Политика

  • 28.08.2015 12:01
    О том стоит ли говорить в Киеве на русском языке, куда бегут украинские беженцы, что думает украинская сторона о таджикских проблемах Фирташа в интервью «АП» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РТ Виктор НИКИТЮК.  «Я Донбасс. Je suis Donbass», «Я Волноваха. Je suis Volnovakha» - говорят плакаты, развешанные в гостиной посольства Украины в РТ. «Сейчас такими плакатами можно занять уже всю стену», - отмечает посол. 
    комментариев: 0
  • В Таджикистане продолжает обсуждаться перспектива вступления страны в Евразийское Экономическое Сообщество (ЕАЭС). У этой идеи в республике есть как свои сторонники, так и противники. Официальное таджикское правительство пока «держит паузу», ссылаясь на то, что вначале необходимо всесторонне изучить данный вопрос. Своей точкой зрения в этом вопросе делится Председатель Совета экспертного клуба “Евразийское развитие” Абдулло ХАБИБОВ. 
  • Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк в своей статье для читателей «АП» комментирует информацию некоторых СМИ о ситуации в Вооружённых силах своей страны. 

Экономика

  • 27.08.2015 17:27
    На прошлой неделе наши соседи в Казахстане испытали финансовый шок: за ночь доллар по отношению к национальной валюте тенге вырос на 35,5 %. Случилось это потому, что в условиях экономического кризиса Национальный банк Казахстана решил перейти к новым правилам игры и отменил валютный коридор. Наш Национальный банк курс валют продолжает регулировать.  В том, чьи меры в борьбе за экономическое выживание в итоге окажутся эффективнее, разбирались корреспонденты «АП». 
    комментариев: 0
  • В ближайшее время в РТ начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта – строительство газопровода Таджикистан – Китай общей стоимостью $3,2 млрд.  Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан – Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
  • Летом прошлого года Всемирный банк завершил независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС и дал позитивную оценку его реализации, что придало новый импульс строительству. Пришел черед решать сложные задачи финансового, организационного и технического характера. Несомненно, что вопрос финансирования является первоочередным. О нем уже много лет рассуждают ученые, экономисты и политологи как Таджикистана, так и зарубежных стран. 

Безопасность

  • 28.08.2015 11:45
    Три месяца назад ОМВД Кабадианского района, Хатлонской области, задержали жительниц этого района Ойгул Пардаеву и Сафаргул Ходжаеву по подозрению в убийстве своей свекрови Норгул Аъзамовой. После завершения следствия дело было передано в суд. Судебное разбирательство завершилось.  25 августа суд вынес приговор – 43 года на двоих за убийство свекрови. Однако, в этом деле существует множество «но»… Беспрецедентное преступление
    комментариев: 0
  • Верховный суд Таджикистана приговорил учителя физкультуры и военной подготовки средней школы №7 города Турсунзаде Юлдоша Айматова, подозреваемого в убийстве директора и завуча школы, к 30 годам лишения свободы. 
  • Власти заявляют о задержании двух торговцев столичного рынка «Корвон», которые планировали совершить теракты в 12 отделах внутренних дел в Душанбе, Кулябе, Раште и Файзабаде. Телерепортаж об этом был показан вечером 23 июля в новостных выпусках государственного телевидения - о предотвращении серии терактов, которые планировали совершить задержанные, причастные к террористической группировке «Исламское государство» в Таджикистане.

Человек

  • 28.08.2015 11:51
    Уже более 80 лет на скальных выступах левого борта ледника Федченко, на высоте 4169 метров, стоит гидрометеорологическая станция имени академика Горбунова, открытая 7 августа 1933 года. Об истории самой высокогорной станции и ее сегодняшнем дне – в материале «АП».  «Белое пятно» истории
    комментариев: 0
  • Сафархон Давлатов, 72-летний житель Куляба, 40 дней и ночей искал в России пропавшего сына-мигранта и нашел его в морге. То, что пережил старик за эти дни, не поддается описанию. «Такого даже врагу не пожелаю», - делится Сафархон своей болью.  Обратная сторона гостеприимства 
  • Рахима Шалоэр – Заслуженная артистка республики, экс-солистка легендарного ансамбля «Гульшан», которую обвинили в мошенничестве и осудили на 6 лет, вышла на свободу и стремится доказать свою невиновность.К истории вопроса

Спорт

  • 28.08.2015 10:48
    Известный таджикский метатель молота Дилшод Назаров завоевал серебряную медаль чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине. Как сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Таджикистана, 23 августа, в Пекине (Китай), таджикский метатель молота Дилшод Назаров занял второе место с результатом 78,55 м. (вторая попытка – 78,06 м) и был награжден серебряной медалью и получил 30 тысяч долларов. Необходимо отметить, что Дилшод впервые на чемпионате мира завоевал медаль.
    комментариев: 0
  • В 1935 году, 26 августа,  от ворот городского парка культуры и отдыха города Худжанда отъехала группа спортсменов – велосипедистов по направлению в Душанбе.  В неблизкий путь, протяженностью 349 километров, их пришли проводить сотни жителей города, члены пленума городского комитета комсомола, а также секретари Центрального комитета комсомола Таджикистана Герасимов и Фазылов.
  • Главный тренер национальной сборной Таджикистана по футболу Мухсин Мухаммадиев подал в отставку со своего поста.  «Беру на себя всю ответственность»  Комментируя свое решение, он отметил: «После неудачного старта нашей сборной в отборочном раунде ЧМ-2018, где в двух матчах мы набрали всего одного очко, я принял решение подать в отставку. Мне очень жаль, что наше общее дело не принесло результата и завершилось подобным образом. Я беру на себя всю ответственность за такой результат».