В рамках проведения внезапной проверки в соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ соединения, воинские части и подразделения из состава Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), приведенные 12 мая в высшую степень боевой готовности, завершают переброску части сил, вооружения и техники из мест постоянной дислокации в районы оперативного развертывания на территорию Таджикистана. Об этом «АП» сообщил пресс-секретарь Минобороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев.

По его словам, белорусские, казахстанские и российские воинские контингенты КСОР, состоящие из подразделений ВДВ России, Сил специальных операций Беларуси и Аэромобильных войск Казахстана после практических действий по сигналу «тревога» произвели погрузку с штатным вооружением, броне- и специальной техникой на воздушные суда военно-транспортной авиации и 13 мая ночью приземлились в аэропортах городов Курган-Тюбе и Душанбе.

Подразделения КСОР от Таджикистана и Кыргызстана совершают марши через горную местность.

Им предстоит пройти несколько сотен километров. Подразделение специального назначения Вооруженных сил Республики Армения, выделенных в состав КСОР, сегодня посредством военно-транспортной авиации будет переброшена в Таджикистан.

Оперативная группа офицеров Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности во главе с начальником штаба генерал-лейтенантом Александром Студеникиным прибыла в район развертывания частей КСОР для координации действий по передислокации воинских контингентов, формированию органов управления КСОР ОДКБ и выполнения учебно-боевых задач. 

Между тем, по словам Махмадалиева, только 13 мая для перевозки подразделений из состава КСОР выполнено 24 рейса воздушных судов военно-транспортной авиации государств – членов ОДКБ, из них 19 выполнено российской, 3 – казахской и 2 - белорусской авиацией.