• 11.02.2016 11:25
    Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.  Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана. Таджикистан подписал
    комментариев: 2

Политика

  • 29.01.2016 13:37
    На расширенном итоговом заседании правительства Таджикистана, прошедшем 21 января под председательством президента Эмомали Рахмона, были заслушаны отчеты руководителей областей и ведомств  о результатах работы за истекший год. Президент страны дал правительству конкретные поручения по развитию сельского хозяйства, привлечению зарубежных инвестиций, повышению уровня обучения и воспитания, улучшению качества медицинского обслуживания.
    комментариев: 0
  • Конституция Таджикистана больше не будет «Основным законом» Нижняя палата 22 января рассмотрела проект поправок к Конституции республики. Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции Республики Таджикистан. Депутаты после обсуждения проекта поправок приняли решение направить их для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана.
  • На прошлой неделе зарубежные СМИ со ссылкой на руководство Кыргызстана сообщили о том, что проект договора о делимитации части линии таджикско-кыргызской границы протяженностью 519,9 километра одобрен правительством этой страны. Наше правительство проект еще рассматривает. 

Экономика

  • 29.01.2016 13:21
    Пока большинство национальных валют по периметру вокруг Таджикистана стабильно лихорадит, МВФ внес китайский юань в резервные валюты мира наряду с долларом и евро. Как Китаю удается сдерживать рост доллара? С 8 января 2016 года банки КНР получили устное предупреждение от чиновников правительства об ограничении продажи американской валюты.
    комментариев: 0
  • Телекоммуникации, одна из самых высокодоходных отраслей таджикской экономики, может в скором времени снова вернуться в условия доминирования государственной монополии. Начало новой «эры развития» связи ознаменовало подписание 30 декабря 2015 года правительством республики постановления №765 «О едином коммутационном центре электрической связи», предписывающего прохождение всех входящих и исходящих трафиков международных услуг электрической связи и интернета через единый центр государственного оператора «Точиктелеком». 
  • Национальный банк Таджикистана и международная платежная система Visa объявили о внедрении на территории республики национальной системы взаиморасчетов Tajikistan National Net Settlement System (TJ NNSS), которая позволяет проводить операции по картам Visa  в сомони.

Безопасность

  • 11.02.2016 11:25
    Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.  Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана. Таджикистан подписал
    комментариев: 2
  • Дело о предполагаемом жестоком избиении молодого человека в отделении милиции Вахдата, приведшем к его смерти, получило широкий резонанс в обществе. Об этом случае писали и местные, и зарубежные СМИ, назвав 23-летнего Умара Бободжонова жертвой негласной кампании против носящих бороду. Однако пошел уже пятый месяц расследования, а виновные в этой трагической истории так и не найдены. «На лице - отпечаток обуви, сломаны ребра и челюсть»
  • Адвокат Солиджон Джураев направил президенту страны обращение в связи с нарушением прав китайского гражданина, который находится шесть месяцев под стражей без предъявления обвинений. Со своим обращением Джураев также ознакомил таджикских журналистов. Выступая на пресс-конференции, адвокат заявил, что своим обращением он пытается донести до главы государства, какое беззаконие творится даже в отношении иностранцев. После публикации обращения рядом СМИ гражданину КНР все-таки было предъявлено обвинение, но началось давление на адвоката.

Человек

  • 11.02.2016 11:10
    Если театр начинается с вешалки, то коллектив «АП» начинается с человека, без которого невозможно представить деятельность всей нашей редакции. Именно от нее, секретаря-референта, зависит, каким выдастся сегодня наш день, потому что «погода» важна не только в доме, но и на работе. 
    комментариев: 0
  • В редакцию обратились жители строительного общежития, которых с 1 марта выселяют. Бывшие строители указывают на неправомерные действия властей, руководство Института дизайна и архитектуры Минкультуры РТ, на баланс которого передано здание, говорит обратное. В ситуации разбирался корреспондент «АП».  Вначале были строители…
  • В Таджикистане все учебники для школьников проходят тщательную экспертизу, но только ошибок в них не становится меньше. «АП» решила заглянуть в «Азбуку» первоклассника. И обнаружила ошибки почти на каждой странице «Алифбо».  

Спорт

  • 11.02.2016 10:24
    Председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латифов выступил с предложением отделить спорт от молодёжной политики и туризма, поднять статус и уровень Совета развития физкультуры и спорта Таджикистана и повысить размер премиальных для отличившихся на мировой арене спортсменов по олимпийским видам.  «Спорт в тени молодежного комитета» 
    комментариев: 0
  • Молодежная сборная Таджикистана по футболу 21 января провела свой третий матч на традиционном международном турнире «Кубок Содружества» в Санкт-Петербурге.  В рамках заключительного поединка группового этапа наша команда сыграла с Латвией. Как сообщает официальный сайт ФФТ, «молодежка» Таджикистана уступила сопернику со счетом 2:3. В составе таджикской  сборной голы на свой счет записали Парвизджон Умарбоев и Нозим Бободжонов.
  • Хакназар Бедимогов, бывший преподаватель кафедры плавания и водных видов спорта Таджикского института физкультуры имени С. Рахимова, в 2014 году завершил работу по созданию учебника плавания на таджикском языке. Однако его книга оказалась не нужна институту, а самого автора уволили с работы в связи с пенсионным возрастом.