В Таджикистане уже в третий раз блокируют доступ к популярной социальной сети Facebook. В списке заблокированных сегодня утром веб-ресурсов русская версия сайта радио «Озоди» - rus.ozodi.org.

Ряд местных провайдеров заблокировали еще несколько сайтов. Причем доступ закрыт по устному распоряжению Службы связи при правительстве Таджикистана, сообщили «АП» в нескольких интернет-компаниях.

Свое решение Служба связи, как и прежде, никак не мотивирует. На момент публикации материала «АП» не удалось получить комментарии от руководства Службы связи. Глава службы Бег Зухуров уже несколько месяцев практически постоянно находится в Кулябе, где наблюдает за ходом строительства Дворца спорта. Заказчик объекта – Хатлонский областной департамент «Точиктелекома».

Блокировка Facebook происходит в Таджикистане уже в третий раз за последний год. Впервые Служба связи прибегла к этому шагу  3 марта  прошлого года, призвав интернет-провайдеров закрыть доступ не только к Facebook, но и к ряду других сайтов: Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Однако уже через неделю доступ к Facebook был восстановлен, но остальные веб-ресурсы до сих пор остаются заблокированными.

Во второй раз в Таджикистане заблокировали Facebook в конце ноября минувшего года. После этого глава Службы связи республики заявил журналистам о своем желании встретиться с основателем социальной сети Марком Цукербергом и обсудить с ним порядок работы Facebook, а также возможность контроля за появляющимися там критическими комментариями в адрес таджикских чиновников и предпринимателей

«Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников», - заявил Зухуров русской службе Би-би-си.

Блокировка с Facebook была снята после того, как Бег Зухуров якобы пообщался с личным переводчиком Марка Цукерберга. Но активисты интернета утверждают, что это был всего лишь розыгрыш любителя соцсети.

В конце декабря руководство Службы связи распространило список из 131 сайта, которые также подлежали блокировке. В списке были порталы «Мой мир» (му.mail.ru) и «ВКонтакте». Через неделю Служба отменила свое решение.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41 тыс. 160 пользователей Facebook, что составляет 0,55% от общего числа населения, которое по данным портала составляет 7 млн. 487 тыс. 489 человек, или 5,87% от общего числа интернет-пользователей Таджикистана.

В Facebook свои страницы имеют пресс-служба президента РТ, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев.