В Таджикистане снова заблокировали Facebook

26/11/2012 10:40
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 10338

В Таджикистане пока еще только ряд провайдеров вновь закрыли доступ к популярной социальной сети Facebook. Сделано это по устному распоряжению Службы связи при правительстве РТ, которая, как и прежде, никак не мотивирует свое решение. На момент публикации материала «АП» не удалось получить комментариев от Службы связи.

Как сообщил «АП» источник в одной из компаний, предоставляющих интернет-услуги, ряд интернет-провайдеров в воскресенье вечером получили устные уведомления от Службы связи при правительстве Таджикистана. Многие провайдеры закрыли доступ к Facebook еще вчера вечером, некоторые и сегодня не спешат выполнять устное распоряжение Службы.

По какой причине ведомство Бега Зухурова снова прибегло к блокированию популярной соцсети пока не известно ни провайдерам, ни журналистам.  

Блокировка Facebook происходит в Таджикистане в этом году уже во второй раз. Впервые Служба связи прибегла к этому шагу 3 марта текущего года, призвав интернет-провайдеров закрыть доступ не только к Facebook, но и к ряду других сайтов: Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. Однако уже через неделю доступ к Facebook был восстановлен, но остальные веб-ресурсы до сих пор остаются заблокированным. Служба связи тогда разослало всем компаниям письмо, в котором просило их «в связи с возникшей необходимостью» закрыть доступ к ряду сайтов.

Тогда, за несколько дней блокировок, количество пользователей сети Facebook из Таджикистана сразу увеличилось на 5 тыс. человек: еще по состоянию на 3 марта в Facebook было зарегистрировано 29 тыс. 80 таджикистанцев, а спустя 10 дней – их число достигло 34 тыс. 640 человек.

Сейчас, по данным портала Socialbakers.com, в Таджикистане насчитывается 41 тыс. 080 пользователей Facebook, что составляет 0,55% от общего числа населения, или 5,87% от общего числа интернет-пользователей Таджикистана.

Летом с началом Хорогских событий в Таджикистане были заблокированы десятки информационных сайтов. Так, 24 июля был заблокирован доступ к сайту «Азия-Плюс», который был разблокирован спустя два дня, сайтам британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си и российского телеканала «Вести». 1 августа сайт «Азии-Плюс» был заброкирован на полтора месяца.

Также в списке заблокированных некоторыми провайдерами сайтов оказались Lenta.ru, Ferghananews.com, Pamir-vesti.ru, таджикского информационного агентства «Озодагон», и видеохостинга You Tube.

baha (не проверено)
30/11/2012 21:08
1 000 000

ot kuda nashli million dobrovolcev kotorie bili protiv facebooka pozhalsto dayte ikh imena proshu vas netu takogo kolichestva naroda chtob bili protiv etogo ??? pochemu vi razrushaete vse eto khorosho shas facebook a chto budet dalshe ??? odnoklassniki ?? mail.ru ??? VK ??? lichno ya sizhu v VK tolko dlya togo chtobi chitat noveyshie novosti futbol i facebook mne bil tozhe dlya etogo ili perepisivatsa s druzyami kotorie uekhali uchitsya za gronicu chto zhe mne teper delat ??? zakrili a prichina ??? nu kakoy ot kuda etot million lyudey vzyalsya no eto prosto nepriemlimo

Тимурчон (не проверено)
29/11/2012 23:29
Ну и что закрыли фейсбук?

Закрыли так закрыли. Такой резонанс об этом сейчас, будто в Таджикистане перекрыли кислород. Молодец Бег Зухуров!! Я тоже активный интернет пользователь, но удивляюсь тому, что почему так все бьются за дебильный фейсбук?!

Таджикистанец (не проверено)
29/11/2012 15:43
Душанбе

Все недовольные по вопросам связи могут выйти на ринг в спортивном комплексе службы связи или в нейтральной зоне,например в Японии

Тотальный контроль (не проверено)
29/11/2012 03:01
Кактусхон, я сам по себе

Меня ни те ни другие не волнуют. Одни дебилы претворяются, что они умные, а другие недоноски пытаются это опровергнуть и заработать на этом имя или как это принято сейчас говорить 'построить имидж'. Одни - доисторические экспонаты,, а другие их же молодые отпрыски, которые нормальных книг в руках не держали и не читали. Да, что им до книг. Соцсеть заменила им все - родителей, братьев, сестер, организаций их же кормящих, но которым они отплачивают тем что безвылазно сидят в тех же соцсетях и якобы строят грандиозные планы на будущее с 'демократической' начинкой. Носы свои сначала утрите, а потом думайте о высоком.

