В Таджикистане будет создана общественная организация, которая будет заниматься мониторингом публикаций в интернет сети, сообщил «АП» начальник Службы связи при правительстве РТ Бег Зухуров.

По его словам, данная организация, которая в ближайшее время пройдет регистрацию в Минюсте, состоит из добровольцев, в том числе и отечественных журналистов.

Б. Зухуров уточнил, что к Службе связи данная организация не имеет никакого отношения. Хотя в интервью ИА «Авеста» Зухуров сообщил, «служба связи Таджикистана выступила инициатором создания инспекционной комиссии, которая занимается отслеживанием материалов в сети Интернет, с «клеветническим» и «оскорбительным» содержанием».

«АП» Зухуров пояснил, что сегодня под материалами в интернете публикуются комментарии читателей, в которых допускаются нецензурные слова по отношению к высшему руководству Таджикистана. «Добровольцы создаваемой организации будут отслеживать и выявлять авторов этих комментариев», - сказал он.

Глава Службы связи не стал уточнять, какое именно наказание ждет комментаторов, которые позволят себе оскорбления или клевету в отношение руководства страны, и будут выявлены членами новой организации.

«Я этого не знаю, наверное, их (комментаторов) будут «лечить» и направлять их на правильный путь», - сказал он.

Б. Зухуров считает, что такие комментарии являются заказными, и их авторы получают большие деньги от врагов таджикского народа. «Это бизнес отдельных людей, которые продают родину за деньги, - убежден он. - Каждый уважающий себя и заинтересованный в процветании своей страны гражданин обязан бороться с такими людьми».

Глава Службы связи добавил, что уже несколько таких комментаторов, которые позволили себе подобные высказывания в интернете, выявлены. Однако Зухуров не сообщил, что стало с ними, добавив, что это уже не в его компетенции.

Напомним, 12 июня на несколько дней Службой связи был заблокирован сайт «Азии-Плюс», основанием послужил комментарий оставленный читателем, и который, по мнению Зухурова, был оскорбительным и клеветническим. После снятия комментария с публикации сайт был разблокирован.