Абдуджаббор Рахмонов вновь в центре скандала

Образование
04.04.2013 14:44
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 11824

Ректор Педагогического университета Абдуджаббор Рахмонов велел студенткам вуза ходить исключительно в обуви на каблуках. Эту информацию, появившуюся с СМИ на прошлой неделе, вуз позже поспешил опровергнуть, однако мы решили удостовериться в этом сами и отправили на место своего корреспондента.

Репортаж закончился конфликтом - ректор университета отобрал фотоаппарат и диктофон у журналиста, а потом написал заявление в милицию…

В погоне за модой?

АБДУДЖАББОР Рахмонов, бывший министр образования, известный своими «модными» реформами в прошлом, став ректором Педагогического университета, продолжает удивлять общественность.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что он велел студенткам ходить исключительно в обуви на каблуках, но при этом чтобы высота каблука была не больше 10см. СМИ и соцсети моментально подхватили эту новость, до сих пор она занимает первые места в рейтингах самых обсуждаемых тем.

Также, как стало известно «АП», руководство вуза якобы велело студенткам носить только однотонные ткани, без рисунков, а платки могут быть любого цвета, кроме белого и черного. Отмечалось, что студенты каждое утро проходят фейсконтроль на этот предмет.

Для выяснения ситуации корреспондент «АП» Мархабо Хоким отправилась в Педуниверситет. Рано утром 1 апреля, за полчаса до первой пары, она уже была рядом с вузом.

Студентки, действительно, в основном были одеты в однотонные платья и обуты в обувь на каблуках. Они рассказали, что руководство университета, действительно, требует от них надевать однотонную одежду и обувь на каблуках. А платки, действительно, не должны быть черного и белого цветов.

По словам студенток, руководство вуза свое решение объясняет тем, что студенты «не должны выделяться (богатые среди бедных), и поэтому все должны носить одежду из одинакового материала», хотя, по мнению собеседниц «АП», хорошие однотонные ткани дорогие и очень деликатные, поэтому быстро теряют вид, а дешевый материал – «баррача», который рекомендуют в вузе, - из синтетики, и у многих от него раздражение на коже.

По словам девушек, новые условия им не совсем нравятся, но они вынуждены придерживаться правил, так как спорить с ректором никто не рискует.

- Многим неудобно ходить на каблуках, у кого-то болят ноги, поэтому девчонки носят обувь с каблуками с собой в пакете и переобуваются перед входом в вуз, - рассказывает одна студентка.

Кстати, несмотря на то, что руководство вуза опровергло данное сообщение, в то же время председатель Совета женщин данного вуза Раджабмо Косимова в беседе с радио «Озоди» сообщила, что такое решение действительно есть, приняв его, вуз хочет, чтобы студенты всегда были «опрятны и образцом для других».

- Сейчас девушки надевают туфли-«мокасины». Во-первых, эта обувь портит внешний вид девушек. Поэтому мы потребовали, чтобы каблук был на два-три сантиметра выше. Потому что девушка и выглядит стройно, и это придает человеку большую уверенность, - заявила она.

Журналист – провокатор и революционер…

МЕЖДУ ТЕМ репортаж корреспондента «АП» в дальнейшем перерос в конфликт с ректором этого вуза А. Рахмоновым...

После того как корреспондент «АП» пообщалась со студентами, она сделала несколько фотографий девушек. Дальше по плану был визит к руководству за комментариями. Но тут к университету подъехал сам ректор, который также попал в кадр. Заметив его, журналист представилась и попросила ответить на некоторые вопросы. В ответ А. Рахмонов начал кричать, затем отобрал фотокамеру, диктофон и телефон. Все это происходило при входе в вуз на глазах у студентов.

