Политика

  • 29.07.2014 18:23
    Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии саммита глав государств-членов ШОС КИТАЙСКАЯ Народная Республика - один из ключевых партнеров Республики Таджикистан на международной арене. Эти государства связывают не только глубокие исторические корни, но и крепкие узы дружбы и добрососедства, берущие свое начало со времен Великого шелкового пути.
    комментариев: 0
  • О новых геополитических предпочтениях Таджикистана «АП» накануне Душанбинского саммита ШОС рассказал известный политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ. В НАЧАЛЕ нового, ХХI века таджикский народ, потерявший за более чем трехтысячелетнюю политическую историю обширный ареал своего обитания (от легендарной Хванираты до цветущих оазисов Вароруда), должен сделать правильный геополитический выбор. Само географическое местонахождение Таджикистана дает нам хороший выбор (точнее, сочетание выборов) из множества перспективных возможностей:
  • Материал публикуется в рамках председательства Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества в 2013-2014 гг. и преддверии Саммита глав государств-членов ШОС. Анализируя сотрудничество Таджикистана со странами Центральной Азии с периода распада СССР и обретения независимости, можно с уверенностью констатировать, что одно из приоритетных мест во внешней политике республики с центрально-азиатскими странами занимает Республика Казахстан.

Экономика

  • 29.07.2014 18:19
    Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда? В «АП» поступило письмо-жалоба от работников ООО «СП "Таком Голд"» на своего бывшего начальника производства, а ныне председателя Дарвазского района Саидбурхона Абурахмонова, который, по их словам, препятствует исполнению решения суда - вывозу проданных самосвалов компании за пределы района.
    комментариев: 0
  • Пожалуй, телекоммуникационная сфера - и мало кто с этим поспорит - это одна из самых развитых сфер в Таджикистане. Мобильные операторы страны постоянно становятся лучшими налогоплательщиками по итогам года. И, конечно, настоящей неожиданностью стала для журналистов информация, озвученная председателем Налогового комитета, о том, что у сотовых операторов есть большие проблемы с налогами… Какие? Мы попытались разобраться.
  • Собственники новообразованных дехканских хозяйств страдают от нехватки воды и из-за нехватки знаний в агрономии не могут эффективно использовать свои земли. Для эффективного использования земли эксперты предлагают реализацию программы по постройке энергоэффективных теплиц.

Безопасность

  • 29.07.2014 18:26
    Министр внутренних дел Рамазон Рахимзода опроверг сам себя, назвав сына экс-главы ТЖД - Расула Амонулло невиновным
    комментариев: 0
  • В феврале 2010 года в УБОП МВД Согда под пытками погиб тридцатилетний выходец из Исфары, гражданин Российской Федерации Исмон БОБОЕВ. Идет пятый год, но виновные в смерти Исмона Бобоева до сих пор не привлечены к ответственности. ИСМОН Бобоев приехал из России проведать родителей и забрать свою малолетнюю дочь, которая гостила у них, но побыл он с родными всего неделю, так как его забрали в милицию, подозревая в причастности к деятельности незаконной группировки. Какой? Об этом до сих пор неизвестно...
  • От бесчинства судей продолжают страдать простые граждане… Открытое письмо президенту от адвоката Коллегии города Худжанда Холнисо ХОМИДОВОЙ. «УВАЖАЕМЫЙ президент Эмомали Рахмон! Передо мной лежит копия решения судьи Дж.Расуловского районного суда Хуршеды Курбановой от 19.02.2014 года. Опытный судья, взглянув на решение и постановление судьи, изучив дело, наверняка может сказать, коррупционное это дело или нет.

Человек

  • 29.07.2014 18:22
    Общение с прессой становится смертельно опасным для карьеры таджикских чиновников В минувший понедельник, уже через пару часов после проведения своей пресс-конференции был снят с должности генеральный директор авиакомпании «Таджик Эйр» Фируз Хамроев. И это уже не первый случай неожиданных отставок высокопоставленных чиновников сразу после публичных выступлений, это уже тенденция... «Таджик Эйр»
    комментариев: 0
  • В России из трудового рабства вновь освобождены граждане Таджикистана В конце прошлой недели в России из трудового рабства в очередной раз были освобождены граждане Таджикистана. Трех молодых людей почти месяц держали на стройке в подмосковной деревне, куда их привез соотечественник из Таджикистана. Подробности этого дела «АП» узнала у председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата ШАРИПОВА. Именно волонтеры этой организации освободили мигрантов.
  • Анвару Тураеву – 80 лет! В предлагаемой ниже статье автор пыта­ет­ся создать штрихи к портрету Анвара ТУРАЕВА – зас­лу­жен­ного деятеля искусств Таджикистана, пред­седателя Союза кинематографистов Тад­жи­кистана в 1991 – 1997 гг., режиссера, актера, выпускника Московского театрального училища им. Щепкина, ВГИКа.

Спорт

  • 29.07.2014 17:49
    Первый круг чемпионата «Регар-ТадАЗ» завершил с весьма скромными результатами. Впервые металлурги опустились ниже середины турнирной таблицы. Следовали смена главного тренера, уход ключевых игроков из-за финансовых проблем клуба. Об этом и итогах выступления команды в первом круге «АП» рассказал главный тренер команды Алишер Хакбердиев. - На днях состоялась встреча футболистов, тренеров и административного состава футбольного клуба «Регар-ТадАЗ» с руководителями компании «ТАЛКО».
    комментариев: 0
  • Главный тренер футбольного клуба «Вахш» Тохир Муминов в интервью «АП» поведал о том, как будет готовиться его команда ко второму кругу чемпионата Таджикистана. - Сегодня команды высшей лиги уже приступили к тренировкам в целях подготовки ко второй половине сезона. А ваша команда пока отдыхает. Связано ли это с финансами?
  • В поэме «Семь красавиц» великого азербайджанского поэта Низами воспевается сила и ловкость человека. Одна из героинь поэмы невольница Фитне, чтобы доказать шаху Бахраму, какую огромную силу может дать человеку тренировка, изо дня в день поднимала теленка, пока он не вырос в быка. Вряд ли найдется такой силач, который мог бы отнести быка на вершину башни. Но есть немало людей, которые действительно стали благодаря тренировкам необычайно сильными. Мой собеседник Каныбек Осмоналиев - один из них.