Вопросы безопасности, внешней политики и торговли были в центре внимания на встрече президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель, прибывшей с визитом в Вашингтон, сообщает Евроньюс.

Стабильность сотрудничества в рамках НАТО, борьба с терроризмом и безопасность – вот что обсуждали политики, говоря о приверженности общим ценностям, несмотря на существующие разногласия.

«Во время нашей встречи я поблагодарил канцлера Меркель за поддержку немецким правительством идеи увеличения трат на оборону и за усилия по увеличению этих расходов, по меньшей мере, до 2 % от ВВП. Я хочу поблагодарить канцлера за ее лидерство в поддержке НАТО и участие (военных Германии) в Афганистане», – заявил Дональд Трамп.

«Думаю, у нас был разговор, когда мы старались, даже при наличии различных позиций, встретиться и сказать: “Вот наше мнение, а каково оно у американской стороны"? И потом найти решения, компромиссы, которые будут на благо нам обоим. И это должно быть справедливо».

После пресс-конференции, во время рабочего обеда Меркель и Трамп продолжили диалог, но теперь он касался в большей степени торгово-экономических связей двух стран и США с Евросоюзом. Оба политика на пресс-конференции подчеркнули стремление к сотрудничеству, уважение друг к другу и желание работать на благо своих граждан, в том числе, в обеспечении безопасности и гарантий на рынке труда.

Естественно, Меркель отметила несогласие с политикой Трампа в области нелегальной иммиграции, подвергла критике протекционизм.