В Таджикистане заблокирован сайт таджикской службы радио «Свобода»

30/11/2012 15:15
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 9843

В Таджикистане ограничен доступ к сайту таджикской службы радио «Свобода» - www.ozodi.org.

Сообщения о том, что доступ к сайту закрыт некоторыми таджикским провайдерами появилось еще накануне вечером.

Как сообщили «АП» представители отдельных интернет-компаний, в четверг вечером они получили СМС-сообщения с требованием закрыть доступ к сайту «Озоди». Источники предполагают, что, скорее всего, это связано с тем, что сразу после блокирования соцсети Facebook радио «Озоди» выложило на своем веб-сайте короткое интервью с главой Службы связи Бегом Зухуровым.

Заявление Зухурова относительно закрытия Facebook, который был заблокирован 26 ноября, вызвало в той же соцсети большой поток юмористических коллажей и высказываний со стороны пользователей.

Информацию о блокировании сайта «Озоди» подтвердил в интервью «АП» сам глава Службы связи. По его словам, этому способствовали «добровольцы», которые выражают недовольство тем, что «ряд информационных агентств работают против интересов Таджикистана».

О неких «добровольцах» Б. Зухуров упоминает уже не в первый раз. По его словам, группа добровольцев мониторит интернет на наличие ложной и клеветнической информации в отношении чиновников и предпринимателей.

По утверждению Зухурова, в Таджикистане насчитывается 1 млн. граждан, которые выступают за блокирование доступа к веб-ресурсам, в том числе Facebook, которые противоречат интересам Таджикистана.

Это не первый опыт Бега Зухурова в блокировании веб-сайтов. Летом, с началом Хорогских событий в Таджикистане, были заблокированы десятки информационных сайтов. Так, 24 июля был заблокирован доступ к сайтам «Азия-Плюс», британской телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си и российского телеканала «Вести». 1 августа сайт «Азии-Плюс» был повторно заблокирован на полтора месяца.

Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, таджикского информационного агентства «Озодагон», и видеохостинга You Tube.

Примечательно, что сегодня, 30 ноября отмечается Международный день защиты информации. А 26 ноября, когда в Таджикистане был заблокирован доступ к Facebook, весь мир отмечал Международный день информации.

Б. Зухуров также упомянул о том, что Служба связи при правительстве РТ начала проверку частоты радио «Озоди». Других подробностей по этому поводу не удалось узнать.

Руководство радио «Озоди» пока никак не комментирует блокировку сайта в Таджикистане.

mos_lero (не проверено)
04/12/2012 12:29
Авестийцу

Человек ты куда пропал я уже книжку почти написал первые главы есть Называется 92 - отпиши письмом. А ВП да разблокировали и это радует.

Авестиец (не проверено)
03/12/2012 13:03
Вот честно признаюсь: ни

Вот честно признаюсь: ни капли не переживаю по поводу закрытия "Озоди". С моей точки зрения, это рассадник национализма и регионализма.

Кстати, в Таджикистане наконец-то Wordpress разблокировали...

Хусейн (не проверено)
03/12/2012 03:15
Спасибо Уважаемый Б. Зухуров.

Уважаемый Б. Зухуров. Сначала я удивился, почему такой большой чиновник так необычно отвечает на вопросы журналистов. Но позже я понял что не важно как Вы ответили а важно что Вы защитили нашу страну от гражданской войны и переворота чего не замечают многие наши сограждане, так как они в сетях (в ловушке) врагов нашего режима. Продолжайте в таком же духе, заблокируйте все что угрожает нашему государству, мы поддерживаем Вас и не хотим каких то красочных революций как это было во многих странах с малообразованным населением.

Muhammad (не проверено)
01/12/2012 20:42
В Таджикистане заблокирован сайт таджикской службы радио «Свобод

За 20 лет независимости правительство вместо того чтобы поднять экономику и создать рабрчие места, только делает то что поднимает налоги. Разве это не тупость? Неужели чиновники не думают, что поднявь налоги они повшают цены. кому нужны гостиницы, межрайонные железные дороги, новые здания для министерств и ведомств, от которых нет пользы? Разве всё это не правда? 20 лет нет света. Хватить наверное играть на разум и терпение народа.

Читатель (не проверено)
01/12/2012 20:21
mdaa

Ну если одной СМС-кой можно закрыть любой сайт, я уже не удивляюсь нашей юриспруденции.

ВАТАНДОРОН (не проверено)
01/12/2012 20:10
ИСТЕЪФО

БЕК ЗУХУРОВ ВА ДИГАР МАНСАБДОРОНИ НАФАКАХУР КУРСИИ МАНСАБРО ХОЛИ КУНЕД .ИСТЕЪФО ,ИСТЕЪФО, ИСТЕЪФО.

r (не проверено)
01/12/2012 09:26
mefagon

у меня интернет от мегафона и вот на утро 1 го декабря озоди нормально открывается ...
у кого нибудь она заблокирована?

Muhammad (не проверено)
01/12/2012 05:46
Озоди

Мусохибаи Бег Зухуров дар "Озоди" ба мусохибаи журналист ва аробакаши бозор шабех дошт. Бег Зухуроа дар ин мусохиба бесаводии худро ба тамоми хонандагони Озоди исбот намуда буд, ва барои хамин Озодиро баст. Чан фоизи мансабдорони чун Бег Зухуров бесавод бошанд? Ачаб не 99,9%. Вой бар холи мо точикон.

marat (не проверено)
01/12/2012 02:13
У НИХ ВСЕ ХОРОШО

У них в семьях все нету так называемых гастаробайтеров дети все дома им по фику на остальних. Они еше новерное хотять что бы их хвалили что бы вам не говорили вы это зослуживайте. ни кем не уважаемы ЗУХУРОВ.

Парвина (не проверено)
30/11/2012 23:04
ИНТЕРВЬЮ Б.ЗУХУРОВА РАДИО "ОЗОДИ" 29.11.12г.

Озоди: Когда будет открыт доступ к сайту Facebook?
Зухуров: В ближайшие дни.
Озоди: Вам не кажется, что эта ситуация оказывает негативное влияние на репутацию Таджикистана в мире?
Зухуров: Вы думаете, репутация Таджикистана зависит от Facebook?
Озоди: Но на нас все указывают пальцем.
Зухуров: Да, это правда, но вот добровольцы уже замучали(!).
Озоди: Кто эти добровольцы? Некоторые уверены, что речь идет просто об агентах спецслужб, КГБ, а не каких-то социальных группах.
Зухуров: Нет, КГБ или другие государственные структуры тут ни при чем. Это люди, потерявшие во время гражданской войны своих близких людей, родителей, братьев и сестер. И они считают, что в том, что случилось, виноваты СМИ. Я им говорю, сами обращайтесь в Озоди или в Азия-Плюс и выражайте недовольство. А они говорят, «нет, ты- представитель Службы, должен контролировать все».
Озоди: Можете и нам назвать пару имен, чтоб ради баланса мы взяли и их мнение?
Зухуров: Они не называют себя. Они говорят, что мол мы сказали тебе, вот ты и передай им, что СМИ сталкивают людей.
Озоди: Один из активных пользователей Facebook сайт душанбинской мэрии. Не обращались ли к вам г-н Махмадсаид Убайдуллаев или сам президент по поводу закрытия сайта?
Зухуров: Нет, ко мне до сих пор не обращался ни один пользователь Facebook.
Озоди: Вот я один такой пользователь. Когда будет открыт доступ к Facebook? Мы хотим знать ваше мнение.
Зухуров: Мы должны решить технические вопросы.
Озоди: То есть, завтра или послезавтра он не откроется?
Зухуров: Нет, может и откроется. Завтра к нам должны прийти добровольцы, я с ними встречусь.
Озоди: Так значит и мы можем прийти на эту встречу?
Зухуров: Да, я вас приглашу. Но вот только они не хотят афишировать себя.
Озоди: Мы везде говорим, что представляем демократическую страну, где верховенствует закон, тогда почему же когда у нас звучат различные мнения, то сайты закрываются?
Зухуров: Нет, он закрылся не потому что там звучит критика, а потому что пишут неправду.
Озоди: Приведите пару примеров, чтоб мы поняли, о чем идет речь?
Зухуров: Вот, кто-то позвонил и сказал, мол, что «я заплатил 50 тысяч долларов и теперь все, и газета и Facebook работают на меня».
Озоди: Таким образом, когда конкретно будет открыт сайт Facebook?
Зухуров: В ближайшие дни. Я хочу узнать, вообще у Facebook есть хозяин?
Озоди: Да, его хозяин по имени Марк Цукерберг живет в США. Он и этот сайт там открыл.
Зухуров: Насколько уменьшились доходы Facebook за эти дни?
Озоди: Ни на сколько. Они не имеют доходов от Таджикистана.
Зухуров: Хорошо. Мы подумаем, но вы поймите, что нам надо учитывать мнение общественности. Мы – государственные сотрудники, должны быть на службе государства.
Беседовала Хиромон Бакозода

кодир (не проверено)
30/11/2012 21:40
я долго угорал над этим, хами

я долго угорал над этим, хами фэйэбук сохиб дора ё не, ))) смех стыд и срам,

Бек (не проверено)
30/11/2012 20:05
Стыдно!

Прочитал интерьвью Зухурова "Радио Озоди". Говорю абсолютно честно, мне стыдно, что у нас такой министр! Я бы уважал его, если бы он честно признался, - Да я запретил Фейсбук, потому что там клевещут на страну. Но отмазываться как нашкодивший мальчик глупыми отмазками, это низко и смешно.

Хуршед (не проверено)
30/11/2012 18:56
1000 и 1 ночь

Пора выпустить сборник сказок "Пуля-дура", "Приключение Олигарха в приемной", "Миллион компьютерщиков".

Беха (не проверено)
30/11/2012 17:17
Странно

Че то странно все это выглядеть. Почему смс ками? Почему не через телефон или официальное письмо??? А может его дети сташили его телефон и тупо играют с провайдерами?))))

nika (не проверено)
30/11/2012 15:56
что в Таджикистане 1 млн

что в Таджикистане 1 млн пользователей ФБ?! и прямо все возмущены? я уже даже не смеюсь я плачу:( а как же он же уважал Озоди в интервью сам про это говорил вроде бы а тут и уважение не спасло.

V. (не проверено)
30/11/2012 15:44
Ох уж эти "добровольцы"...

Ох уж эти "добровольцы"... :))) Они теперь к каждой дырке затычка. А цифру в 1млн. жителей, выступающих за блокировку веб-ресурсов откуда взял Бег Зухуров? По моим скромным подсчетам, потенциально лишь около 2500 граждан страны выступают "за" закрытие этих сайтов - все они так или иначе связаны с властью (чиновники среднего и высшего звена, их многочисленные родственники, крупные предприниматели-барыги и пр.).

Spike (не проверено)
30/11/2012 15:40
АП

Что бы до АП не добрались.

Саид (не проверено)
30/11/2012 15:35
Да ЁПРСТЭ это же нужно так

Да ЁПРСТЭ это же нужно так завраться, и не найти другого обоснования на блокировку интернет ресурсов. Этому горе чиновнику стыдно от своих же слов сказанные в интервью журналистам радио "Свобода". Он сам себя услышал и обомлел наверное, но думаю до сих пор переваривает. Эта запись уже на всех мобильник ах молодежи есть сам лично утром слушал. Смех да и только ))))! Поступки таких чинов отражают всю реальность свободы слова и всего остального.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей