Таджикский адвокат Бузургмехр Ёров, выступивший в качестве защитника задержанных членов Политсовета ПИВТ, сегодня был доставлен на допрос в Управление по борьбе с оргпреступностью МВД Таджикистана.

Как сообщает агентство "Озодагон", представители УБОП призвали Ёрова отказаться от защиты арестованных членов ПИВТ. Кроме того, по словам Ёрова,  вопреки законодательству о тайне адвокатуры сотрудники правоохранительных органов скопировали его договора, заключенные в 2014-2015 годы. А двокат расценил это, как давление, и добавил, что разъяснит правоохранительным структурам, что не собирается отказываться от своих подзащитных.

Радио Озоди, в свою очередь, со ссылкой на свои источники, близкие к окружению адвоката, сообщает, что у Ёрова изъяты обращения родственников членов ПИВТ, которые обращались к Ёрову с просьбой о защите своих родственников и другие документы.

Сегодня в полдень в интервью «АП» Б.Ёров сообщил, что он создал Общественный комитет по предотвращению задержаний и незаконного ареста имущества задержанных активистов ПИВТ. Данный комитет предоставляет адвокатов задержанным членам ПИВТ по письменному запросу их родственников.

Ёров добавил, что всего арестовано более 13 членов ПИВТ, однако точные данные назвать не смог. Он добавил, что на данный момент Генеральная прокуратура Таджикистана предъявила официальные обвинения задержанным только по статье 187 (Организация преступного сообщества (преступной организации) УК РТ. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на  срок от 15 до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества или без такового.

Однако, по словам Ёрова, в ходе расследования возможно добавление и других уголовных статей.

Б. Ёров  также сообщил об имеющих место пытках в отношении первого заместителя председателя Партии исламского возрождения Таджикистана Саидумара Хусайни. Также он добавил, что все задержанные члены ПИВТ не признают обвинения в свой адрес.