После этого Рахмон потребовал от журналиста следовать за ним в его кабинет, для выяснения обстоятельств. Все это время он не говорил, а кричал. Он стал обвинять журналиста в погоне за сенсацией, ругать за материалы в других СМИ, заявил, что это достало его «по горло» и теперь он будет отстаивать «свою честь». После этого он написал заявление, по его словам в милицию, и вызывал последнюю по телефону…

Спустя некоторое время появился сотрудник милиции, который взял заявление ректора и попросил журналиста следовать за ним в отдел. Ректор отправился с ними.

Уже в отделении милиции района И. Сомони Рахмонов пожаловался начальнику ОВД Фотеху Кунгуротову, что журналист фотографировала его без спроса, и потребовал разобраться с этим. Журналист «АП», в свою очередь, сообщила, что, действительно, делала снимки, но ректор случайно попал в кадр. Далее она объяснила, что после она сама подошла к нему, но тот вместо беседы закатил скандал. На попытку журналиста объяснить начальнику ОВД цели своей работы А. Рахмонов заявил, что это его вуз и поэтому он устанавливает там те правила, которые считает нужным…

Начальник ОВД согласился с ректором, журналиста он уже не слушал, и более того, Ф. Кунгуротов обвинил ее в попытке переворота...

- Вы, журналисты, хотите совершить переворот, вот и пишете всякие статьи, которые к этому подталкивают. А мы еще не забыли, что происходило в 90-е годы, - заявил он.

После этого Ф. Кунгуротов велел следователям взять заявление и объяснения у журналиста, а сам остался наедине с ректором.

Обстоятельства по заявлению А. Рахмонова, в котором он просит милицию «разобраться с неправильными и незаконными действиями журналиста «Азии-Плюс», но при этом не пишет, в чем именно они заключаются, милицией тщательно рассматриваются уже три дня. О тщательности проверки свидетельствует тот факт, что ОВД взяло дополнительные объяснительные с А. Рахмонова, с трех сотрудников Педуниверситета, один из которых начальник безопасности вуза, и с журналиста, - говорит адвокат «АП» Шухрат Кудратов. Также были собраны некоторые документы, связанные с установлением личности и трудовой деятельности журналиста.

Между тем, по словам Кудратова, заявление Рахмонова не может послужить основанием для возбуждения какого бы то ни было дела. «Журналист исполняла свои законные обязанности, она имела право как на фотосъемку без разрешения руководства вуза, так и на беседу со студентами. Это ее работа, и это ее право закреплено в законе РТ «О печати и других средствах массовой информации», - заявил он.

…Комментируя инцидент с журналистом «АП» для других СМИ, А. Рахмонов сообщил, что готов был ответить на все вопросы журналиста, но она сама спровоцировала данный конфликт.

«Она вела себя не как журналист, а как шпион. «Журналист», не представившись студентам, не объяснив цель задавания своих вопросов, обманным путем, хотела, чтобы студенты говорили то, чего хочет она. К счастью она не добилась своих корыстных целей. …У журналиста не было при себе документа. Несмотря на то, что Азия–Плюс говорит, что это их внештатный корреспондент, я не верю что она вообще журналист», - заявил он в интервью tojnews.org.

Отметим, что на следующий день мы вновь отправились к А. Рахмонову в надежде все-таки получить комментарии. Но на этот раз в вуз пошли сразу два журналиста. Там их встретил, как потом выяснилось, начальник службы безопасности университета Шерали Иброхимов. Журналисты представились и сообщили о цели своего визита. Тот зашел в здание вуза, а выйдя, передал, что ректор принять их не сможет, так как занят. По словам Иброхимова, ректор велел прийти на следующий день к 8 часам утра и ждать его у ворот. На вопрос М. Хоким, почему у ворот, тот заявил, что ее ректор «вообще принимать не собирается». «Вам запрещен вход на территорию университета», - пояснил он.

На следующий день – 3 апреля – ректор на назначенную встречу не вышел, а начальник службы безопасности на этот раз сообщил нам, что Рахмонов велел обращаться впредь в письменной форме…

Минобразования следит?

МИНИСТЕРСТВО образования пристально следит за инцидентом с участием журналиста «АП» и ректора Педагогического университета. Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь министерства Махмуд Шоев.

