• 17.04.2015 15:36
    В Национальной библиотеке Таджикистана, новое здание которой было сдано в эксплуатацию три года назад, наряду с предоставлением огромного количества печатных книг и изданий также была запланирована работа электронной библиотеки, чтобы абоненты могли пользоваться оцифрованными версиями книг, экономя свое время. Но почему работа электронной библиотеки приостановлена? В проблеме разбирался корреспондент «АП». 
    комментариев: 0

Политика

  • 17.04.2015 15:47
    Таджикские ученые предлагают присвоить президенту страны официальное звание «лидер нации». Данное предложение в обществе было принято неоднозначно: есть те, кто поддерживает предложение педагогов Педуниверситета, однако, большинство уверены в том, что не об этом сейчас стоит заботиться.  НДПТ не при чем 
    комментариев: 0
  • Для урегулирования любой проблемы в политике важна дипломатия. Именно она способна разрешить проблемы и конфликты с другими странами, защитить права и интересы государства и его граждан за границей, выстроить взаимоотношения с другими странами и представить свою на международной арене. Насколько это удается таджикским дипломатам и каких результатов они смогли добиться за последние годы?  Молчаливая дипломатия
  • Быть или не быть Партии исламского возрождения? Официальное духовенство Таджикистана призывает закрыть единственную в Центральной Азии исламскую партию, называя ее «дестабилизирующим фактором». Насколько оправданы такие призывы с точки зрения сохранения стабильности в республике и не подтолкнет ли это Таджикистан к новому противостоянию? Призывы к законному закрытию ПИВТ

Экономика

  • 07.04.2015 18:58
    12 марта 2013 года в Душанбе был торжественно открыт обновленный столичный автовокзал. В терминал инвесторы вложили порядка 30 млн долларов. Через два дня после открытия от стен терминала отправились в рейс первые автобусы компании Asian Express Airline. Как сегодня функционирует первый и единственный цивилизованный автовокзал таджикской столицы? Востребованы ли нынче услуги компании и с кем ей приходится конкурировать на рынке перевозок?
    комментариев: 1
  • 10 лет! Это много или мало? Каждый из тех, кто работает в компании «Хумо», ответит на этот вопрос по-своему. Но на протяжении 10 лет сотрудники этой компании едины в желании соответствовать ожиданиям клиента, едины в понимании потребностей клиентов и едины в том, чтобы предлагать лучшие решения, содействующие развитию и росту бизнеса клиентов.
  • Завершается первый квартал текущего года. По сообщению Нацбанка, за первые два месяца года валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано со снижением темпов роста мировой экономики. Между тем ВВП в 2015 году, согласно прогнозам, составит 52 млрд 821 млн сомони, увеличение объема производства в реальном исчислении - 7,2%, уровень инфляции - 7,5%.

Безопасность

  • 17.04.2015 14:58
    В начале года в Таджикистане была утверждена Программа судебно-правовой реформы на 2015 – 2017 годы. Что она предполагает и насколько в подготовке Программы были задействованы представители общественности, в интервью «АП» рассказал Ватан АБДУРАХМАНОВ, судья в отставке, заслуженный юрист, член совета Ассоциации судей Республики Таджикистан. - Ватан Негматович, 5 января 2015 года президент РТ подписал Программу судебно-правовой реформа на следующие три года. Какие намечены перспективы в части судебной реформы?
    комментариев: 0
  • Исламские радикальные группировки дошли до такого уровня, что эффективно бороться и полностью ликвидировать их теперь практически невозможно. Такое мнение было озвучено на международной конференции в Душанбе.
  • В штаб-квартире Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже 23–24 марта Таджикистан представил промежуточный доклад по выполнению рекомендаций Стамбульского плана действий по противодействию коррупции (СПД). 

Человек

  • 17.04.2015 15:44
    В 1917 г. таджикская часть Ферганской долины – от Ходжента до Канибадама, Ашта и Исфары - вошла в состав Туркестанской республики, а в конце 1924 г. она стала частью Узбекистана. Этот регион мог бы повторить судьбу Самарканда и Бухары и так и остаться вне образованного в 1924 г. Таджикистана…
    комментариев: 0
  • Шестнадцатилетним мальчишкой он ушел на фронт. В составе II Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Праги от фашистской чумы. В 2015 году он отметит сразу два юбилея: 70-летие Великой Победы и своё 90-летие.
  • В Национальной библиотеке Таджикистана, новое здание которой было сдано в эксплуатацию три года назад, наряду с предоставлением огромного количества печатных книг и изданий также была запланирована работа электронной библиотеки, чтобы абоненты могли пользоваться оцифрованными версиями книг, экономя свое время. Но почему работа электронной библиотеки приостановлена? В проблеме разбирался корреспондент «АП». 

Спорт

  • 17.04.2015 14:20
    В Душанбе прошёл открытый чемпионат города по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Корреспондент «АП» побывал на этом спортивном мероприятии. В столичном спортивном комплексе СДЮШОР  (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва) по акробатике 4–5 апреля прошел открытый чемпионат города Душанбе по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и  акробатической дорожке. Всего приняло участие 116 спортсменов.
    комментариев: 0
  • В Душанбе прошёл открытый чемпионат города по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Корреспондент «АП» побывал на этом спортивном мероприятии. В столичном спортивном комплексе СДЮШОР  (спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва) по акробатике 4–5 апреля прошел открытый чемпионат города Душанбе по спортивной акробатике, прыжкам на батуте и  акробатической дорожке. Всего приняло участие 116 спортсменов.
  • Фатхулло Фатхуллоев - один из талантливых игроков «Истиклола» и национальной сборной Таджикистана, лучший бомбардир среди действующих игроков главной команды страны. Симпатии любителей футбола этот игрок вызывает не только своими достижениями в спорте, но и тем, что на протяжении всей своей карьеры остается человеком простым, дружелюбным, отзывчивым. Именно эти качества  ценят в нем болельщики, друзья, близкие.  О себе и о своей футбольной карьере рассказывает сам игрок.