• 06.05.2015 18:09
    «Отставка» - один из забытых в нашем обществе политических терминов. За все годы независимости таджикский народ практически ни разу не стал свидетелем добровольной ухода чиновника с должности. По мнению экспертов, в Таджикистане не только не сформировалась политическая культура госслужащих, но и само общество еще не готово к добровольным отставкам.  Кыргызские чиновники впереди 
    комментариев: 1

Политика

  • 06.05.2015 18:09
    «Отставка» - один из забытых в нашем обществе политических терминов. За все годы независимости таджикский народ практически ни разу не стал свидетелем добровольной ухода чиновника с должности. По мнению экспертов, в Таджикистане не только не сформировалась политическая культура госслужащих, но и само общество еще не готово к добровольным отставкам.  Кыргызские чиновники впереди 
    комментариев: 1
  • Статья «Многовекторность или неуверенность таджикской дипломатии?», опубликованная в газете «Азия-Плюс» №27 (1010) 9.04.2015, с интересом была изучена Управлением информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД РТ. 
  • После поражения Партии исламского возрождения Таджикистана на парламентских выборах в экспертных кругах начали говорить о том, что молодое поколение ПИВТ выражает недовольство курсом «терпимости», выбранным его лидером Мухиддином Кабири. Руководство партии выражает готовность к продолжению избранного пути, но хватит ли терпения у рядовых членов партии, чтобы сдержать обещание, данное их лидером? 

Экономика

  • 06.05.2015 17:51
    Летом прошлого года Всемирный банк завершил независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС и дал позитивную оценку его реализации, что придало новый импульс строительству. Пришел черед решать сложные задачи финансового, организационного и технического характера. Несомненно, что вопрос финансирования является первоочередным. О нем уже много лет рассуждают ученые, экономисты и политологи как Таджикистана, так и зарубежных стран. 
    комментариев: 2
  • Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас. Безопасны ли они, где и как вырабатываются и какой молочный продукт предпочтительней, попытался узнать корреспондент «АП».  Безопасная пища - 2015
  • В начале апреля с должности вице-премьера был снят Муродали Алимардон - одна из самых «непотопляемых» фигур таджикского истеблишмента, и, вне всякого сомнения, один из долгожителей на политической арене страны.  Когда Муродали Алимардона назначили председателем Национального банка в далеком 1996 году, в стране  еще продолжалась гражданская война. 

Безопасность

  • 28.04.2015 11:40
    В конце января этого года в органах прокуратуры республики произошли существенные кадровые перестановки, вплоть до смены руководства. О том, какие цели и задачи стоят перед органами прокуратуры, какие меры будут предприняты для усиления прокурорского надзора за исполнением законов, в эксклюзивном интервью «АП» рассказал новый генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзода. 
    комментариев: 0
  • Ответ на материал «Антикоррупционные реформы в Таджикистане: общество в стороне?», опубликованный в газете «Азия-Плюс» №27 (1010) от 9.04.2015.
  • Молодой человек, сын обычного гражданина, от голода украл у соседа пару килограмм картошки и «схлопотал» три года. Дети чиновников, виновные в смертельных ДТП, получении взятки либо других не менее тяжких преступлениях, отделываются легким испугом.  Насколько беспристрастны и справедливы приговоры судов? В повседневной жизни практически все зачастую используют термин «справедливость» для оценки равенства всех членов общества перед законом независимо от их социального статуса или материального положения. 

Человек

  • 06.05.2015 17:35
    В Душанбе прошел концерт в поддержку детей, больных онкологическими заболеваниями.
    комментариев: 0
  • В обществе идут споры о необходимости введения обязательной практики брачных договоров (контрактов). Инициаторы этого новшества мотивируют его  тем, что это может снизить рост разводов.  Не приведет ли эта идея к очередным крайностям?
  • Минюст Таджикистана предлагает внести в «черный список» имена граждан, чуждые культурным и национальным ценностям. В случае утверждения предложенных норм родители смогут назвать своего отпрыска только исконно таджикским именем. Сотрудники загсов уже разработали рекомендательный список имен. Приживутся ли эти нормы?

Спорт

  • 06.05.2015 16:36
    В душанбинской СДЮШОР №8  прошло первенство республики по художественной гимнастике. За звание лучших юных граций Таджикистана в этом году боролись около 150 спортсменок. Корреспондент «АП» побывал на этом спортивном мероприятии.
    комментариев: 0
  • Признанный лучшим тренером столицы 2014 года, старший тренер сборной Таджикистана по таэквондо (ВТФ) Джахонзеб Кармышев считает, что, несмотря на нововведения в правилах отбора на Олимпийские игры, есть надежда, что наши спортсмены смогут завоевать путевки на Олимпиаду-2016. Сборная Таджикистана по таэквондо (ВТФ) продолжает подготовку к чемпионату мира и другим лицензионным турнирам для получения права на участие в Олимпийских играх - 2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 
  • Завершился третий тур чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги.  Самым драматичным оказалось противостояние «Худжанда» и ЦСКА «Памир».  Из-за неудовлетворительного состояния арены 20-летия Независимости Таджикистана в Худжанде игра прошла на стадионе «Хистеварз» в Бободжон-Гафуровском районе. Единственный гол в матче был забит на 20-й минуте. Его автором стал новобранец худжандцев Хасан Рустамов.