- Мы не будем смотреть на это сквозь пальцы, и если будут выявлены какие-то нарушения, мы будем работать, - сообщил он.

Комментируя ситуацию с одеждой в Педуниверситете, глава пресс-службы сообщил, что об этом они узнали из материала радио «Озоди» и дали конкретные указания, чтобы разобраться в этом вопросе.

В целом, комментируя вопрос формы для студентов, он отметил, что для учащихся образовательных учреждений начального, высшего и среднего образования издана специальная брошюра, одобренная решением коллегии Минобразования от 3 июля 2007 года, в которой даются рекомендации по форме одежды для учащихся.

- Рекомендуется к использованию одежда из хлопка, так как синтетика вредна для здоровья, - говорит М. Шоев. – Девушкам разрешается ходить в национальных платках любого цвета, главное, чтобы они не закрывали части лица. Парням разрешается приходить на занятия в тюбетейках, - отметил он.

При этом, по словам М. Шоева, про точную высоту каблука женской обуви в брошюре ничего не говорится, но отметил, что у высшего учебного заведения существуют свои внутренние правила, в которых могут быть введены свои указания по форме одежды, вплоть до введения единой формы. И если в уставе и положении университета говорится о том, что ректор имеет полномочия менять внутренние правила вуза, в таком случае он может вводить свои правила ношения формы. В любом случае, по словам М. Шоева, если учебное заведение вводит новые правила, оно должно поставить в известность об этом Министерство образования.

Однако, по словам пресс-секретаря, если студент не согласен с правилами, вводимыми вузом, то он имеет полное право обращаться в Минобразования.

Наше место сразу после Гондураса

АБДУДЖАББОР Рахмонов не первый раз уже замешан в скандалах, связанных с темой одежды студентов или школьников. Будучи министром образования, он слыл противником ношения хиджаба среди учениц и студенток. Однажды он велел выгнать с территории школы родительниц учеников, которые были одеты в хиджаб, назвав их обезьянами... После скандала он принес свои извинения, но, тем не менее, слава человека невоспитанного за ним сохранилась до сих пор.

На днях на сайте tojnews. org он опубликовал свое заявление по поводу последних правил. Он все-таки признался, что давал такое распоряжение, но заявил, что размер каблука никто не устанавливал, и всякие публикации об этом, по его словам, являются заказными.

Он признал, что следит за внешним видом студентов и работников, пишет, что это необходимо, иначе невозможно отличить студента от преподавателя и от хозяйственного работника.

«Руководство университета старается усилить наряду с образованием и воспитание. Нормально, что воспитание надо начинать с одежды. Разве требовать у студента и преподавателя подходящей одежды, пробуждение и развитие в них чувства прекрасного - причина для слухов и сенсаций? Вы сами подумайте, разве можно в «иринках», «шлепках», «тангемах», «мокасинках» приходить в священное место? …Если не будет реализовываться вышеуказанная инструкция, то студента невозможно будет отличить даже от уборщицы», - говорит А. Рахмонов. При этом он отмечает, что университет имеет много достижений, но журналисты почему-то об этом не пишут…

Также он пишет, что из него пытаются сделать противника ислама, в то время как он сам тоже мусульманин и знает и соблюдает многие каноны и тонкости ислама «лучше некоторых журналистов».

…Пока в образовательных учреждениях нашей страны уделяют особое внимание внешнему виду школьников и студентов, в Таджикистане в принципе снижается уровень образования.

По данным ООН в 2010 году Таджикистан по Индексу развития человеческого потенциала, важнейшей составляющей которого является уровень грамотности, образованности населения, занимал 112-е место среди стран мира. В 2013 же году Таджикистан опустился на 125-ю строчку в списке, заняв последнее место среди стран СНГ и находясь в списке даже ниже таких ранее отсталых стран, как Габон, Вануату и Гондурас…

Поместить ссылку в
0z0da (не проверено)
11/04/2013 15:25
ношение обуви на высоких

ношение обуви на высоких каблуках всегда несло и носит сексуальный подтекст. именно поэтому женщины и девушки в большинстве своем предпочитают уобное притягивающему внимание, по крайней мере в будничные дни. ректору давно пора направить свое внимание на сферы, требующие большего внимание нежели внешний облик студентов и студенток... можно задаться вопросом -- кого мы хотим увидеть после окончания ВУЗа? студенток уверенно ковыляющих на высоких каблуках, или же грамотных преподавателей? а журналистам А+ желаю уверенности и профессионализма.

Майя (не проверено)
09/04/2013 07:51
Тахмине

вы статью-то читали????
заказной коммент?

по существу, повезло данному ректору что не в его вузе училась,
куда мне с моим 180 см каблук??? может я лучше знаю в чем ходить?

Tolib (не проверено)
08/04/2013 13:30
Господин ректор уже повысил

Господин ректор уже повысил уровень воспитания и подготовки студентов до мирового уровня, и теперь занимается внешним видом своих подопечных в своем вузе. Браво!

555 (не проверено)
06/04/2013 17:55
Поправка к комментарию "По статье"

А почему слово "отсталый" руководитель и "отсталый" студент выделено кавычками?

Г.Т.Ю (не проверено)
05/04/2013 23:11
журналист

журналистхо ягон кори дига надоран

Тахмина (не проверено)
05/04/2013 11:19
В роли клоунов все чаще

В роли клоунов все чаще выступают сами журналисты, которые охотятся за дешевой сенсацией , искажают любое сказанное кем либо слово и преподносят простым обывателям так как угодно им либо их заказчикам, провоцируя тем самым народ. Очень жаль, что Вам возможно не довелось увидеть столицу нашей Родины лет 20... назад , когда её облику и ментальности горожан могли позавидовать даже Европейские страны Вам этого просто не понять. Гармония красоты человеческой жизни состоит их совокупности многих вещей, в том числе и внешнего вида граждан.
Главное оружие журналиста "Слово" и его нужно использовать правильно во благо процветания и развития нашей страны, а не призывать «Пером!!» народ в средневековье. "Журналисты!!!! " есть наиболее глобальные проблемы , которые бы стоило обсудить через СМИ с народом, нежели писать "Байки" про домашние тапочки в вузе". Если бы было по больше таких руководителей как Рахмонов А.А. думаю нам можно было бы надеется на светлое будущее страны и хоть чуточку приблизится к цивилизации, а Вам желаю и настоятельно рекомендую не мыслить так примитивно.

саломат (не проверено)
05/04/2013 10:11
а ректор кто?

да знамениты Таджикский Государственный Пединститут,жалконаверное в певую очередь надо воспитать самого ректора,проскандаливший на посту министра,стал ректором педвуза?...

Baxa (не проверено)
05/04/2013 02:09
хммм....

Вот умора... делать ему нечего...

Surayo Khonova (не проверено)
05/04/2013 01:37
Stid i pozor

Mozhet bit' kogda nibud' v nashey strane tema vneshnego vida zakonchitsya...

Le nin (не проверено)
04/04/2013 16:33
рахмон супер ректор

так, вот кто был во всем виноват в лихие 90-е )) Журналисты Я Вам этого не прощу!!!
Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.

Thought (не проверено)
04/04/2013 15:30
По статье

Абсурд. Одним этим словом можно описать все имеющиеся законы и нормы поведения в отечественных вузах. Ах ну да, по мимо "отсталых" руководителей, эти самые вузы кишат ещё и "отсталыми" студентами, большинство из которых только и ходят в универ потому-что так надо, ну или просто из-за того что скучно. А раз уж интеллектуальное развитие студентов на нуле, то что уже говорить о власти? Последнее поколение более или менее толковых преподавателей вот-вот сойдет на нет, и что будет потом? Кучка отсталых имбецилов будет преподавать, то чего они сами не знают? Жалко мне наше образование, да и страну в целом..

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.