Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров прокомментировал вступление командира ОМОН МВД РТ в ИГИЛ.

«Скажу одно, что этот командир: а) мусульманин, который имеет свое понимание того же ИГИЛ, только ему присущее, б) его восприятие сущности ИГИЛ и идеи борьбы за идеалы ислама могут иметь как устойчивые стереотипы, так и жизненные трудности, или на контрактной основе, в) ясно, что он не согласен с политикой государственной власти в РТ в отношении ислама, как это он понимает, т.е. его отъезд можно оценивать как с этно-религиозных позиций, так и материально-финансовых позиций», - говорит Зойиров.

«Кроме этого, не является исключением и клановая кадровая политика правительства, где для служащих, особенно в силовых структурах, не видно «окна» в свет, т.е. к генералитету, в руководство. Клановая кадровая политика, особенно в правоохранительной сфере и судебной системе, это мощный фактор дезориентации служащих не из клана, которые вынуждены делать соответствующие выводы. Дезертирство - только одна часть этой дезориентации и поиска своего пути в жизни», - утверждает он.

«В основном многие просто увольняются, не видя для себя перспективы роста и продвижения по карьере», - считает он.