Давление

Инцидент
18.04.2013 13:08
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 9958

Москва вновь использует против Душанбе свое «секретное оружие». Начало недели ознаменовалось очередным скандалом в российско-таджикских отношениях. Погранслужба РФ предложила перекрыть железнодорожное сообщение с нашей республикой. Причина - недостатки, выявленные на таджикских поездах во время выездного заседания Государственной пограничной комиссии под руководством вице-премьера Рогозина.

ВЫЕЗДНОЕ заседание прошло 15 апреля на железнодорожной станции Аксарайская в Астраханской области. Вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко осмотрели поезд, прибывший из Душанбе.

Они прошлись по вагонам, в том числе заглянули в вагон-ресторан. Онищенко был возмущен антисанитарией. «Посуда вся требует замены. Вообще вагон требует изъятия из состава», - рассказал глава Роспотребнадзора Рогозину о своих впечатлениях. «Но как можно без холодильника ездить, еду готовить?» - возмущался главный санитарный врач. Он также обратил внимание на то, что в вагоне-ресторане оборудованы спальные места для сотрудников поезда, не поместившихся в штабном купе. «Все ясно», - резюмировал Рогозин.

«Вы видели, люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека», - сказал вице-премьер журналистам после мероприятия. Рогозин подчеркнул, что «с этим надо что-то делать». «Мы не проходной двор», - заметил он.

Как результат, замруководителя погранслужбы ФСБ России Владимир Мочалов пообещал направить в Роспотребнадзор предложение о недопущении въезда на территорию России поездного состава, не соответствующего санитарным требованиям, сообщает ИТАР-ТАСС. Приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном было предложено до устранения выявленных недостатков, передает «Лента.Ру».

Кроме того, руководство Погранслужбы беспокоит систематическое использование поезда Душанбе–Москва в качестве канала для транспортировки наркотиков (подробнее об этом читайте в следующем номере «АП»).

Однако инициативу Погранслужбы ФСБ РФ о приостановке железнодорожного сообщения с Таджикистаном не поддержала Государственная пограничная комиссия, заявил вице-премьер Рогозин, который и возглавляет эту комиссию. «Радикальных предложений комиссия не поддерживает и считает, что такого рода вопросы сотрудничества с Таджикистаном, как с партнером России по ОДКБ и СНГ, должны рассматриваться в духе партнерства, но при этом при безусловном уважении российского законодательства», - сказал он.

Но вместе с тем он заявил, что Россия может уже в этом году ввести новые правила - въезд в страну граждан государств СНГ только по загранпаспортам. «Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации», - цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Владимир Мочалов объяснил сложности пограничного контроля тем, что граждане Таджикистана до сих пор могут въезжать на территорию России по национальным паспортам. Он уточнил, что национальные документы граждан Таджикистана не имеют достаточного уровня защищенности и не считываются российскими автоматическими системами контроля.

…Между тем в Москве и ряде других городов России 14 апреля прошли митинги за введение визового режима со странами Средней Азии, сообщает «Национальный акцент».

Самый массовый митинг состоялся в Москве. Акция была согласованной, в ней приняли участие около 700 человек. Акции в поддержку визового режима также прошли в Калининграде, Санкт-Петербурге, Липецке, Брянске и Уфе. Эта кампания является совместной инициативой Национал-демократической партии, движений «Русские» и «Общее дело», партии «Демократический выбор», Русского общественного движения.

Участники акции, помимо требования введения визового режима, выступали за пересмотр Госдумой закона о гражданстве, приостановку программ по приему мигрантов из Средней Азии, уравнивание зарплаты трудовых мигрантов и россиян, публикацию данных о работодателях, которые активно используют труд мигрантов, введение особой ответственности за использования труда мигрантов, поддержку независимых профсоюзов. Кроме того, участники потребовали защитить правосудие и правоохранительные органы от давления со стороны этнических диаспор, землячеств и работодателей мигрантов, - передает «Фергана».

Опять операция «Боржоми»?

ДМИТРИЙ Рогозин и Геннадий Онищенко известны на постсоветском пространстве своими скандальными заявлениями, часто направленными против соседей по Содружеству.

С участием Рогозина самый запоминающийся скандал вышел в 2005 году. Тогда перед выборами в Московскую городскую думу появился телевизионный рекламный ролик с участием последнего - «Очистим Москву от мусора». В ролике показаны Рогозин и кандидат в депутаты Думы генерал-майор Юрий Попов. Политики требуют от четырёх кавказцев убрать за собой разбросанные арбузные корки. Попов задаёт одному из них вопрос: «Ты русский язык понимаешь?» Ролик завершается титрами: «Очистим Москву от мусора».

