• 14.04.2014 16:20
    По данным различных источников, в военных действиях в Сирии принимают участие от 80 до 190 таджикистанцев. Что заставило парней из Таджикистана воевать и отдавать жизнь в далекой чужой стране? Ахмад-переводчик Первые сообщения о том, что таджикистанцы участвуют в боевых действиях в Сирии, таджикские спецслужбы распространили еще в мае. По данным Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана, с начала боевых столкновений в Сирии тогда были убиты трое таджикистанцев.
    комментариев: 0

Политика

  • 10.04.2014 16:59
    В настоящее время внимание всех мировых СМИ приковано к происходящему в Украине; недавнее присоединение Крыма к России называют началом перестройки всей системы международных соглашений, сложившейся после распада Советского Союза. Соответственно, возникает вопрос: как отразятся последние события на взаимоотношениях внутри СНГ, как будут складываться дальнейшие отношения России с другими бывшими советскими республиками и с Западом? Другой немаловажный вопрос – какие уроки могут извлечь остальные страны СНГ из разразившегося украинского кризиса?
    комментариев: 0
  • Пятого апреля в Афганистане пройдут президентские выборы. Предсказать их исход до голосования не берется никто, и все же мы поинтересовались у экспертов, кто бы мог стать новым главой Афганистана и как выборы в соседней стране могут повлиять на безопасность в регионе.НЫНЕШНИЙ глава государства Хамид Карзай, отработавший два пятилетних срока, баллотироваться еще раз не может.
  • «На сцену должна подняться новая сила, которая вернет людям чувство собственной значимости и гордости» 20 марта Зайду Саидову исполнится 55 лет. Когда-то он был успешным предпринимателем, министром. Сегодня он приговорен к 26 годам строго режима. Помимо свободы он лишился и возможности высказывать свое мнение по вопросам, связанным с его судьбой и судьбой таджикского общества.

Экономика

  • 10.04.2014 17:15
    Правительство Таджикистана приняло постановление «Об утверждении ставок акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Республики Таджикистан». В соответствии с ним повышены акцизы на некоторые виды подакцизных товаров, в том числе и на нефтепродукты. СУДЯ по новому постановлению правительства, акцизы на нефтепродукты, ввозимые в Таджикистан, в зависимости от вида были повышены – на сумму от 5 до 10 евро.
    комментариев: 1
  • ООО «Якарча», в свое время один из крупнейших производителей яиц и окорочков в Хатлонской области, после ремонта всех производственных мощностей так и не смогло заработать в полную силу – погрязшее в долгах предприятие не может выжить без помощи государства. - Никак не пойму: окорочка у нас иранские, яйца иранские, масло тоже из Ирана, - возмущается один из моих друзей. – В советские годы у нас в магазине почти все продукты были свои – не советские, а именно таджикские. В магазинах у нас были почти все продукты отечественные…
  • Едва утихли страсти вокруг недавно построенной душанбинской ТЭЦ, как китайская компания ТВЕА начала обсуждение возможности строительства новой станции - в Худжанде. Эксперты утверждают, что экология города от новой ТЭЦ не ухудшится, но они уже сейчас напоминают, что помимо строительства станции понадобится и новая инфраструктура.

Безопасность

  • 10.04.2014 17:17
    Власти Таджикистана требуют закрыть рынок «Саховат», принадлежащий М.Кабири и его семье Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана потребовало через суд ликвидировать как незаконный рынок «Саховат» в городе Турсунзаде, принадлежащий лидеру ПИВТ и его родственникам. Сам Мухиддин Кабири считает дело «политически мотивированным». Более 700 бизнесменов, работающих на рынке, с тревогой ожидают решения своей участи. Городской суд Турсунзаде должен огласить свой вердикт 10 апреля.
    комментариев: 1
  • У украинского олигарха отобрали фабрику «Гулистон», на очереди - «Таджиказот» Оба этих предприятия были приватизированы Д.Фирташем в период, когда должность министра промышленности занимал Зайд Саидов. Кроме того, осужденный таджикский бизнесмен имел свою долю в приватизированных компаниях Д. Фирташа.
  • Прокуратура Согда ответила на статью «Домашнее насилие и бездействие правоохранительных структур» («АП» №4, 2014). Прокуратура уверяет, что она не бездействовала. Напомним, обратившаяся в редакцию за помощью жительница Бободжон-гафуровского района заявила «АП», что, несмотря на все доказательства виновности ее мужа и его родственников в применении насилия, правоохранительные органы не предпринимают никаких действий.

Человек

  • 14.04.2014 16:16
    В Душанбе в минувшую среду завершился республиканский фестиваль «Неделя детской книги». Фестиваль традиционно проходил в городах и районах страны с 2 по 9 апреля и стал продолжением традиции ежегодных республиканских фестивалей чтения для детей и подростков. Мы побывали на церемонии закрытия фестиваля в Республиканской детской библиотеке им М. Миршакара.
    комментариев: 0
  • В сельских регионах Таджикистана намечается тенденция к росту престижа учительской профессии. Сегодня слово «муаллим», что означает «учитель, педагог», заново приобретает тот уважительный оттенок, которое имело при Союзе. Нужда в знаниях
  • История Душанбе прошлого века сохранилась для нас в фотографиях, находящихся в архивах, напечатанных в книгах, старых газетах, журналах, буклетах, на почтовых открытках того времени. Мы продолжаем рассказ о тех зданиях нашей столицы, которые не дожили до наших дней.

Спорт

  • 10.04.2014 15:12
    Известный в прошлом футболист, ныне главный тренер национальной сборной Таджикистана Мухсин Мухамадиев ведет переговоры о том, чтобы возглавить футбольный клуб «Томь», сообщает сайт ИТАР-ТАСС. Сам специалист, по информации ФФТ, этот факт отрицает. КАК СООБЩАЕТ российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, известный в прошлом футболист Мухсин Мухамадиев ведет переговоры о том, чтобы возглавить футбольный клуб "Томь".
    комментариев: 0
  • Отец юного талантливого борца Курбоншо Коналиева считает, что из-за отсутствия должной поддержки талантливых спортсменов многие из них предпочитают выступать за пределами своей родины, в составе зарубежных команд. С триумфом на родину НЕДАВНО из России вернулась команда Таджикистана по греко-римской борьбе, принявшая участие в двух международных турнирах - в Санкт-Петербурге и Москве.
  • На прошлой неделе в Согдийской области прошли два важных футбольных события - конференция Федерации футбола Согдийской области (ФФС), где был избран новый председатель, и, в конце недели, расширенное собрание по футболу, на которое были приглашены все три областных клуба, которые участвуют в высшей лиге Таджикистана. Корреспондент «АП» побывал на этих мероприятиях. КОНФЕРЕНЦИЯ, состоявшаяся в здании хукумата Согдийской области, собрала порядка 90 человек из числа чиновников, спортсменов, членов ФФС, представителей СМИ.