• 29.10.2014 12:13
    6 ноября 1994 года была принята Конституция независимого Таджикистана. За это время поправки в основной закон страны вносились дважды. Исполняются ли его требования повсеместно? И почему некоторые правоведы назвали нашу Конституцию «черновиком»?  Поправки 
    комментариев: 0

Политика

  • 29.10.2014 12:13
    6 ноября 1994 года была принята Конституция независимого Таджикистана. За это время поправки в основной закон страны вносились дважды. Исполняются ли его требования повсеместно? И почему некоторые правоведы назвали нашу Конституцию «черновиком»?  Поправки 
    комментариев: 0
  • В настоящее время сотрудничество с международными исламскими организациями является одним из приоритетных направлений во внешней политике Таджикистана.  ОДНОЙ из важных составляющих исламского мира является Организация Исламского сотрудничества (ОИС), которая позволяет поддерживать самобытную идентичность мусульман всего мира, стремящихся повысить престиж своих государств на мировой арене. 
  • С 1 января 2015 года въезд в Россию для граждан Таджикистана будет возможен только по загранпаспортам. Кроме того, в этом году наша республика перешла на биометрические загранпаспорта и ввела идентификационные карты, которые в будущем полностью заменят национальные паспорта. Как продвинулась работа в этом направлении, какова готовность к 1 января консульских служб МИД Таджикистана в России и какие еще планы у внешнеполитического ведомства страны в этом направлении, рассказала в интервью «АП» первый заместитель министра иностранных дел Озода РАХМОН ЭМОМАЛИ.

Экономика

  • 29.10.2014 11:42
    Это королевство не найти ни на одной политической или географической карте мира. О множестве королевств, великих и малых, рассказывает история, о том, как они рождались, расцветали, вели бесконечную борьбу за своё место под солнцем, побеждали или терпели поражение. Королевства рано или поздно уходили в небытие. А необыкновенное предпринимательское королевство стоит и развивается вот уже несколько сотен лет. 
    комментариев: 0
  • Или дальняя дорога к продовольственной безопасности Таджикистан намерен в ближайшее время достичь трех основных стратегических целей: энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика и  достижение продовольственной безопасности.  Оставляя рассмотрение двух первых вопросов на другое время, мы решили поговорить о решении наиболее важной из них - продовольственной безопасности  на примере Согдийской области. 
  • Самолёты таджикской авиакомпании «Ист Эйр» начиная с 6 октября перестали осуществлять полёты. Все пассажиры авиакомпании либо получают средства назад, либо пересаживаются на рейсы других авиакомпаний за счёт «Ист Эйр». Почему же авиакомпания уже во второй раз с 2007 года оказывается в «зоне турбулентности»? Как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора авиакомпании «Ист Эйр» Владимир Куимов, сертификат эксплуатанта ВС компании был приостановлен 6 октября 2014 года без какого-либо предварительного уведомления.

Безопасность

  • 29.10.2014 11:47
    В Таджикистане готовится амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции страны, которая предположительно охватит 10 тысяч человек. Законопроект передан на рассмотрение парламентариям. Станет ли эта амнистия «золотой» и смогут ли освободившиеся интегрироваться в общество?
    комментариев: 0
  • В минувшую неделю суд района Сино города Душанбе приговорил Орифа Расулова и Олима Маруфова - представителей компании «Хафт бурдж»,  к 8,5 годам лишения свободы каждого.  Те,  кто обвинял осужденных, теперь не хотят, чтобы представители компании сели за решетку. «А тогда кто нам возместит ущерб?» - негодуют они… Открытый суд 
  • С 2009 года пенсионеры Олег Гусейнов и Гульрух Юсуфи вместе с детьми и внуками продолжают оставаться на улице - без квартиры и денег на жилье. Судебные тяжбы длятся вот уже пятый год. Пенсионеры, устав от поиска справедливости и видя безысходность своего положения, намерены покончить жизнь самоубийством. О бесконечных хождениях по судебным инстанциям столичного пенсионера Олега Гусейнова в поисках закона «АП» пишет с 2011 года. История вопроса

Человек

  • 29.10.2014 11:31
    Согласно официальной статистике, в последнее время участились случаи обращения мужчин с жалобами на насилие со стороны своих жен. В чем причина? До сих пор в обществе продолжают оставаться актуальными проблемы насилия в семье, оказания психологического, экономического и сексуального давления, заключения браков без регистрации. 
    комментариев: 0
  • Каждый год в детские дома поступают несколько десятков новорожденных и детей дошкольного возраста. Ежегодно в очередь на усыновление ребенка только по Душанбе встают около 200 семей, большинство из которых бездетны. И только восьми семьям удается стать родителями.  История первая
  • Гулять на Памире – это счастье, гулять на памирской свадьбе – это счастье в квадрате. На прошлой неделе корреспонденты «АП» оторвались от серых будничных дней, чтобы с бадахшанским размахом погулять на свадьбе у своей коллеги Рамзии МИРЗОБЕКОВОЙ. И, надо сказать, им это удалось.

Спорт

  • 29.10.2014 10:29
    Душанбинский «Истиклол», обыграв накануне в матче 15-го тура «Худжанд» (2:0), досрочно стал чемпионом Таджикистана, завоевав третье золото в истории клуба.   «Истиклол» посвятил победу юбилею Душанбе  КАК сообщает официальный сайт ФФТ, за несколько туров до финиша чемпионата подопечные Мубина Эргашева опережают на одиннадцать очков идущего вторым в турнирной таблице истаравшанский «Далерон», который накануне потерял очки во встрече с ЦСКА (1:1).
    комментариев: 0
  • Мэр Куляба Абдугаффор Азиз Рахмонзода открыл первый крупный турнир по футболу на новом стадионе ручных игр с искусственным покрытием. КАК сообщил «АП» заведующий Кулябским региональным отделом Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Зайниддин Давлатов, в честь 20-летия Конституции страны решили провести открытое первенство Куляба  по мини-футболу среди команд предприятий, организаций и крупных микрорайонов, как городского, так и зонального подчинения.
  • Таджикские дзюдоисты с международного турнира серии Гран-при, который прошел в столице Узбекистана, возвратились домой без медалей. Второй в истории этой страны турнир по дзюдо из серии Гран-при проходил с 16 по 18 октября в Ташкенте, в спортивном комплексе «Узбекистон».