Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды ведут себя как «банановая республика» и призвал ввести санкции против этой страны. Таким образом он прокомментировал дипломатический скандал, который разгорелся между Анкарой и Амстердамом, сообщает Reuters в воскресенье, 12 марта.

Между Нидерландами и Турцией разгорелся дипломатический скандал после того, как голландские власти не пустили в страну самолет с главой МИД Турции, который планировал выступить на митинге в Роттердаме, а затем выдворили из страны министра по делам семьи Фатмe Бетюль Сайян Кайю, которая также пыталась попасть на этот митинг. 

Столкновения начались после того, как Нидерланды объявили министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя «нежелательным иностранцем» и потребовали покинуть территорию страны.

Она прибыла из Германии на машине в Роттердам, но была лишена возможности выступить перед соотечественниками, проживающими в Нидерландах. Местные полицейские блокировали ей вход в здание турецкого консульства. Позже она была объявлена "нежелательным иностранцем" властями Нидерландов и в сопровождении голландской полиции депортирована обратно в Германию.

Эрдоган сравнил с "действиями нацистов в прошлом" политику Берлина, поскольку власти Германии также отменили ряд выступлений турецких официальных лиц перед диаспорой.

В результате у диппредставительства был организован митинг в поддержку Кайя, полиция разогнала демонстрантов. Сама министр обвинила голландские власти в нарушении международного права и назвала их «фашистами».

Yves Herman/Reuters

Турецкие политики собирались призвать своих соотечественников, проживающих в Европе, поддержать конституционные поправки на референдуме, который состоится 16 апреля.

Эрдоган обрушился на правительство Нидерландов с резкой критикой, назвав их "фашистами", а их действия — "нацистскими". Кроме того, он пригрозил ввести зеркальные ответные меры.

«Европа возразила что-нибудь? Нет. Почему? Потому что они не кусают друг друга. Нидерланды действуют как банановая республика», — заявил турецкий лидер в ходе своего выступления в провинции Коджаэли.
Reuters

Он призвал «все международные организации в Европе и других странах» ввести ограничительные меры в отношении Амстердама.

Выступая среди своих сторонников, Эрдоган еще раз пообещал, что Нидерланды заплатят "очень высокую цену" за свои действия. "Мы научим их дипломатии", - заверил турецкий президент.

Эрдоган сравнил с "действиями нацистов в прошлом" политику Берлина, поскольку власти Германии также отменили ряд выступлений турецких официальных лиц перед диаспорой.

Yves Herman/Reuters
Массовые столкновения турецких демонстрантов с полицией в Роттердаме

Между тем, как сообщаюет Интерфакс, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что высказывание Эрдогана «переходит все границы». Он отказался принести извинения Анкаре за отказ впустить в Нидерланды двух турецких министров. Об этом он заявил в воскресенье, 12 марта, в эфире телеканала WNL.

«Я собираюсь способствовать деэскалации напряженности, но не извиняться», — заявил Рютте. 

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс поддержал эту позицию. «Полностью исключено, что мы будем извиняться», — приводит его слова портал Nu.nl.

Yves Herman/Reuters
Демонстранты возле турецкого консульства в Роттердаме, Нидерланды, 11 марта 2017 года

Тем времненем, в Стамбуле неизвестному удалось проникнуть на территорию голландского консульства, снять с флагштока флаг Нидерландов и поднять вместо него турецкий. Об этом сообщает газета Hürriyet Daily News, публикуя на своем сайте видео инцидента.

В воскресенье возле консульств Нидерландов в Анкаре и Стамбуле начались масштабные протестные акции, в которых принимают участие сотни людей. Они закидывали территорию диппредставительств Нидерландов яйцами и камнями.

Массовые столкновения турецких демонстрантов с полицией в Роттердаме
Yves Herman/Reuters

Ранее в субботу вечером такие акции прошли в Роттердаме: сотни протестующих с развевающимися в руках турецкими флагами собрались на улице, требуя предоставить им возможность увидеть министра по делам семьи и социальной политики Турции Фатму Бетюль Сайян Кайя.

Массовые столкновения турецких демонстрантов с полицией в Роттердаме
Yves Herman/Reuters