• 28.07.2015 11:30
    Конституция страны гарантирует всем гражданам бесплатное образование, но оно уже который год становится не по карману многим родителям таджикских школьников.  Согдийский авангард? Не так давно стало известно, что распоряжением главы управления образования Согдийской области школьные принадлежности будут приобретаться не в торговых точках, а на территории школ. 
    комментариев: 2

Политика

  • 28.07.2015 11:21
    В Таджикистане продолжает обсуждаться перспектива вступления страны в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕАЭС). У этой идеи в республике есть как свои сторонники, так и противники. Официальное таджикское правительство пока «держит паузу», ссылаясь на то, что вначале необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Своей точкой зрения в этом вопросе делится Председатель Совета экспертного клуба “Евразийское развитие” Абдулло ХАБИБОВ. 
    комментариев: 4
  • Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк в своей статье для читателей «АП» комментирует информацию некоторых СМИ о ситуации в Вооружённых силах своей страны. 
  • Формированием своего столь положительного образа в Таджикистане Россия обязана в первую очередь  трудовым мигрантам, антизападной и проинтеграционной ориентации нынешней российской власти и отражающим ее политические интересы официальным российским СМИ, говорит в статье, написанной специально для Cabar.asia таджикский политический эксперт Рашид Гани Абдулло.

Экономика

  • 27.07.2015 18:25
    В ближайшее время в РТ начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта – строительство газопровода Таджикистан – Китай общей стоимостью $3,2 млрд.  Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан – Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
    комментариев: 0
  • Летом прошлого года Всемирный банк завершил независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС и дал позитивную оценку его реализации, что придало новый импульс строительству. Пришел черед решать сложные задачи финансового, организационного и технического характера. Несомненно, что вопрос финансирования является первоочередным. О нем уже много лет рассуждают ученые, экономисты и политологи как Таджикистана, так и зарубежных стран. 
  • Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас. Безопасны ли они, где и как вырабатываются и какой молочный продукт предпочтительней, попытался узнать корреспондент «АП».  Безопасная пища - 2015

Безопасность

  • 28.07.2015 11:42
    Власти заявляют о задержании двух торговцев столичного рынка «Корвон», которые планировали совершить теракты в 12 отделах внутренних дел в Душанбе, Кулябе, Раште и Файзабаде. Телерепортаж об этом был показан вечером 23 июля в новостных выпусках государственного телевидения - о предотвращении серии терактов, которые планировали совершить задержанные, причастные к террористической группировке «Исламское государство» в Таджикистане.
    комментариев: 1
  • 20 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую сделку Тегерана и «шестерки» по иранской ядерной программе. Документ подразумевает полную отмену санкций против Ирана по линии Совбеза после подтверждения МАГАТЭ выполнения Тегераном своих обязательств. Как изменится ситуация в мировой политике и экономике после полного возвращения Ирана на мировую арену и как это может отразиться на Таджикистане, своими прогнозами поделился таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ.  
  • 21-летний новобранец Фирдавс Рахматов был забит до смерти своими сослуживцами через месяц после призыва в армию. 7 июня  убитым от горя родителям  Фирдавса передали его тело  для захоронения.

Человек

  • 28.07.2015 11:30
    Конституция страны гарантирует всем гражданам бесплатное образование, но оно уже который год становится не по карману многим родителям таджикских школьников.  Согдийский авангард? Не так давно стало известно, что распоряжением главы управления образования Согдийской области школьные принадлежности будут приобретаться не в торговых точках, а на территории школ. 
    комментариев: 2
  • 20  лет тому назад   вряд ли можно было считать  всех таджиков гастарбайтерами.  Тогда интеллигентные люди Союза взахлеб читали  рубаи Омара Хайяма, а в Европе будущие медики изучали труды Авиценны. После развала Союза  у  народов заметно укоротилась историческая память: забыли о том, что 120.000 таджиков пролили свою кровь  за  сохранение и благополучие СССР. Как  быстро всё забывается!   Недовольные и неугодные
  • Медицина занимает в нашем обществе особое положение, и найти хорошего врача сегодня крайне сложно. Ведь настоящий врач должен быть не только воспитанным, начитанным, осведомленным обо всех новейших достижениях медицины, но и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Таким нам представили известного в республике травматолога, потомственного врача, директора Республиканского центра травматологии и ортопедии, кандидата медицинских наук Хуршеда Джураева, ставшего гостем VIPzone. Не пожалел

Спорт

  • 27.07.2015 17:46
    Главный тренер национальной сборной Таджикистана по футболу Мухсин Мухаммадиев подал в отставку со своего поста.  «Беру на себя всю ответственность»  Комментируя свое решение, он отметил: «После неудачного старта нашей сборной в отборочном раунде ЧМ-2018, где в двух матчах мы набрали всего одного очко, я принял решение подать в отставку. Мне очень жаль, что наше общее дело не принесло результата и завершилось подобным образом. Я беру на себя всю ответственность за такой результат». 
    комментариев: 0
  • Душанбинский «Истиклол» приглашает министерства, ведомства, организации и предприятия всех видов собственности, банковские учреждения, посольства и представительства иностранных государств принять участие в турнире по мини-футболу. Третий по счету розыгрыш Кубка футбольного клуба «Истиклол» по мини-футболу с солидным призовым фондом пройдет в ближайшее время в Душанбе.
  • Команда «Солор» стала победителем футбольного турнира  в честь  70-летия ветерана таджикского футбола, мастера спорта СССР Салимджона Султонова, проводившегося среди юношей 2002–2003 годов рождения. Матчи детского турнира на стадионе ЦСКА (бывший – «Политехникум»), несмотря на жару, проходили живо, интересно, с изобилием острых моментов, голов.