Н. Саидов: «Главное - сценарий, а деньги найдутся»

Культура
05.06.2012 11:50
Автор:
Фируз УМАРЗОДА
Просмотров: 6756

Киностудию «Таджикфильм» в начале мая возглавил известный таджикский режиссер Носир Саидов. Что планирует новый глава в своей структуре, какой фильм ждать в ближайшее время – все это  в интервью «АП» с Н. Саидовым.

- Как вам новая должность, присмотрелись?

- Не совсем. Пока не ориентировался. Вот хожу, общаюсь с работниками. Вижу, что глаза горят, хотят, чтобы начали заниматься уже производством фильмов. Нужен опыт. Если мы сейчас правильно поставим производство, начнем снимать, тогда  и появится опыт.

Я знаю, что много работы предстоит сделать, чувствую большую ответственность. Это очень важно для меня, чтобы  поставить на нужные рельсы производство фильмов. Я сейчас только об этом думаю.

- Кем раньше вы работали?

- Работал пиар-директором в «Ориёно-Медия». Сотрудничал с телевидением. А начинал я свою режиссерскую деятельность после завершения института на  телевидении, где работал вначале  режиссером,  затем главным режиссером.

- Что планируете сделать в своей структуре?

- С той технической базой, которая есть сейчас – формат видео, DVCAM камеры, можно снимать сериалы. Но хочется, чтобы у нас был хотя бы один комплект профессионального оборудования, чтобы кроме сериалов снимали  и авторские фильмы, с которыми  могли бы выйти на международный уровень.

Если будет достойная работа, снятая на хорошем видеоформате типа HD формат, можно перевести ее на 35 мм.  Сейчас весь мир так работает, и это экономичнее.

Я сейчас смотрю, изучаю, что мы можем. Хочу, чтобы мы обязательно писали звук «чистовой». Весь мир сейчас пишет на «чистовой» звук. Дублировали только классику или переводы фильмов. А современное, новое кино должны записывать на «чистовой» звук. Для этого нужны специальное оборудование, хорошая операторская техника, и необходимо организовать все это. Но для начала, думаю, если будет хороший сценарий, все это можно где-то найти или взять в аренду и снимать. Это не главная беда.

-  А что вы  предполагаете на перспективу?

- Думаем о восстановлении лаборатории 35 мм, и чтобы снимали на негатив, потом здесь же проявляли, здесь же делали постпродакшн. Думаем над тем, чтобы вся инфраструктура, связанная с 35 мм, была здесь. Я сам свою картину проявлял в России, постпродакшн делал в Иране, так как в России было дорого.

- Многие жалуются, что нет средств и других возможностей для создания фильмов. Как вы считаете,  можно ли найти эти средства?

- Конечно. Есть фонды и кинофонды. Когда будет хороший сценарий, деньги можно найти. Мы привыкли жаловаться: того нет, этого нет. Да, техническая база хромает, все это сложно. Сейчас вот передо мной большая ответственность поставить производство фильмов, снимать фильмы. А все остальное потом будет. Техническая база важна. И дай Бог, мы решим эту проблему. Важнее, чтобы уже люди работали, занимались, снимали кино.

- Расскажите коротко о своем опыте работы со спонсорами для создания фильма «Истинный полдень».

- Когда был готов сценарий фильма «Истинный полдень», мы обратились к «Талко Менеджмент», которые поддержали наш проект и согласились его продюсировать.  Съемочный период совпал с мировым экономическим кризисом, появились сложности, основное финансирование шло со стороны «Талко Менеджмент». Потом на этапе постпродакшн, когда был у нас черновой вариант, мы обращались в Фонд Хубер Балтс, в Швейцарский офис, Фонд Сороса, чтобы завершить картину. И они дали нам средства для ее завершения.

- Есть ли у вас другие идеи, авторские проекты?

- Да. Сейчас есть один сценарий, который вот уже год готовим с Сафаром Хакдодовым. Он уже почти готов, нужно лишь его чуть доработать. Сейчас сценарий находится в стадии перевода на английский, чтобы представить спонсорам.

- Над чем работает  сама студия «Таджикфильм»?

- Вот сейчас принесли несколько сценариев, как новых, так и написанных относительно давно. Читаю их. Правда, пока не нахожу достойного сценария для воплощения. Думаю, нужно снять 5-7-серийный фильм, который был бы близок и понятен для народа.

- Недавно у нас запретили показ турецких сериалов. Можно ли запрещать фильмы только потому, что это боевики или же они пропагандируют какую-то отдельную национальную культуру и идеологию, скажем, пантюркизм?

- Думаю, запрещать просто потому, что этот фильм - боевик, неразумно. Но если в фильмах демонстрируются сцены жестокости, насилия, то, конечно, я за их запрет. Просто я не смотрел эти фильмы, и сказать о них ничего не могу.  Мы же тоже снимаем боевики… Что касается пропаганды культуры, мы тоже снимаем фильмы, пропагандирующие Таджикистан. И что нас не должны смотреть в других странах из-за этого? А если картина достойная?!

СПРАВКА «АП»: Носир Саидов, режиссер. Родился 19 февраля 1966 года.

В 1989 году поступил на режиссерский факультет Таджикского государственного института искусств им. М. Турсунзаде.

В качестве второго режиссера работал над такими российскими фильмами, как «Я обещал, я ухожу» (1990), «Личная жизнь королевы» (1991), «Лунный папа» (1998), «Шик»  (2001), «Танкер «Танго» (2005).

С 1993 года работал на Таджикском государственном телевидении ТВТ в качестве режиссера. Главный музыкальный режиссер ТВТ, главный режиссер редакции «Субх» ТВТ.

В 2009 году Н. Саидов дебютировал в качестве режиссера со своим авторским фильмом «Истинный полдень». Картина за 2009-2011 годы завоевала следующие награды: премия «За лучшую режиссерскую работу» и «Приз зрительских симпатий» на 14-м Международном кинофестивале (МКФ) «Керала» в Индии.

Гран-при МКФ в Инсбруке, Австрия.

Лучший актер МКФ «Зеркало-Тарковского», Россия.

Приз аудитории МКФ Fukoko,  Япония.

Лучший фильм, лучший режиссер и премия ЭКО на 28-ом  МФК «Фаджр»,  Иран.

Лучший режиссер и приз «Фирдоуси» МКФ в Киш, Иран.

«Истинный полдень» участвовал также на международных кинофестивалях в Роттердаме, Пусане, Марракеше, Довиле, в МКФ Евразия-Казахстан, «Киношок» - Россия, Санта-Барбара – США, NHK – Япония.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.