Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода в минувшую субботу, 4 июля, ознакомился с ходом достройки автомобильного тоннеля «Истиклол» на автотрассе Душанбе-Худжанд.

Как сообщил «АП» старший консультант пресс-службы президента республики Субхиддин Мухиддинов, на тоннеле, в соответствии с достигнутым между правительствами Таджикистана и Ирана соглашением, ведутся работы по завершению объекта.

Премьер выразил неудовольствие темпами работ на тоннеле, при этом он поручил организовать круглосуточную работу на всех участках объекта, своевременно оплатить заработную плату рабочим, привлечь к работам дополнительную рабочую силу и технику.
При этом он обратил внимание руководства Минтранса на качественное и своевременное выполнение работ. 

Напомним, движение автотранспорта по причине достройки тоннеля «Истиклол» на автомобильной дороге Душанбе-Худжанд с 22 июня по 1 октября ограничено.

С 22 июня по 1 октября движение автотранспорта на вышеназванном участке с 6-00 до 22-00 осуществляется через перевал Анзоб. В этот же период тоннель открыт для движения автотранспорта с 22-00 до 6-00.

В 2003 году Иран и Таджикистан подписали соглашение о строительстве тоннеля «Истиклол», размер финансирования составил $39 млн. Из этих средств $10 млн. - грантовое финансирование правительства Ирана, $7,8 млн. - доля таджикского правительства и $21,2 млн. – кредит иранской стороны.

Хотя церемония сдачи данного объекта в эксплуатацию состоялась еще в 2006 году, он до сих пор достраивается.

В апреле прошлого года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля.
Ранее правительства Ирана и Таджикистана договорились осуществить дополнительное финансирование в размере $6 млн. для достройки данного объекта. Стороны обязались предоставить для выполнения оставшихся работ по $3 млн.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км.