0-0 (не проверено)
28/11/2012 23:54
мда...

Обидно, что по таким вот бекам судят о всем народе. Думают "если в правительстве сидит такое, то какой же там народ живет".
Ну закрыл ты фейсбук, так зачем выдумывать что тебе благодарный народ звонит?

кактусхон (не проверено)
28/11/2012 16:30
Тотальный контроль,а вы сами

Тотальный контроль,а вы сами какой категории относитесь? Ведь тоже сидите в онлайне.Наверно ко всем вместе перечисленным вами.Поэтому не надо по себе судить о других.
Жаль ,что руководитель службы связи говорит такие слова,забывая что он представляет Республику Таджикистан,и ведет себя как на арене цирка,зная что его высказывания читают не только в Таджикистане.Таким образом он дал еще один повод надсмехаться над таджиками.Ведь много слов которыми корректно можно объяснить свои действия.И так ясно,что он выполняет поручение сверху и выставлен как козел отпущения.Но переигрывать тоже не надо.

Host (не проверено)
28/11/2012 13:56
как мы становимся "тупими"

сегодня faceBOOK запретили, завтра реальные BOOKи запретят. люди и так "тупие" так помоему запрет интернета сдалает их еще "тупими"

Тотальный контроль (не проверено)
28/11/2012 10:31
Тотальный контроль

Правительству и соответствующим ведомствам необходимо установить тотальный контроль над киберпространством внутри страны. Отследить все IP адреса и постепенно одного за другим вылавливать этих лжедемократов, псевдопатриотов и провокаторов. Правильно сделали, что заблокировали этот гадюшник и онлайн притон для голубых, лесбиянок, незамужних, неженатых, неудачников, разведенных и бездельников. Почему именно данная категория лиц, а они и сами хорошо знают. Нет необходимости в дальнейшем разжевывании. На это у них ума хватит.

Баран (не проверено)
27/11/2012 22:29
фейсук бук бук бук

зачем нам надо этот фейсбук это не проблема в Таджикистане и без этого нам неплохо до оставтье вы это фейсбук лучше почитайте книги люди от этого стали тупимы

Coder (не проверено)
27/11/2012 10:11
Горбатого могила не исправит

Про горбатого - очень мудрая пословица. Некоторые чиновники с течением времени не набираются опыта и мудрости - так и есть, ведь это естественно и свойственно для них. С каждым новым решением они только доказывают в очередной раз, что никогда мудрости и тем более ума у них не было и не будет - "Рожденный ползать летать не может". Я долго смеялся, прочитав статью на BBC, такого явного проявления невежества до этого я еще не встречал, я просто в шоке, "пуля в кабеле" отдыхает. Цукерберга на прием вызывают. Ребята, а что так низко взяли-то, это же всего то Цукерберг, пацан вчерашний! Если уж делать, то серьезно надо делать - надо ФБР, ЦРУ и господина Обаму озаботить вопросом "некорректных" высказываний в соцсети. Обсудить вопрос на приеме у таджикского зам. министра связи в будний день, ТОЛЬКО В БУДНИЙ И ДО 17-00, в нерабочее время ему не до Обамы - своих дел полно. Считаю это очередным позором таджиков, очередным поводом для насмешек и издевательств над нашим народом, которому и так не сладко. Опять польётся на нас куча экскрементов во всем интернете... Позор, какой же это позор!!!

Бароко (не проверено)
27/11/2012 07:51
Facebook

именно фейсбук стал главным организатором массовой демонстрации в арабском весне тоже самое ожидают и в ЦА так держать Таджикистан мы тебя подержим всегда во всем. и кчерты фейсбук..

qwerty (не проверено)
26/11/2012 23:33
Chto za jizn

Chto za jizn deti myorznut bez sveta a teper eti ogranichenya kosnulis i interneta. Vot eto da.

дангаринец (не проверено)
26/11/2012 22:33
В Таджикистане снова заблокировали Facebook

Неужели в правовом светском, демократическом обществе (правители Таджикистана действительно так считают) один из службы связи противостоит подавляющему большинству взрослого населения страны и при этом никто ему даже замечанию не делают. Значит, он действует с согласия высших правителей страны. Наши правители реагируют только на настойчивые требования авторитетных международных организаций ЕС, ОБСЕ, ООН, Госдепартамент США, правительств Европейских стран. Думаем после их вмешательства опять через некоторое время деблокируют фейсбук. Наверное это тренировка к будущей президентским выборам.

