На пересечении улиц Мирзо Турсунзаде и Лоика Шерали 29 декабря вечером около 19 часов был сбит пешеход, житель Душанбе, 52-летний частный предприниматель Неъматджон Бердиев. Пешеход от полученных травм скончался в ту же ночь в Национальном медицинском центре (Караболо).

Как сообщил «АП» брат погибшего Акбар Бердиев, по словам очевидцев ДТП, его брат был сбит автомашиной с дипломатическими номерами - 004 D 055. Данные дипломатические номера числятся за посольством США в Таджикистане. Позже была установлена и марка автомашины - Volkswagen Tuareg.

«По словам очевидцев ДТП, после того, как машина сбила моего брата, она замедлила ход, но не остановилась, и практически сразу уехала с места инцидента. Сотрудники ГАИ приехали и забрали с места ДТП вещественные доказательства - части переднего бампера, решетки и фары. Как мне известно, сотрудники ГАИ машину нашли в частном доме по столичной улице Чехова, где сотрудники посольства США снимают дом. Но позднее машину закрыли на территории американского посольства в Душанбе. Ни следователь, ни сотрудники ГАИ не могут добиться справедливости», - говорит брат погибшего.

«АП» удалось связаться со старшим следователем МВД Таджикистана по особо важным делам подполковником милиции Асламом Тоибовым, занимающимся расследованием данного инцидента.

«Сейчас по данному факту ведутся активные следственные мероприятия, и я ничего не могу прокомментировать и тем более назвать виновников ДТП», - отмети Тоибов.

Между тем, как сообщил «АП» один из владельцев автомашины Volkswagen Tuareg, 30 декабря его автомашину осматривали следователи МВД.

«Как мне рассказали сотрудники правоохранительных органов, они осмотрели все автомашины такой марки, которые есть в городе. Их порядка 25 штук», - сообщил владелец автомашины.

В посольстве США «АП» сообщили, что дипломатическое представительство уведомлено о случившемся. «Мы были уведомлены правительством Таджикистана о следствии и следим за этим делом. Посольство США серьезно воспринимает эти вопросы и будет сотрудничать с местными правоохранительными органами», - сообщил руководитель Отдела по связям с общественностью посольство США Уэсли Робертсон.