В Таджикистане вновь заблокирован Facebook

17/01/2013 09:52
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 6995

В Таджикистане уже в третий раз блокируют доступ к популярной социальной сети Facebook. В списке заблокированных сегодня утром веб-ресурсов русская версия сайта радио «Озоди» - rus.ozodi.org.

Ряд местных провайдеров заблокировали еще несколько сайтов. Причем доступ закрыт по устному распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана, сообщили «АП» в нескольких интернет-компаниях.

Свое решение Служба связи, как и прежде, никак не мотивирует. На момент публикации материала «АП» не удалось получить комментарии от руководства Службы связи. Глава службы Бег Зухуров уже несколько месяцев практически постоянно находится в Кулябе, где наблюдает за ходом строительства Дворца спорта. Заказчик объекта – Хатлонский областной департамент «Точиктелекома».

Блокировка Facebook происходит в Таджикистане уже в третий раз за последний год. Впервые Служба связи прибегла к этому шагу 3 марта прошлого года, призвав интернет-провайдеров закрыть доступ не только к Facebook, но и к ряду других сайтов: Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Однако уже через неделю доступ к Facebook был восстановлен, но остальные веб-ресурсы до сих пор остаются заблокированными.

Во второй раз в Таджикистане заблокировали Facebook в конце ноября минувшего года. После этого глава Службы связи республики заявил журналистам о своем желании встретиться с основателем социальной сети Марком Цукербергом и обсудить с ним порядок работы Facebook, а также возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников», - заявил Зухуров русской службе Би-би-си.

Блокировка с Facebook была снята после того, как Бег Зухуров якобы пообщался с личным переводчиком Марка Цукерберга. Но активисты интернета утверждают, что это был всего лишь розыгрыш любителя соцсети.

В конце декабря руководство Службы связи распространило список из 131 сайта, которые также подлежали блокировке. В списке были порталы «Мой мир» (му.mail.ru) и «ВКонтакте». Через неделю Служба отменила свое решение.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41 тыс. 160 пользователей Facebook, что составляет 0,55% от общего числа населения, которое по данным портала составляет 7 млн. 487 тыс. 489 человек, или 5,87% от общего числа интернет-пользователей Таджикистана.

В Facebook свои страницы имеют пресс-служба президента РТ, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев. 

ali (не проверено)
21/01/2013 14:55
o

o net dumayu nam nado nauchit ministra polzovatsa Facebookom )))))))))))))))) togda tochno ne zakroyut

tech (не проверено)
20/01/2013 17:34
до

да реально не возможно войти на файсбук, что за страна?

Sharifov (не проверено)
18/01/2013 18:11
Navernoe

Navernoe nado poprosit' Cukerberg-a s ego perevodchikom Brin-om snova pozvonit' Zuhurovu chtoby te poprosili yak dogovoritsya s " dAbraUolcami"

Гастарбайтер (не проверено)
18/01/2013 08:50
Я в России! И г-н Зухуров

Я в России! И г-н Зухуров пробудил во мне интерес к определенным сайтам! Много интересного! И еще, кто разбирается в интернете и в связи, объясните министру связи, что сейчас невозможно перекрыть доступ к
получению информации. Кому нужна какая то информация, он ее найдет. Сейчас не 15 век, когда письма везли с караванами!

Daler (не проверено)
17/01/2013 18:17
вроде все ОК

вроде все ОК , у меня бабилон

Rustam+ (не проверено)
17/01/2013 14:55
Da...

А в этот раз по какой причине ? Неужели пуля снова попала в кабель, или решили провести дезинсекцию - тараканов в сети дихлофосом травить?

iNET (не проверено)
17/01/2013 13:24
Подтверждаю..

Мой BeeLine, кажется, первым нагнулся перед БЗ :(
Печально...

NNN (не проверено)
17/01/2013 12:56
Телеком технолоджи тоже

Телеком технолоджи тоже заблокировал facebook!!!!!!!!!! Что с нашей страной происходит, никому ни до кого дела нет, делают что захотят!!!!!! Страшно и обидно за мою РОДИНУ!!! А так хочется чтоб страна процветала и никто наших соотечественников не называл "чурками"!!!! Думаю, что с такими министрами ДОЛГО еще ждать чего то хорошего!!!!

Незнайка
17/01/2013 12:22
Иго-Гоу

Уважаемые!!! Те кто хочет закрыть «С-С» т.е Социальные Сети! Вы думаете, что закрыв нам интернет вы добьетесь УВАЖЕНИЕ?... хм… вы глубоко заблуждаетесь! На дворе уже 21век. И это уже не те года когда вы что либо делали и все молчали. Пора и вам уже понять что будущее в руках молодежи, и не надо нас делать такими как вы есть сами!!! Дайте молодежи ТАДЖИКИСТАНА свободу как говорили Мудрые СТАРЦЫ!! ( запретный плод сладок ) и против этого ВЫ бессильны.

У меня такой вопрос?-
Чего вы боитесь?, чего вы скрываете? Что разве вам есть что скрывать? Если есть!- то при чем тут «С-С» ??

Информатор (не проверено)
17/01/2013 12:15
С Мегафона заходит

С Мегафона заходит

Alisher (не проверено)
17/01/2013 11:04
с фейсбуком все в порядке..

с фейсбуком все в порядке.. вы проверяйте информацию))

Asasa (не проверено)
17/01/2013 10:38
Nikakaya ne erunda...blocked!

Beeline zablokiroval. prosto durdom!!!!

FreeMan (не проверено)
17/01/2013 10:01
Ерунда полная. Ничего никто

Ерунда полная. Ничего никто не блокировал. Сам сейчас в данный момент веду переписку на facebook с друзьями из Москвы

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.