• 23.11.2014 21:40
    Группировка «Исламское государство», с поразительным успехом действующая в Ираке и Сирии, оказывает огромное влияние практически на весь мусульманский мир. Не миновало это влияние даже компактно проживающие сообщества Европы и Америки. Уже вскоре после выхода группировки на большую политическую и военную арену в ее ряды потекли добровольцы-салафиты со всей планеты, а навстречу им в прежде относительно спокойные светские государства стали проникать радикальные идеи возвращения к «истокам ислама» и построения мирового халифата.
    комментариев: 0

Политика

  • 23.11.2014 22:00
    Со дня инаугурации президента Таджикистана Эмомали Рахмона прошел ровно год. Один год - это слишком мало, чтобы делать определенные заключения об эффективности деятельности с учетом данных обещаний, но предварительную оценку уже дать можно. Тем более что часть стратегических для республики целей была обозначена намного раньше.  Стратегические цели, которых не было
    комментариев: 0
  • Накануне, 19 ноября, в Душанбе в ходе международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции» о плюсах и минусах евразийского экономического союза (ЕАЭС) и таможенного союза (ТС), а также о конкретных шагах, которые Таджикистану нужно будет предпринять, чтобы вступить в эти организации рассказал чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Таджикистане Агыбай СМАГУЛОВ.  «Наше "море" - это территория России, наше "море" - это территория Китая»
  • Нижней палатой парламента одобрен законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях и уличных шествиях» в новой редакции. Его авторы заявляют о более демократичном характере нового закона. Эксперты же уверены: новая редакция – это «страховка» от возможных волнений, призванная ужесточить контроль над желающими открыто выражать свое мнение.  С.Амиршоева: Законопроект направлен на защиту прав и свобод граждан 

Экономика

  • 23.11.2014 21:55
    Государственный комитет по охране природы Узбекистана предложил Таджикистану и Кыргызстану провести совместную аэрофотосъемку ледников, чтобы получить более точные данные об их размерах и объемах, о скорости таяния. По мнению специалиста этого узбекского ведомства Мухаммаджона Ходжаева, необходимо тесное сотрудничество между тремя странами для составления более тщательных прогнозов состояния ледников в горах. 
    комментариев: 0
  • На прошлой неделе микрокредитная депозитная организация (МДО) «Имон Интернешнл» одной из первых в Таджикистане получила от авторитетной компании SMART Campaign международный сертификат соответствия Принципам защиты клиентов. Этот сертификат официально закрепляет за «Имон Интернешнл» статус организации с безупречным качеством обслуживания клиентов и сохранением конфиденциальности, прозрачностью ценообразования, социально ответственным финансированием и многими другими качествами. 
  • «Банк Эсхата», один из ведущих коммерческих банков страны, получил международный сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Подробнее о данной системе и её преимуществах нам рассказал председатель правления ОАО «Банк Эсхата» Хуршед НОСИРОВ. - Расскажите, пожалуйста, о самой системе менеджмента качества. 

Безопасность

  • 23.11.2014 20:44
    За последние годы в СМИ не раз проходила информация о случаях дезертирства, избиения или же трагической гибели солдат-срочников  в таджикской армии. Не исключением стал и нынешний год, когда достоянием общественности стали несколько громких происшествий в воинских частях страны. Военное ведомство утверждает об отсутствии проблемы, правозащитники же бьют тревогу, считая, что «всплывшие» случаи – лишь верхушка айсберга.
    комментариев: 0
  • Столичный маджлис народных депутатов намерен снять с опального предпринимателя Зайда Саидова депутатские полномочия.  Данный вопрос включён в повестку дня очередной двадцатой сессии, которая состоится 21 ноября. Как сообщили в мэрии Душанбе, Зайд Саидов был избран депутатом столичного городского маджлиса народных депутатов 28 февраля 2010 года от 12-го городского избирательного округа.
  • 30 марта 1993 года при загадочных обстоятельствах погибли два самых грозных полевых командира Таджикистана – лидер Народного фронта Сангак Сафаров и командир бригады специального назначения Файзали Саидов. Обстоятельства их смерти до сих пор неизвестны широкой общественности… Спустя 12 лет «АП» попыталась ответить на главный вопрос: кто убил Сангака Сафарова и Файзали Саидова? Статья была опубликована 31 марта 2005 года. 

Человек

  • 23.11.2014 21:34
    В «АП» поступило открытое письмо работников ООО «СП "Таком Голд"» на имя президента РТ Эмомали Рахмона (приводится ниже), в котором они просят его вмешательства для разрешения вопроса погашения задолженности по заработной плате работников. О бесконечных хождениях по различным инстанциям с целью получения своей зарплаты и в поисках закона «АП» рассказывала в материале «Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда?» История вопроса
    комментариев: 0
  • Видным философом современности, продолжившим плодотворную деятельность своих наставников и внесшим огромный вклад в изучение философской мысли и развитие философской науки в Таджикистане, является академик Мусо Диноршоев - известный философ, педагог, общественный деятель, отметивший недавно свой 80-летний юбилей. Накануне корреспондент «АП» встретился с юбиляром.  - Мусо Диноршоевич, поздравляем Вас с юбилеем! - Большое спасибо!
  • О том, как в Таджикистане борются против домашнего насилия, рассказывает главный специалист по гендерному развитию и международным отношениям Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Республики Таджикистан, одного из главных партнеров Проекта PDV по предотвращению домашнего насилия, Джавохир АКОБИРОВА.  

Спорт

  • 23.11.2014 20:10
    Завершился чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги. Чемпионом нынешнего сезона стал столичный «Истиклол», завоевавший это звание еще несколько туров назад. Вахдатский «Хайр», обыграв на своем поле столичный ЦСКА «Памир», занял второе место. Третье место и бронзовые награды чемпионата достались «Далерону» (Истаравшан).
    комментариев: 0
  • Сборная  Таджикистана на Азиатских играх  в южнокорейском Инчхоне выиграла пять медалей, и три из них принесли таэквондисты. Речь идет об олимпийской версии этого вида спорта – ВТФ. Призерами АИ-2014 стали Алишер Гулов, Фарход Неъматов и Мохру Халимова. Сегодня они занимаются подготовкой к чемпионату мира 2015 года в Челябинске (Россия) и лицензионным турнирам Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). 
  • Завершился  открытый  чемпионат Душанбе по футболу среди ветеранов (40 лет и старше). Ветераны ЦА МВД РТ после годичного перерыва вновь вернули звание лучшей команды столицы.  Весомый вклад в победу команды Центрального аппарата МВД внес министр внутренних дел – генерал-лейтенант Рамазон Рахимзода, который в каждом матче не уходил с поля без забитого мяча.