• 16.10.2014 17:50
    В начале следующего года в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Будет ли у нового парламента новый спикер, вопрос времени. Однако уже сейчас пришло время подбивать итоги и собирать камни. Стал ли Шукурджон Зухуров тем реформатором, о котором шла речь четыре с половиной года назад, и стал ли при нем законодательный орган местом дискуссий? Первые инициативы
    комментариев: 4

Политика

  • 16.10.2014 17:50
    В начале следующего года в Таджикистане пройдут парламентские выборы. Будет ли у нового парламента новый спикер, вопрос времени. Однако уже сейчас пришло время подбивать итоги и собирать камни. Стал ли Шукурджон Зухуров тем реформатором, о котором шла речь четыре с половиной года назад, и стал ли при нем законодательный орган местом дискуссий? Первые инициативы
    комментариев: 4
  • 14 октября в Душанбе президент Эмомали Рахмон встретился с представителями бизнеса, отечественными и иностранными инвесторами. В прошлом номере мы писали о проблемах отечественных предпринимателей, часть из них была поднята на встрече самим президентом. В частности, Э.Рахмон пообещал продолжить в стране налоговую реформу и усилить господдержку предпринимательства.
  • 11 - 12 сентября 2014 г. состоялся очередной саммит ШОС в Душанбе, который, несмотря на жесткую геополитическую турбулентность текущего года, получил от экспертного сообщества благозвучное название «Саммит обновления».

Экономика

  • 16.10.2014 17:24
    Самолёты таджикской авиакомпании «Ист Эйр» начиная с 6 октября перестали осуществлять полёты. Все пассажиры авиакомпании либо получают средства назад, либо пересаживаются на рейсы других авиакомпаний за счёт «Ист Эйр». Почему же авиакомпания уже во второй раз с 2007 года оказывается в «зоне турбулентности»? Как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора авиакомпании «Ист Эйр» Владимир Куимов, сертификат эксплуатанта ВС компании был приостановлен 6 октября 2014 года без какого-либо предварительного уведомления.
    комментариев: 0
  • В начале октября таджикский парламент предоставил налоговые льготы открытой в сентябре в Душанбе гостинице «Шератон». Еще одна гостиница будет освобождена от налогов в следующем году. Насколько оправданы данные послабления?
  • Петр Фабиан: «Экономическим показателям Таджикистана может позавидовать даже развитая страна» Несколько месяцев назад пост председателя правления «Спитамен Банка» возглавил международный финансист, выпускник Стэнфордского университета (США) Петр Фабиан. Такой высокий пост в банке со стопроцентным таджикским капиталом впервые в нашей стране доверили иностранному специалисту.

Безопасность

  • 13.10.2014 17:49
    С 2009 года пенсионеры Олег Гусейнов и Гульрух Юсуфи вместе с детьми и внуками продолжают оставаться на улице - без квартиры и денег на жилье. Судебные тяжбы длятся вот уже пятый год. Пенсионеры, устав от поиска справедливости и видя безысходность своего положения, намерены покончить жизнь самоубийством. О бесконечных хождениях по судебным инстанциям столичного пенсионера Олега Гусейнова в поисках закона «АП» пишет с 2011 года. История вопроса
    комментариев: 3
  • «27 мая 1935 года приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагеря сроком до 5 лет» (Википедия).
  • Член Социал-демократической партии Таджикистана, заместитель председателя Общества узбеков Хатлонской области Равшан Муталибов осужден в Краснодаре (РФ) по обвинению в контрабанде наркотиков. Родные Муталибова и лидер социал-демократов считают, что его подставили, а местные  власти до сих пор  не проявляют заинтересованность в судьбе активиста СДПТ. Была ли контрабанда?

Человек

  • 16.10.2014 17:45
    За последнее десятилетие ежегодно президент Э.Рахмон к началу осени подписывал указы об очередном повышении размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, а также пособий, стипендий, пенсий. В этом году этого не произошло. Ряд экспертов считают, что повышение пенсий произойдет, но позже, накануне парламентских выборов…
    комментариев: 1
  • 102 метра, равные 102 годам
  • 16 октября 1929 года на Третьем чрезвычайном съезде Советов Таджикистана, где была принята Декларация о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР, произошло ещё одно знаменательное событие. Им стала демонстрация киножурнала о прибытии первого поезда в Душанбе и других значительных событиях из жизни нашего края. Этот сеанс возвестил о зарождении таджикского национального кинематографа.

Спорт

  • 16.10.2014 16:05
    В столице Казахстана Астане 10 - 12 октября проходил международный турнир серии Гран-при по дзюдо. В соревнованиях, которые продлились три дня, приняли участие 277 спортсменов из 36 стран мира. Они состязались в 7 весовых категориях и поборолись за рейтинговые баллы, которые пойдут в зачет олимпийской квалификации - 2016.
    комментариев: 0
  • Первая ракетка Таджикистана Анвар Рахматов долгое время оставался в тени, хотя чаще и лучше других выступал в соревнованиях. Однако этот год принес ему большую радость: наконец-то Федерация тенниса взялась за возрождение этого вида спорта в республике, и Рахматов вошел в состав руководства, став вице-президентом ФТТ. Кроме того, он продолжает спортивную карьеру и тренирует молодую смену.
  • Сезон 2014 года для таджикских дзюдоистов оказался не совсем успешным. Неудачи в двух главных турнирах года – чемпионате мира в Челябинске и Азиатских играх в Инчхоне обнажили существующие проблемы в этом виде спорта. Финансовые затруднения, отсутствие оптимальных условий для подготовки дзюдоистов к важнейшим мировым турнирам, ряд других нерешенных проблем становятся преградой для развития дзюдо в республике. Об этом «АП» рассказывает генеральный секретарь Федерации дзюдо Таджикистана Ширинджон Махмадсафоев.