• 16.09.2014 15:49
    Ровно 25 лет назад, 14 сентября 1989 года, в Таджикистане было основано народное движение «Растохез». Стремительно ворвавшись в политическую жизнь Таджикистана в конце прошлого века, движение, целью которого было достижение независимости страны и возрождение национальных ценностей, так же скоро ушло в небытие.
    комментариев: 0

Политика

  • 16.09.2014 15:36
    12 сентября в Душанбе состоялась встреча глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В практическом плане для Таджикистана не столько важен сам саммит, сколько возможность для таджикского президента Эмомали Рахмона обсудить с каждым из своих коллег имеющие место быть проблемы в двусторонних отношениях. … с крупными игроками
    комментариев: 0
  • В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств - членов ШОС Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь были установлены 5 сентября 1996 года. В феврале 1997 года в городе Минске было открыто посольство Таджикистана. В Душанбе, соответственно, функционирует посольство Республики Беларусь.
  • В рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и в преддверии саммита глав государств - членов ШОС Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан были установлены 6 июня 1992 года. В 1993 г. в Душанбе было открыто посольство Пакистана, а в 1997 году начало функционировать консульство и торговое представительство Таджикистана в Исламабаде. В 2005 году РТ открыла свое посольство в Пакистане.

Экономика

  • 16.09.2014 15:30
    Вот уже не первый год в Таджикистане работают над созданием электронного правительства, однако работа официальных сайтов госорганов в стране по-прежнему вызывает нарекание. Почему – мы решили разобраться, посетив некоторые из них. КАРТИНА оказалась не самой радужной – сайтов официальных госорганов и ведомств, которые работали бы безупречно, очень мало. Одна из самых распространенных проблем официальных таджикских порталов – это пустующие разделы, когда переход по ссылке ведет на пустую страницу.
    комментариев: 0
  • Импортеры ГСМ уверяют, что цена бензина в Таджикистане в ближайшее время может превысить 7 сомони за литр. Нефтетрейдеры просят президента вмешаться. ТАДЖИКСКИЕ нефтетрейдеры с приближением осени заговорили о новом повышении цен на ГСМ, а с наступлением сезона сбора урожая и вовсе прогнозируют дефицит нефтепродуктов. Без вмешательства властей данная ситуация может стать критичной, утверждают эксперты. Без президента не решить
  • Всемирный банк обнародовал 1 сентября итоговые отчеты групп экспертов по оценке проекта строительства Рогунской ГЭС. ИССЛЕДОВАНИЕ по технико-экономическому обоснованию (ИТЭО) проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно с этим была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).

Безопасность

  • 05.09.2014 21:55
    Эта история потрясла Душанбе: на окраине столицы обнаружено тело зверски убитого таксиста. В преступлении подозреваются военнослужащие 201-й российской военной базы. Если их вина будет доказана, это будет уже второе убийство таксиста российскими военными…
    комментариев: 0
  • Гражданка ИРИ Отифех Пичанд, обратившаяся в прокуратуру с заявлением об изнасиловании, пыталась совершить самосожжение возле здания представительства ООН в Душанбе. Находящаяся под защитой Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 28-летняя гражданка ИРИ Отифех Пичанд, которая 21 июля текущего года заявила в Генеральную прокуратуру РТ о факте ее изнасилования со стороны одного из сотрудников МВД Таджикистана, в минувшую среду пыталась совершить акт самосожжения возле здания представительства ООН в РТ.
  • Ровно десять лет тому назад был арестован генерал Гаффор МИРЗОЕВ - один из самых влиятельных людей Таджикистана, бывший командующий президентской гвардией, директор Агентства по контролю за наркотиками.

Человек

  • 16.09.2014 15:49
    Ровно 25 лет назад, 14 сентября 1989 года, в Таджикистане было основано народное движение «Растохез». Стремительно ворвавшись в политическую жизнь Таджикистана в конце прошлого века, движение, целью которого было достижение независимости страны и возрождение национальных ценностей, так же скоро ушло в небытие.
    комментариев: 0
  • Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана хочет легализовать проведение родов на дому. В этой связи министерство совместно с Национальным центром репродуктивного здоровья разрабатывает документ, который позволит впредь принимать роды у женщин уже за стенами родильных домов… Помощь сельским женщинам
  • Днем рождения детско-юношеского телеканала «Бахористон» принято считать 4 сентября 2006 года – в этот день впервые вышли в эфир программы детского телеканала. Насколько он оправдывает свое назначение?

Спорт

  • 16.09.2014 15:15
    На днях легендарному форварду душанбинского «Памира» Валерию Турсунову исполнилось 60 лет. Одно время среди таджикских любителей возник любопытный вопрос – кого следует считать лучшим футболистом Таджикистана ХХ века? Большинство из почитателей спорта сразу же назвали нападающего душанбинского «Памира» Валерия Турсунова. Эксперты высоко отмечают его роль в национальном футболе и сравнивают его с Пеле – лучшим игроком ХХ века в мировом футболе.
    комментариев: 0
  • Стадион «Металлург» в Турсунзаде находится в плачевном состоянии - «Барки Точик» из-за долгов отключил свет, помещения нуждаются в капитальном ремонте, а футбольная команда, которая играет здесь, переживает кризис. В 2008 году в присутствии президента страны Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию обновленный стадион «Металлург» в городе Турсунзаде. Президент, разрезая символическую ленту, тогда назвал этот великолепный объект хорошим подарком для молодёжи города.
  • 10 августа в столице завершился чемпионат мира по таэквондо (ИТФ). О том, какой горячей выдалась августовская неделя для любителей этого вида спорта, мы поговорили с президентом Федерации таэквондо РТ Мирсаидом Яхъяевым. - Мирсаид Мирмахмудович, в первую очередь, хотим поздравить вас с окончанием чемпионата мира. Вы довольны результатами?