Таджикские студенты продолжают проводить акции с требованием к международному сообществу выдать Таджикистану оппозиционеров за рубежом.

Сегодня, 28 октября, во дворе Государственного университета Курган-тюбе им. Носира Хусрава собрались около 5 тыс. студентов ВУЗа и активистов Хатлона, которые требовали международное сообщество задержать и экстрадировать главу запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухидина Кабири и лидера движения «Ватандор» Дододжона Атоуллоева.

Выступавшие на собрании активисты говорили о том, что Мухиддин Кабири профинансировал попытку мятежа в Таджикистане, передав для этого экс-замминистру обороны Таджикистана Абдухалиму Назарзода 1 млн. 200 тыс. долларов.

Студенты были возмущены тем, что Мухиддин Кабири вместе с Дододжоном Атовуллоевым, которые проживают в европейских странах, очерняют Таджикистан перед международным сообществом.

«Мы - студенты и молодёжь Хатлона - просим у международного сообщества и стран, где скрываются предатели родины, задержать и экстрадировать их в Таджикистан. Предатели Родины должны отвечать за свои поступки перед законом и народом Таджикистана», - заявляли студенты.


Напомним, накануне 27 октября инициативная группа студентов Таджикского Национального университета подготовила обращения к парламентам США, Евросоюза и Германии, а также немецкому университету Гейдельберг, против Мухиддина Кабири, Абдумалика Абдулладжанова и Дододжона Атовуллоева.

В тексте обращения к Европарламенту говорится, что «таджикская молодежь возмущена» тем, что Германия позволила Мухиддину Кабири, лидеру запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, находится на своей территории и более того выступить в немецком университете.

Во втором обращении, адресованном парламенту Германии, речь идет о Дододжоне Атовуллоеве, который получил в ФРГ политическое убежище. По словам авторов обращений, Атовуллоев распространяет провокационные заявления и клевещет на таджикское правительство и таджикскую нацию.

В третьем обращении, адресованном Конгрессу США, речь идет об Абдумалике Абдулладжанове, который проживает в Соединенных штатах. Инициативная группа студентов заявляет, что Абдулладжанов - предатель, который будучи премьер-министром Таджикистана, убивал людей, создал организованную преступную группировку, совершал террористические деяния, воровал госимущество.

Оппозиционный журналист Д. Атовуллоев недавно заявил о создании Союза конструктивных сил Таджикистана и 17 октября провел свой первый «радио-марафон» в социальных сетях. В этом мероприятии неожиданно для многих принял участие и опальный экс-премьер страны А. Абдулладжанов, в настоящее время проживающий в США. Оба они выступили с резкой критикой таджикских властей и заявили о своем намерении бороться с ними.

По мнению наблюдателей, «акция протеста таджикских студентов» стала реакцией на эту активность оппонентов нынешнего правительства Таджикистана.