Электроэнергетическая система Таджикистана находится в кризисном состоянии. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: Альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения».

Отмечается, что приблизительно 70% населения Таджикистана страдает от повсеместного дефицита электроэнергии в зимнее время. «Указанный дефицит электроэнергии, оцениваемый на уровне около 2700 гигаватт-час (ГВт/ч), то  есть, приблизительно четверть от общей потребности в электроэнергии, приводит к экономическим потерям, которые, согласно расчетам, ежегодно составляют более $200 млн.», - отмечается в исследовании.

Помимо финансовых издержек, связанных с недостаточной выработкой электроэнергии, население Таджикистана несет и социальные издержки, включая загрязнение воздуха внутри жилых помещений при сжигании дров и угля в домах; чрезвычайно холодные зимы также сказываются на здоровье людей, отмечают авторы исследования.

Уровень дефицита электроэнергии значительно повысился в 2009 году, когда прекратилось взаимодействие Таджикистана с соседними странами в рамках коммерческих поставок электроэнергии через Энергетическую систему Центральной Азии (ЭСЦА).

«В совокупности с продолжающимся износом основных средств производства электроэнергии в Таджикистане ситуация еще больше усугубилась, - отмечается в исследовании. - Вопрос, связанный с дефицитом электроэнергии, не решается в связи с отсутствием инвестиций в новые энергетические мощности и в связи с отсутствием улучшений в сфере ремонта и эксплуатации существующих мощностей. У потребителей электроэнергии нет достаточных стимулов для сокращения потребления, поскольку уровень тарифов является одним из самых низких в мире».

Аналитики Банка убеждены, что без принятия незамедлительных мер по устранению причин кризисной ситуации в сфере электроснабжения в Таджикистане и при растущих потребностях на электроэнергию, к 2016 году ее дефицит может возрасти приблизительно до 4500 ГВт/ч (т.е. почти до одной четвертой от общего объема потребления в настоящее время) или даже больше.

В исследовании также отмечается, что «Барки Таджик», государственная компания, занимающаяся поставкой электроэнергии, продолжает обеспечивать функционирование системы энергоснабжения Таджикистана в трудных условиях, однако сама система становится все более уязвимой к крупномасштабным авариям, что может поставить под угрозу поставку электроэнергии всем потребителям и принести огромный вред экономике Таджикистана.