Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств, свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Речь идет о русском варианте написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)».

В отчете генерального прокурора по результатам проверки состояния законности в сфере образования, юстиции и военного управления, который опубликован в правительственном издании «Джумхурият», подчеркивается, что в последние годы люди отказываются от написания фамилий в национальном стиле, чему содействуют должностные лица госструктур.

Согласно отчета Салимзоды, за последние три года в Коммерческом университете 177 студентов, в Педагогическом университете - 113, в Медицинском университете - 223 студента отказались от национального варианта написания своих имен и фамилий и вернулись к прежнему - русскому варианту. За этот период в этих вузах только два человека решили отказаться от русского написания в пользу национального варианта.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон и призвал население последовать его примеру.

Выступая перед интеллигенцией накануне праздника Навруз, президент заявил, что таджикам нужно возвращаться к корням. «Необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику. Например, в различных документах, в том числе, международных, мои имя и фамилия звучат по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца», - сказал тогда Рахмон.

Многие поддержали его инициативу. Но в последующие годы таджикистанцы, выезжая на заработки в Россию, столкнулись с новой проблемой – владельцам нерусского стиля фамилий чаще стали отказывать в трудоустройстве. Вернувшись в Таджикистан, многие трудовые мигранты стали обращаться в органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнее написание их личных данных.