Животноводы Памира поставят на столичный рынок мясо яков и несколько сортов сыра

19/07/2013 10:17
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 3978

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила проект технической помощи, который поддержит создание группы производителей мяса в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области.

Как сообщили «АП» в пресс-службе министерства сельского хозяйства РТ, проект разработан в рамках региональной инициативы аграрных структур в Европе и Центральной Азии и финансируется самой ФАО.

По словам источника, проект ФАО на Восточном Памире реализуется при поддержке Минсельхоза РТ, который видит хорошие перспективы улучшения уровня жизни местного населения посредством более эффективного использования и без того ограниченных природных ресурсов, а также поддержки фермеров на стадии перехода к рыночной экономике.

«Восточный Памир имеет высокий потенциал производства и сбыта на рынок столицы экологически чистой продукции с уникальными свойствами, как например мясо яков, которое обладает ценными качествами для здоровья человека, поскольку содержит много гемоглобина и соответственно, помогает в предотвращении и лечении различных заболеваний крови, - отметили в Минсельхозе. - Видя этот потенциал, а также учитывая важнейшую роль жителей Памира в сбережении и реабилитации верховья Амударьи – жизненной артерии всего орошаемого земледелия Средней Азии, ФАО поставила перед собой задачу поддержать формирование группы животноводов, которая бы адаптировала экологически устойчивую модель ведения бизнеса, с четким позиционированием на рынке столицы с высококачественным нишевым продуктом. В рамках данного проекта ФАО уже провели семинар с 25 яководами Мургабского района, среди которых уже наметились лидеры».

Собеседник подчеркнул, что летом ФАО совместно с Ветеринарной ассоциацией Таджикистана проведет активную разъяснительную работу с животноводами в каждом джамоате Мургабского района на предмет повышения производительности, обеспечения санитарной безопасности, решения проблем, связанных с деградацией пастбищ, и, конечно же, о приемах маркетинга и секретах успешного предпринимательства.

«Проект привлечет передовой мировой опыт по переработке продукции животноводства в условиях высокогорья: от правильного забоя по валяльной технологии и обвалки мяса, до производства вяленого мяса, и сыров из ячного молока. Мобилизация фермеров в условиях малонаселенности территории Мургабского района (0,4 человека на кв. км) возможна исключительно благодаря сотрудничеству с Программой поддержки развития горных регионов проекта Фонда Ага Хана (MSDSP), которая вот уже многие годы успешно ведет свою работу через сельские организации, охватывающие свыше 90% хозяйств ГБАО», - сказал он.

В Минсельхозе отметили, что уже к осени ожидается первая партия продуктов, произведенных по новым ориентированным на рынок стандартам. «Жители и гости города могут отведать ароматный стейк из мяса яка, приготовленный по уникальному рецепту памирских народов и несколько разновидностей сыра», - добавил источник. 

Гражданин ЧТ (не проверено)
19/07/2013 11:27
Запретили ввоз мяса буйвола

Запретили ввоз мяса буйвола из Индии, сказали якобы они вредны для здоровья. А теперь пихают мясо яка. Буйвол и як же одно и тоже.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей