• 16.02.2015 13:28
    30-го января в родильном доме №3 произошел радостный случай: молодая жительница столичной махалли Казокон Гульшан Маджнунова стала матерью четырех новорожденных . Сейчас дети и их счастливая мать находятся под пристальным наблюдением врачей.   Рождение ребенка – это огромная радость. А если рождается  сразу четверо малышей – это радость, умноженная на четыре. Такое счастливое событие произошло на прошлой неделе в столичном родильном доме №3, где на свет появились четверняшки.
    комментариев: 0

Политика

  • 16.02.2015 13:22
    США за свободные и прозрачные выборы в Таджикистане. Соединенные штаты пока не приняли решение по поводу предоставления оружия и военной техники, использованной в Афганистане,  в РТ. Посол США в Таджикистане, госпожа Сьюзан М. Эллиотт отвечает на вопросы «АП». О парламентских выборах  
    комментариев: 4
  • Российская Федерация для сохранения зоны своего влияния одним центральноазиатским странам прощает многомиллионные долги, другим упрощает правила пребывания их граждан в России, а Таджикистану выдает оппозиционеров. На днях стало известно об экстрадиции из Москвы в Таджикистан лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова. Тайная экстрадиция 
  • Мэрия Душанбе официально отказала Партии исламского возрождения Таджикистана в размещении в столице ее предвыборной рекламы, а тем временем СДПТ  отказалась от идеи бойкота выборов. Мэрия: Предвыборную рекламу на улицах закон не предусматривает До выборов в парламент Таджикистана осталось меньше месяца. И хотя нынешняя предвыборная атмосфера в стране не столь оживленная, как, например, это было в 2010 году, партии все активнее ведут подготовку к самому важному политическому событию года.

Экономика

  • 06.02.2015 18:11
    В Таджикистане в прошлом году был принят закон «Об исламской банковской деятельности». Пока со стороны Национального банка Таджикистана нет нормативных актов для регулирования деятельности кредитных организаций, которые намерены работать на основе принципов исламского банкинга, однако уже есть первые микрокредитные организации, которые заявляют о готовности работать по исламскому принципу. Об этом в интервью «АП» рассказал Абдулло Курбонов, генеральный директор микрофинансовой организации «Алиф Капитал» («Алиф Сармоя»).  
    комментариев: 0
  • В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом жизни. Важнейшая роль в обращении денежными потоками отдается банковской системе. Хорошо налаженная работа банков стимулирует развитие экономики. Развитая банковская система дает возможность удовлетворять нужды клиентов в банковских услугах на своевременной и качественной основе. Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» осуществляет свою деятельность в соответствии с поручениями Правительства РТ, действующими законами и согласно Стратегии развития Банка.
  • Объём китайских инвестиций в таджикскую экономику постоянно растет, и это, наверно, вполне нормально с учетом того, что этот сосед Таджикистана давно уже стал мировым лидером по экспорту инвестиций. Однако таджикские власти не смущает то, что сегодня китайские компании стали доминантами в горнорудной промышленности, и более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения именно им.

Безопасность

  • 16.02.2015 13:10
    Гражданам Таджикистана, официально вступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России, и проходящим службу в так называемых «горячих точках», не грозит уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.
    комментариев: 0
  • Прогулка 4 января для семьи Назаровых закончилась трагедией – под сорвавшимися деревянными брусками погибла их шестилетняя дочь. Об этом случае, произошедшем средь бела дня практически в центре Душанбе, умалчивали все, в том числе руководство Комитета по строительству и архитектуре. 
  • В отношении главы «Группы 24» Умарали Кувватова возбуждено уголовное дело за захват заложников, сообщил 26 января во время пресс-конференции директор антикоррупционного ведомства Таджикистана Абдуфаттох Гоиб. «Очень много пострадавших проходит по делу Умарали Кувватова. Мы не можем все сказать сейчас, потому что следствие продолжается», - отметил А. Гоиб. По его словам, Кувватов в Курган-Тюбе в течение месяца удерживал заложников с целью захвата их бизнеса, один из заложников являлся гражданином Афганистана.

Человек

  • 16.02.2015 13:28
    30-го января в родильном доме №3 произошел радостный случай: молодая жительница столичной махалли Казокон Гульшан Маджнунова стала матерью четырех новорожденных . Сейчас дети и их счастливая мать находятся под пристальным наблюдением врачей.   Рождение ребенка – это огромная радость. А если рождается  сразу четверо малышей – это радость, умноженная на четыре. Такое счастливое событие произошло на прошлой неделе в столичном родильном доме №3, где на свет появились четверняшки.
    комментариев: 0
  • Гражданам Таджикистана из года в год приходится тратить в госучреждениях все большие суммы при оплате различных платежей зачастую из-за незнания действительной стоимости услуг. Несоблюдение законодательства страны госчиновниками в сфере оплаты пошлин и вынужденное подчинение, а также пассивность населения создают благодатную почву для коррупции. 
  • Проблема отношения к правде, полноценной и объективной информации, процессу установления истины и скрытых событий, исторической хронологии и фактов в историографии крайне важна и актуальна. Учитывая огромное значение театра, как важного средства воспитания трудящихся масс, 3-я сессия ЦИК Таджикской АССР в апреле 1928 г. приняла резолюцию «О состоянии народного просвещения в Таджикистане и о ближайших перспективах работы», в которой ставилась задача «организовать национальный государственный оркестр и драматическую труппу…». 

Спорт

  • 06.02.2015 17:06
    Спортивно-информационное агентство «Варзиш-Спорт» 1 февраля в ресторане Royal Pub провело церемонию награждения лучших спортсменов 2014 года. Лучшим спортсменом прошлого спортивного сезона признан метатель молота Дильшод Назаров.
    комментариев: 0
  • Таджикский самбист Акмалиддин Каримов выиграл золотую медаль турнира на призы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в городе Алма-Ате, который одновременно является и этапом Кубка мира.  Молодежная сборная Таджикистана по футболу заняла 8-е место в очередном розыгрыше Кубка Содружества. Из мировых новостей привлекли внимание «Золотой мяч» Криштиану Роналду и победа сборной Австралии в Кубке Азии  по футболу.  «Азия-Плюс» представляет главные события января  в мире спорта.
  • Таджикская  таэквондистка (ИТФ) Ширин Набиева завершила минувший сезон в «золотом» облачении. Она выиграла чемпионские звания Азии и мира, а также стала призером Кубка мира в Минске. О том, насколько удачным оказался для нее 2014 год, спортсменка рассказала в интервью корреспонденту «АП».