На севере страны состоялась пресс-конференция по итогам заседания Военного комитета ОДКБ с участием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первого заместителя министра обороны РТ генерал-майора Зарифа Шарифзода, заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова, начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Александра Студеникина.

Выступая на пресс-конференции, Зариф Шарифзода отметил: «Сегодня мы вместе с нашими коллегами провели очередное заседание Военного комитета ОДКБ, которое прошло в традиционном для нас духе доверительности и конструктивности. Можно с полным основанием утверждать, что сегодняшнее совещание было весьма плодотворным и очень важным с точки зрения обсуждения перспектив дальнейшего развития и укрепления стабильности и безопасности   в регионе коллективной безопасности.

Повестка нашего заседания была сформирована с учетом высказанных приоритетов Республики Таджикистан в период ее председательства в ОДКБ, а также тенденций развития обстановки в зонах ответственности ОДКБ.

Особое внимание было уделено анализу и оценке вызовов и угроз военной безопасности, а также готовности формирований сил и средств коллективной безопасности к выполнению задач по предназначению.

Конечно, основной темой обсуждения стала ситуация в Афганистане, активизация деятельности так называемого «Исламского государства» и их влияние на состояние коллективной безопасности  в пространстве ОДКБ.

Рассмотрены различные варианты развития событий и проработаны конкретные меры  своевременного реагирования, в том числе и с применением коллективных сил Организации, осуществлен обмен мнениями по вопросам создания Единой (Объединенной) системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ, рассмотрены вопросы подготовки миротворческих сил Организации и высказаны предложения по их дальнейшему совершенствованию, заслушана информация о деятельности базовых учебно-методических организаций и подготовке военных кадров для Вооруженных Сил государств-членов ОДКБ».