• 25.03.2015 13:40
    На днях президент Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в правительстве страны. Новым руководителем антикоррупционного ведомства назначен сын главы государства Рустам Эмомали. Что стоит за данным назначением – поручение ответственного поста доверенному лицу, нежелание оставить сына на политически сложном участке или очередной шаг в карьерном росте сына президента? Новые назначения 
    комментариев: 2

Политика

  • 25.03.2015 13:40
    На днях президент Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в правительстве страны. Новым руководителем антикоррупционного ведомства назначен сын главы государства Рустам Эмомали. Что стоит за данным назначением – поручение ответственного поста доверенному лицу, нежелание оставить сына на политически сложном участке или очередной шаг в карьерном росте сына президента? Новые назначения 
    комментариев: 2
  • Весной этого года в трех из пяти стран Центральной Азии пройдут или уже прошли выборы в высшие органы власти. 2 марта состоялись парламентские выборы в Таджикистане. На 29 марта намечены президентские выборы в Узбекистане, а 26 апреля должны состояться досрочные выборы президента Казахстана. И хотя значение выборов в Центрально-Азиатском регионе на порядок меньше, чем, например, на Западе, все они будут иметь как внутри-, так и внешнеполитические последствия. Таджикистан
  • США за свободные и прозрачные выборы в Таджикистане. Соединенные штаты пока не приняли решение по поводу предоставления оружия и военной техники, использованной в Афганистане,  в РТ. Посол США в Таджикистане, госпожа Сьюзан М. Эллиотт отвечает на вопросы «АП». О парламентских выборах  

Экономика

  • 25.03.2015 13:00
    Битва за доллар продолжается, и регулятор меняет свою «тактику боя» – прекращает прямую продажу инвалюты населению и усиливает валютный контроль. 12 марта текущего года Национальный банк Таджикистана провел внеочередную пресс-конференцию для разъяснения ситуации на валютном рынке. «НБТ внимательно изучает ситуацию», - заверил всех первый зампред правления Дж. Юсуфиён. Также он добавил, что «регулятор будет предпринимать все меры для удержания курса».
    комментариев: 0
  • Таджикистан целенаправленно сокращает посевы хлопчатника, делая ставку на повышение урожайности.  В Таджикистане посевы хлопчатника за последние четыре года сократились на 27 тысяч гектаров, однако средняя урожайность не претерпела особых изменений – чуть более 20 центнеров с гектара. 
  • В истории многострадальной Рогунской ГЭС наступил очередной этап. В конце февраля 2015 года была создана тендерная комиссия, приглашающая потенциальных участников выразить заинтересованность в достройке гидроэлектростанции. По итогам тендера планируется заключить четыре контракта на достройку сооружений ГЭС. Не добившись ничего стоящего от иностранных и международных инвесторов, правительство Таджикистана приняло решение достроить ГЭС своими средствами, о чем в конце января 2015 года заявил председатель Государственного комитета по инвестициям РТ Кодири Косим.

Безопасность

  • 16.02.2015 13:10
    Гражданам Таджикистана, официально вступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России, и проходящим службу в так называемых «горячих точках», не грозит уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.
    комментариев: 1
  • Прогулка 4 января для семьи Назаровых закончилась трагедией – под сорвавшимися деревянными брусками погибла их шестилетняя дочь. Об этом случае, произошедшем средь бела дня практически в центре Душанбе, умалчивали все, в том числе руководство Комитета по строительству и архитектуре. 
  • В отношении главы «Группы 24» Умарали Кувватова возбуждено уголовное дело за захват заложников, сообщил 26 января во время пресс-конференции директор антикоррупционного ведомства Таджикистана Абдуфаттох Гоиб. «Очень много пострадавших проходит по делу Умарали Кувватова. Мы не можем все сказать сейчас, потому что следствие продолжается», - отметил А. Гоиб. По его словам, Кувватов в Курган-Тюбе в течение месяца удерживал заложников с целью захвата их бизнеса, один из заложников являлся гражданином Афганистана.

Человек

  • 25.03.2015 12:49
    18 марта 1936 года родился известный таджикский журналист и общественный деятель Отахон Латифи. Легенда советской журналистики Латифи был убит 22 сентября 1998 года неподалеку от своего дома. Убийцу поймали, но вскоре этот человек погиб, как официально сообщалось - при попытке к бегству. Заказчики сентябрьского убийства неизвестны до сих пор…
    комментариев: 0
  • В нашей республике и в других странах начали отмечать весенний праздник Навруз. Торжества, посвященные этому древнему празднику, проходят не только в исламских странах, но и в США, Китае, Великобритании и других государствах мира.  Согласно утвержденному плану мэрии Душанбе по празднованию Навруза в столице, 22 марта Навруз будет праздноваться в микрорайонах города, 23 марта с 8 до 17 часов пройдет общегородской субботник, а 24 марта праздничные торжества состоятся в столичном «Наврузгохе».
  • Хиджаб и женщины легкого поведения – стали новыми «героями» государственных телеканалов и официального духовенства. Они пришли на смену муллам-извращенцам, колдунам и «партии войны». Смотря на то, как наши государственные органы ведут с ними борьбу, можно сказать, что все наши политические, экономические и социальные проблемы  -  в исламе и его атрибутах.  На старт?!

Спорт

  • 06.02.2015 17:06
    Спортивно-информационное агентство «Варзиш-Спорт» 1 февраля в ресторане Royal Pub провело церемонию награждения лучших спортсменов 2014 года. Лучшим спортсменом прошлого спортивного сезона признан метатель молота Дильшод Назаров.
    комментариев: 0
  • Таджикский самбист Акмалиддин Каримов выиграл золотую медаль турнира на призы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в городе Алма-Ате, который одновременно является и этапом Кубка мира.  Молодежная сборная Таджикистана по футболу заняла 8-е место в очередном розыгрыше Кубка Содружества. Из мировых новостей привлекли внимание «Золотой мяч» Криштиану Роналду и победа сборной Австралии в Кубке Азии  по футболу.  «Азия-Плюс» представляет главные события января  в мире спорта.
  • Таджикская  таэквондистка (ИТФ) Ширин Набиева завершила минувший сезон в «золотом» облачении. Она выиграла чемпионские звания Азии и мира, а также стала призером Кубка мира в Минске. О том, насколько удачным оказался для нее 2014 год, спортсменка рассказала в интервью корреспонденту «АП».