Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 9 июля вечером в Уфе выступил на неформальной встрече глав государств – членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно – Африканская Республика), Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза, которая была посвящена теме «Пути повышения благосостояния народов наших стран».

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, лидеры государств членов этих трех организаций впервые собрались в одно время в одном месте. 

Эмомали Рахмон в ходе своего выступления обратил внимание присутствующих на глобальные проблемы и препятствия, которые перекрывают путь социально – экономического развития и обеспечения достойного уровня жизни народов, в частности отметил, что главной преградой на этом пути является углубление продовольственного, энергетического, финансового, экономического кризисов, а также потепление климата планеты.

При этом главными условиями мирового устойчивого развития он назвал создание энерговозобновляемых источников, в частности, гидроэнергетических сооружений, развитие безопасной с точки зрения экологии экономики, которую называют зеленой экономикой, а также беспрепятственное функционирование транспортных каналов, национальной и региональной перевозки. 

По мнению Э. Рахмона, странам, не имеющим прямого выхода к морю, трудно достичь целей устойчивого экономического развития. В связи с этим было подчеркнуто, что поддержка стараний таких стран в направлениях создания базы современной национальной и региональной перевозки, диверсификация экономики и международных отношений должны быть в числе основных приоритетов. В общем, неофициальная встреча глав государств этих 3 организаций проходила в дружеской и созидательной атмосфере. В ходе долгих рассуждений, в частности была выражена надежда, что такие встречи будут иметь хорошую перспективу. Очередная встреча глав – государств членов Шанхайской организации сотрудничества состоится сегодня, 10 июля в Уфе.