыл в Королевство Саудовская Аравия.

В данной поездке Эмомали Рахмона сопровождают министр иностранных дел Сироджидин Аслов, помощник президента Республики Таджикистан по вопросам зарубежных связей Эркинхон Рахматуллозода, министр экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, министр транспорта Шерали Ганджалзода, министр образования и науки Нуриддин Саид, председатель Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Кодири Косим, председатель Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Ахтам Абдуллозода, директор Агентства по государственным материальным резервам Нурмахмад Ахмедов, председатель ОАО «Агроинвестбанк» Муродали Алимардон и другие официальные лица.

Как сообщает пресс-служба главы государства, 3 января в честь официального визита Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию состоялась церемония официальной встречи высокого гостя перед Деваном Малика — Дворца Ямам.

Президента Республики Таджикистан встретил Король Саудовской Аравии, Хранитель двух святынь Салман ибн Абдулазиз Оли Сауд.

На встрече на высшем уровне был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с дружественными отношениями и многогранным сотрудничеством двух стран.

Обсуждение различных вопросов вначале состоялось на встрече в узком формате, а затем продолжилось в ходе официальных переговоров в расширенных составах.

Салман ибн Абдулазиз Оли Сауд поприветствовал Эмомали Рахмона в Королевстве Саудовской Аравии и выразил удовлетворение возможностью непосредственного обсуждения вопросов, связанных с расширением связей двух дружественных стран.

Эмомали Рахмон, в свою очередь, выразил удовлетворение возможностью первой встречи с Салманом ибн Абдулазизом Оли Саудом и подчеркнул: «Мы в Таджикистане считаем Саудовскую Аравию своим важным партнером в арабском мире и на Среднем Востоке, и постоянно стремимся к развитию и укреплению многогранных отношений с ней».

В продолжение беседы Эмомали Рахмон также заявил, что «наши народы и страны объединены множеством общих исторических, культурных и духовных связей».

Эмомали Рахмон, напомнив об истории взаимоотношений двух стран, в частности, отметил, что Саудовская Аравия одной из первых в мире официально признала государственную независимость Таджикистана среди исламских, арабских стран и всего мира.

С удовлетворением было отмечено, что за этот период на основе доверия, взаимоуважения и конструктивного сотрудничества, в том числе в ходе трех визитов президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию, между двумя странами были налажены хорошие политические связи.

Состоялась конструктивная беседа по путям укрепления и расширения политических, торгово-экономических, инвестиционных, культурных связей, совместного взаимодействия по обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Было подчеркнуто, что позиции двух стран близки или совпадают по ключевым глобальным и региональным вопросам международной политики, конструктивно взаимодействуют для поиска путей решения имеющихся проблем и поддерживают инициативы и шаги друг друга на международной арене.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон относительно сотрудничества двух стран в сфере безопасности подчеркнул, что: «Стабильность и безопасность Центральной Азии, которая также сталкивается с угрозой терроризма и экстремизма, прежде всего, во многом связаны с тревожной ситуацией в соседнем нам Афганистане» и добавил, что «вопрос всестороннего решения проблемы Афганистана занимает приоритетное место во внешней политике Таджикистана».

Было подчеркнуто, что Таджикистан и Саудовская Аравия имеют возможность наладить в приемлемой для обеих стран форме эффективное сотрудничество в области безопасности, в том числе в совместной борьбе против организованной транснациональной преступности терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотических средств.

Эмомали Рахмон, напомнив об экономических связях и финансовой поддержке Саудовской Аравии в деле реализации нескольких инфраструктурных проектов в Таджикистане, в том числе по реконструкции автодороги Куляб-Калаи Хумб и строительству ряда школ и больниц, подчеркнул, что «наше экономическое сотрудничество все еще не отвечает сегодняшним возможностям наших стран».

По мнению Эмомали Рахмона, «сегодня настало время для того, чтобы мы уделяли особое внимание фундаментальным и реальным секторам экономики и наладили долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в этих сферах между нашими странами».

Была отмечена возможность участия саудовской стороны в финансировании гидроэнергетических проектов, имеющих региональное значение, таких как строительство средних и крупных гидроэлектростанций, подстанций, высоковольтных линий электропередачи, а также строительства текстильных предприятий, а также предприятий по добыче и переработке минералов, ирригации земель. Для этого была подчеркнута необходимость активизации деятельности Совместной комиссии Республики Таджикистан и Королевства Саудовской Аравии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в 2013 году в городе Душанбе.

Особое внимание было уделено налаживанию и расширению межпарламентских, научно-культурных связей.

В завершении переговоров Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пригласил Короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдулазиза Оли Сауда посетить Таджикистан в удобное для него время. Приглашение было с признательностью принято.

По итогам встреч и переговоров между двумя странами было подписано пять новых документов - Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере борьбы с преступностью, Меморандум между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере науки и технологий, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии о сотрудничестве в сфере молодежи и спорта, Меморандум о сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Таджикистан и Министерством высшего образования Королевства Саудовской Аравии, Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Королевства Саудовской Аравии об авиасообщении.

3 января во второй половине дня в городе Эр-Рияде Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с министром финансов Саудовской Аравии, председателем Совета директоров Саудовского фонда развития Иброхимом ибн Абдулазизом Ал-Ассофом.

На встрече были обсуждены вопросы укрепления и углубления торгово-экономических и финансово-инвестиционных связей двух стран.

«Королевство Саудовская Аравия принимает меры по поддержке экономического развития и решения социальных вопросов исламского мира, и убежден, что конкретные меры в сфере расширения финансово-инвестиционного сотрудничества наших стран отвечают подобной доброжелательной позиции высшего руководства Вашей страны», — заявил в ходе встречи Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Была дана достойная оценка деятельности Саудовского фонда развития, финансирующего проекты развития Таджикистана посредством предоставления долгосрочных кредитов.

Подчеркнуто, что создание финансово-благотворительного фонда — Саудовского фонда развития, действующего в Таджикистане с 2002 года, который на сегодняшний день заключил кредитные соглашения с Правительством Республики Таджикистан на сумму 84 млн. американских долларов. Данное финансирование преимущественно направлено на развитие сфер образования, здравоохранения, строительство дорог и больниц матери и ребенка.

В ходе конструктивной беседы стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем расширении сфер сотрудничества и увеличении объемов инвестиций.

Особое внимание было уделено эффективным отраслям экономики Таджикистана, в том числе строительству гидроэнергетических сооружений, дорог, производству и переработке минералов, сельхозпродукции и сектору ирригации.

Вопросы налаживания и расширения многогранного сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии были детально обсуждены на встрече Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с заместителем наследного принца, вторым заместителем председателя Совета министров, министром обороны Саудовской Аравии, принцем Мухаммадом ибн Салмоном ибн Абдулазизом Оли Саудом.

Принц Мухаммад ибн Салмон ибн Абдулазиз Оли Сауд, наряду с должностью министра обороны Королевства, также занимает пост председателя Совета по экономическим вопросам и развития при Правительстве Саудовской Аравии.

Поэтому на состоявшейся встрече в основном были обсуждены вопросы, связанные с поддержкой социально-экономического развития Таджикистана с благотворительными фондами Королевства Саудовской Аравии.

Напомнив о недостаточном объеме торгово-экономических связей между двумя странами, была отмечена необходимость развития сотрудничества между предпринимателями двух стран. В связи с этим была отмечена перспективность и эффективность расширения сотрудничества в сферах энергетики, горной промышленности, сельского хозяйства, водоснабжения, а также участия в реализации региональных инфраструктурных проектов.