Московские власти обвинили партию «Родина», которую на тот момент возглавлял Рогозин, в ксенофобии и экстремизме, а ему самому был объявлен информационный бойкот.

В том же году Рогозин вошёл в общественный совет «Русского марша» - мероприятия, проводимого рядом общественных патриотических и националистических организаций, где отстаивал права этнических русских и организовывал националистические демонстрации.

Господин Онищенко, главный санитарный врач России, известен своими неадекватными запретами в отношении стран СНГ.

Так, в мае 2010 года глава Роспотребнадзора запретил ввоз таджикских сухофруктов в Россию.

По словам экспертов, после визита президента Узбекистана в Москву в апреле того года, а также озвученного ранее несогласия Таджикистана передать контроль над строящейся Рогунской ГЭС в руки России, Москва изменила свое отношение к Душанбе. А решение Роспотребнадзора о запрете ввоза и реализации сухофруктов, производимых в Таджикистане, имело политическую подоплеку и являлось одним из способов давления России на Таджикистан.

В декабре 2011 года Онищенко предложил запретить въезд в Россию рабочих из Таджикистана. Он заявил, что у трудовых мигрантов из республики якобы выявляют много случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. И «естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения».

Произошло это в разгар скандала между Москвой и Душанбе по поводу жесткого приговора российскому лётчику Владимиру Садовничему, арестованному вместе с эстонцем Алексеем Руденко в Таджикистане в марте 2011 года.

Санитарно-эпидемиологическими санкциями Онищенко пугал таджикских мигрантов, а также предпринимателей, занимающихся перевозкой сухофруктов, и после неудачной серии переговоров по военной базе на протяжении 2010 – середины 2012 г.

И вот новый случай.

Эксперты полагают, что подобные запреты всегда «шли в ногу» с общим вектором российской внешней политики, будь то запрет на белорусское молоко или на молдавские и грузинские вина. Поэтому нет ничего удивительного, что многие не верят в простые соображения безопасности, которыми руководствовался при вводе запрета Геннадий Онищенко. Тем более учитывая, что и этот запрет совпал с визитом Ислама Каримова в Москву.

Вероятно, таким образом, полагают эксперты, Москва пытается надавить на Душанбе за затягивание решения вопроса по военной базе…

Вопрос в базе?

«СТАЛО уже традицией, что когда возникают какие-то проблемы в российско-таджикских отношениях, Кремль использует Роспотребнадзор как фактор давления в отношении Таджикистана. На этот раз они пошли не совсем традиционным путем – не запретили импорт сухофруктов, а провели совместно с погранслужбой рейды на наших пассажирских поездах, где, действительно, условия не очень комфортабельные», - заявил в интервью «АП» глава Ассоциации политологов РТ Абдугани МАМАДАЗИМОВ.

По его мнению, основная причина нынешнего давления в том, что Таджикистан, по мнению Кремля, медлит с ратификацией соглашения о пребывании в нашей стране 201-й РВБ.

«Они (российские власти) считают эту задержку неоправданной и поэтому хотят таким механизмом оказать воздействие на Таджикистан», - убежден эксперт.

Между тем таджикский политолог Вафо НИЯТБЕКОВ не согласен с тем, что «это давление связано с базой. Эти вопросы решаются в рабочем порядке».

Ниятбеков считает, что, скорее всего, это демонстрация возможных последствий для Таджикистана в случае неприсоединения республики к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси. «Все это связано с высказанными мнениями в Таджикистане относительно того, чтобы не спешить с членством в Таможенном союзе. Сегодня нам показывают, что мы можем потерять, не вступив в этот Союз», - уверен политолог.

Депутат таджикского парламента Сухроб ШАРИПОВ и вовсе убежден, что проверка таджикских поездов является личной инициативой Дмитрия Рогозина и главы Роспотребнадзора. «Мы уже в курсе пристального внимания и большой «любви» со стороны Рогозина и нашего старого друга Онищенко, - сказал он. – Цель, видимо, была в том, чтобы задеть именно Таджикистан с самой уязвимой точки, и они этого добились, так как, действительно, таджикские поезда находятся в антисанитарном состоянии».

«Проблема существует, но пристальное внимание именно к таджикским поездам связано исключительно с личностями Рогозина и Онищенко. То есть здесь есть как объективные, так и субъективные моменты, которые, по сути, переплелись и дали такой резонанс», - говорит Шарипов.

Он уверен, что президент России Владимир Путин на такие интриги не пойдет. «Все это идет в ущерб российским же геополитическим интересам, интересам государства, которое претендует на мировое лидерство в соперничестве с США, в ущерб интересам России в Центральной Азии. На это Путин не пойдет. Он, наоборот, говорит об интеграции всех постсоветских государств под руководством России с точки зрения того, что это укрепляет международный имидж России, укрепляет ее позицию как геополитического игрока в мировом пространстве», - подчеркивает эксперт.

