СПТ: «Мы защитим права потребителя»

Регионы
26.09.2013 13:30
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 2808

Дорогие читатели! Начиная с этого номера мы совместно с общественной организацией «Союз потребителей Таджикистана» начинаем проект «Бытовой ликбез», в рамках которого будем публиковать вопросы и ответы по правам и обязанностям потребителей. Сегодня в нашей рубрике мы говорим об электроэнергии в домах.

На вопросы отвечает юрист СПТ Фариддун ШОИНБЕКОВ.

- Как часто представитель «Барки Точик» может посещать абонентов?

- Частота посещения абонентов представителями «БТ» зависит от ситуации. К примеру, по поводу произведения оплаты и определения расчетов, согласно требованиям «Правил подключения к инженерным сетям и предоставления коммунальных услуг», утверждённым постановлением правительства Республики Таджикистан за №531, от 1 октября 2009 года, оплата за использованные коммунальные услуги производиться один раз в месяц (в конце месяца до 10 числа следующего месяца). Соответственно, контролер имеет право посещать абонента по этому поводу раз в месяц. В других случаях, к сожалению, законодательством не установлены какие-либо временные рамки или требования.

- Какими полномочиями наделены контролеры при посещении абонентов?

- Согласно требованиям действующего законодательства контролеры, которые являются представителем поставщика услуг, а в нашем случае «БТ», имеют право проверять надлежащее техническое состояние инженерных сетей до счетчика включительно. Внутридомовые инженерные сети являются собственностью абонента и обслуживаются самим абонентом. Полномочия представителя «БТ» по осуществлению проверок внутридомовых сетей потребителя устанавливаются договором сторон, и осуществляется проверка с согласия абонента или его совершеннолетнего представителя.

- Какими правами и обязанностями обладают абоненты при посещении их представителями поставщика?

- Абоненты имеют право на получение информации об услугах, на получение своевременной информации о состоянии инженерных сетей и приборов учета, на неприкосновенность жилья. Согласно 4-го абзаца пункта 55 (Правил подключения к инженерным сетям и предоставления коммунальных услуг), потребитель обязан допускать представителя исполнителя для устранения аварии, осмотра инженерного оборудования, приборов учета и контроля. Однако стоит отметить, что представители поставщика также не имеют права проникать в жилище потребителя без его согласия или согласия его совершеннолетнего представителя.

- Что может сделать абонент при нарушении его прав?

- Он имеет право на защиту своих прав. Защита прав абонента может осуществляться самим абонентом или же определёнными государственными и общественными организациями. При защите своих прав лично абонент может составить претензию на действия (бездействие) поставщика (представителя поставщика). В претензии он должен полностью отразить все нарушения и указать свои требования. Если поставщик не отвечает на претензию абонента в течение 10 рабочих дней, то абонент имеет право обратиться в суд.

Наряду с этим при нарушении прав абонента он имеет право обратиться в прокуратуру, в отдел по защите прав потребителей Антимонопольной службы при правительстве РТ. Помимо государственных органов, которые могут защитить права абонента (потребителя), также существуют общественные организации по защите прав потребителей, каковой является Союз потребителей Таджикистана. Абонент может обратиться в нашу организацию с заявлением (можно и по эл. почте: constaj@rambler.ru). Мы защитим права потребителя, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Следует отметить, что Союз потребителей Таджикистана оказывает услуги по защите прав потребителей на безвозмездной основе.

- При обнаружении неполадок в системе электроснабжения домовладельца кто и за чей счет должен их исправлять?

- Законодательством определены границы ответственности по обслуживанию и ремонту системы электроснабжения. Если быть точнее, обязанность устранения неполадок в инженерных сетях энергоснабжения разделена на две части. Если, к примеру, неполадки обнаружены до приборов учета (счетчиков), то обязанность восстановления или ремонта этой сети возлагается на поставщика услуг. Стоит отметить, что согласно Гражданскому кодексу РТ, Закону о защите прав потребителей, Правилам подключения к инженерным сетям и предоставления коммунальных услуг, приборы учета являются имуществом поставщика и обслуживаются им за его же счет.

Из вышеизложенного следует, что если проблема возникла во внутридомовой сети, т.е. после счетчика, то обязанность по ремонту ложится на плечи самого абонента.

- Могут ли абоненты быть привлечены к ответственности при обнаружении каких-либо неполадок в сети?

- Абонент (потребитель) может быть привлечен к ответственности, если будет доказано, что неполадки стали следствием его незаконных действий. Однако привлечь абонента к ответственности имеют право только правоохранительные органы и суд, в случае если его вина будет доказана.

Адреса СПТ:

734002 Таджикистан
г. Душанбе, пр. Рудаки 137 оф.501
Тел: +992 (37) 224 14 11
Тел.факс + 992 (37) 224 14 04
E-mail: constaj@rambler.ru

 

Худжандский офис
735716, Таджикистан
г. Худжанд, 28 мкр, зд.1 офис 401
Тел.факс: +992 (3422) 5 55 52
E-mail: constaj@yandex.ru

 

Курган-Тюбинский офис
735140, Таджикистан
г. Курган-Тюбе, ул. Сино 4
Тел.факс: +992 (3222) 2 25 75
E-mail: constaj@bk.ru

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уважаемые жители Согдийской области. Мы призываем вас отправлять свои вопросы касательно ущемления ваших потребительских или юридических прав по указанным ниже контактным данным. На ваши вопросы будут отвечать специалисты, и эти ответы мы будем публиковать в нашей газете «Азия-Плюс».

Таджикистан, п/я 735700, Худжанд, 20-й мкрн/35 («Кохи матбуот») 9-й эт., 32-й кабинет;

тел. (3422) 2-01-26;

e-mail: sogd@asiaplus.tj

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.