В условиях, когда власти республики не ослабляют давление на Партию исламского возрождения Таджикистана и ее сторонников, говорить о возвращении лидера ПИВТ Мухиддина Кабири из-за рубежа на родину не приходится. Об этом заявил «АП» заместитель лидера ПИВТ Махмадали Хаит.

По его словам, М. Кабири находится на постоянной связи с партией.

«на сегодняшний день на обращение высшего руководства ПИВТ к ООН, ОБСЕ, Европейскому союзу, Организации исламского сотрудничества, главам государств-гарантов и членам контактной группы по реализации Общего соглашения о мире и национальному согласию в Таджикистане, откликнулась только ОБСЕ, которая направила ноту в МИД республики», - отметил Хаит.

Он подчеркнул, что об отправленной ноте ОБСЕ к властям Таджикистана ПИВТ сообщил накануне представитель организации. «О содержании ноты представитель ОБСЕ нам ничего не сказал», - отметил Хаит.

Напомним, высшее руководство Партии исламского возрождения Таджикистана в начале июля обратилось к ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейскому союзу, Организации исламского сотрудничества, главам государств-гарантов и членам контактной группы по реализации Общего соглашения о мире и национальному согласию в Таджикистане.
«Высшее руководство ПИВТ считает необходимым и приняло решение обратиться к вам с учетом возникшей в Таджикистане нездоровой обстановки, в частности, связанной с незаконными и безнравственными действиями органов правительства Республики Таджикистан в отношении отдельных лиц, партий, оппозиционных политических и религиозных групп», - говорится в тексте обращения, распространенного в СМИ.

В ПИВТ напомнили, что 27 июня 1997 года в Москве при посредничестве и содействии ООН, а также под контролем таких стран-гарантов как Россия, Иран, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Кыргызстан и Туркменистан, в Москве было подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, которое положило конец пятилетней гражданской войне в Таджикистане.

Почти все политические партии Таджикистана, кроме СДПТ, осудили данное обращение ПИВТ, Генпрокуратура республики назвала его «незаконным».

Главный аргумент противников обращения ПИВТ заключается в том, что Общее соглашение о мире и национальном согласии в 1997 году было подписано между правительством республики и Объединенной таджикской оппозицией, а ПИВТ была лишь ее частью.