Надо отметить, что резонанс в СМИ, вызванный проверкой, проведённой на таджикском поезде, был рассмотрен и на встрече президента Эмомали Рахмона с председателем Счетной палаты России Сергеем Степашиным, находившимся с визитом в РТ. Об этом во вторник сообщил журналистам сам Степашин после встречи с главой Таджикистана.

Он считает, что Дмитрию Рогозину необходимо посетить Таджикистан для изучения вопроса железнодорожных пассажирских перевозок, пишет 16 апреля CA-News. «Я сказал президенту о том, что неплохо было бы, чтобы Дмитрий Рогозин посетил Таджикистан и изучал… вопрос обновления пассажирского парка и вопросы экологии», - сообщил он журналистам.

«В России никто не ставит вопрос о прекращении железнодорожного сообщения с Таджикистаном… Тем более, вы знаете, что в России находится около миллиона граждан Таджикистана», - добавил Степашин.

Нам сказать нечего?

БЫЛИ ли проверки таджикского поезда и последующие заявления чисто политическим ходом или нет, решать политикам. Но никто не будет спорить с тем, что проблема с качеством обслуживания, в принципе с состоянием таджикских поездов у нас существует.

Как таджикская сторона отреагировала на выпад российских чиновников? Да никак. Руководство «Таджикской железной дороги» пока не готово комментировать заявление главы Роспотребнадзора. Первый заместитель начальника ГУП «Таджикская железная дорога» Владимир Собкалов в интервью «АП» сказал, что «пока ничего не ясно» и он не может давать какие-либо комментарии.

Также Собкалов не был готов прокомментировать информацию о задержании в прошедшую пятницу на станции Аксарайская четырех килограммов героина в тамбуре поезда Куляб–Москва, а также проводника в состоянии наркотического опьянения (операцию провели наркополицейские России совместно с военнослужащими погранслужбы ФСБ и сотрудниками МВД). «Нами ведутся работы, но пока состав не вернулся и мы ничего определенного на данный момент сказать не можем», - сказал Собкалов.

В ближайшее время мы намерены получить исчерпывающую информацию о ситуации на таджикской железной дороге. Надеемся, что руководству ТЖД будет что сказать.

Rex (не проверено)
21/04/2013 22:36
Обидно за державу

Обидно за простой таджикский народ у которого нет на родине работы для прокормления своей семьи и вынужденного скитаться в унижениях вдали от родных домов, когда над тобой издеваются сравнительно молодые национальности, считающие себя культурными и образованными, какими являются хохол Онищенко и еврей Рогозин. С другой стороны эти молодые национальности правы, уличив таджиксих поездов в антисанитарии и ветхости железнодорожных составов. Пора таджикским властям задуматься как обеспечить свой народ рабочими местами у себя в стране и отозвать всех обратно домой. Хватить жить при унижениях и быть объектом издевательств у так называемых "русских", которые вовсе не русские, а типичные жиды, хохлы и всякая ...братья.

Dushanbinec (не проверено)
20/04/2013 22:04
Бедная моя родина...

Бедная, бедная моя Родина - Таджикистан! Когда же Аллах осенит души воров и их приспешников, чтобы народ гордился страной, в которой он родился? Продайте два из сотен белых мерседесов, которые разъезжают по Душанбе, в нищей стране, и купите на них целый поезд для своих сограждан...

abutajik (не проверено)
18/04/2013 15:22
настоящий инцидент...

Все анализы и мнения экспертов и политологов заслуживают, так многим кажется, а не мне, внимания. Однако, давайте ответим на один единственный вопрос "Каково санитарное состояние таджикских поездов дальнего следования", а вот потом передем на анализ "Является ли это давлением со стороны РФ и и их цели". К сожалению, господа аналитики, хотя на первый вопрос вы найдете ответ, но не сумеете исправить ситуацию с антисанитарией. В какой-то степени Рогозин и Онищенко делают нашу работу: обуздать апетит госчиновников и направить государственные ресурсы на благо страны, ее народа. Такие оценки политологов, а тем более членов парламента как Сухроб Шаропов, считаю маневром и Пиаром, направненными на отвлечение вниманию и населения и международного сообщества с целью сказать: "Вот, смотрите, на этих проклятых русских, как они над нами издеваются....". Я уже писал и еще раз отмечу и здес: А почему бы Сухробу Шарипову и другим членам парламента не попробовать пригласить руководителя ТЖД отчитаться перед парламентом в т.ч. и о финансовых ресурсах по поддержанию порядка, а также приласить правоохранительные органы отчитатья за то, почему в наших поездах находят наркотики Российские спецслужбы а не наши?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.