Хуршед (не проверено)
26/11/2012 21:25
Открыть фейсбук

Как открыть заблокированные сайты Почетайте здесь по подробнее сказано как открыть фейсбук если заблокировали

Хуршед (не проверено)
26/11/2012 21:23
Как открыть заб. сайты

Вот вам ссылка на то как открыть заблокированные сайты http://web-znatok.ru/soveti-i-sekreti/17-kak-otkryt-zablokirovannye-sayt...

Nozim (не проверено)
26/11/2012 21:10
Правильно сделали

Правильно сделали

jonibek (не проверено)
26/11/2012 20:49
Зухуров так активно

Зухуров так активно привлекает внимание к своей персоне. Ну ни поэт, ни художник, строить не может, учить тоже. Ну никто его бедного не знал, а так заблокировал пару раз сайты и пожалуйста, во всех газетах. Это он так тешит свой рейтинг популярности :)

taj_bars (не проверено)
26/11/2012 17:09
Китайская изолента

Как вы не понимаете, Бег тут не причем!!! Это все из-за китайской изоленты, которой изолировали тот самый злосчастный кабель после попадания пули... А вы все на Бега наезжаете!

Shifo (не проверено)
26/11/2012 16:46
Facebook

@Gamlet... Пожалуйста, дайте какую нибудь ссылку, через которую можно пользоваться Facebook. Какой то дебилизм вообще с этими блокировками сайтов...

Злая (не проверено)
26/11/2012 16:13
Надоело!

Так мерзко на душе, ощущение, будто посторонний человек проник и похозяйничал Лучше бы порносайтами занялись, в смысле, занялись их закрытием, а не просмотром!

Click
26/11/2012 12:37
Все, достало, пора сваливать отсюда

Даже моя бабуля знает, что такое анонимайзер. Идиотизм!!!
За кого они людей держат?!

На счет бабули, я серьезно, целыми днями весит в соц. сетях... :)

ГРАЖДАНИН МИРА (не проверено)
26/11/2012 12:32
Ждем официальной версии от руководства службы связи.

Люди, не верьте АП :-) Надо верить словам представителей Службы Связи и ГИС. Все таки они имеют побольше опыта в освещении информации о причинах отсутствия доступа. Ждем информации от "шишек"

Tajikmen (не проверено)
26/11/2012 12:29
Однако

На самом деле решения наших чиновников иногда просто удивляют. Мне интересно, сколько понадобиться времени нашим горе чиновникам чтобы понять, что блокировку сайта можно всегда обойти, и что этими запретами они делают только рекламу ресурсам. Это же просто демонстрация некомпетентности. Ну а причины такого решения я думаю ясны, это просто не желание принимать критику в свой адрес.

Мухиба (не проверено)
26/11/2012 12:10
Разблокируйте FACEBOOK

Что за беспредел, ну зачем facebook трогать?! Где объяснения? Народ эта не маленькие дети, которые могут удовлетвориться, одним словом нельзя или же какими-то детскими сказками о невероятных причинах такого действия.
Хотя мы не капризные, можете не объяснять ничего, просто откройте доступ!!!

odam (не проверено)
26/11/2012 11:54
Самонаводящая пуля, наверное

Самонаводящая пуля, наверное скоро до спутника долетила....

Gamlet (не проверено)
26/11/2012 11:43
уже давно придумано...

закроют или нет, но все уже думаю знають как обойти

Тир (не проверено)
26/11/2012 11:16
Тир

Виновата пуля!!!

трекерр (не проверено)
26/11/2012 11:09
А Я УЖЕ ДУМАЛ НА ПРОВАЙДЕРА

А Я УЖЕ ДУМАЛ НА ПРОВАЙДЕРА ЖАЛОВАТЬСЯ......
КАК БУДТО КАМЕННЫЙ ВЕК ПРОСТО
И ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕПЕРЬ? IT-ШНИКИ ДАВАЙТЕ ПРИДУМЫВАЙТЕ ЧТО НИТЬ, КАК ЗАПУСТИТЬ ФЕЙС А АЗИАТЫ ПУСТЬ НАПИШУТ,,,,,, СПС

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.