В Таджикистане сегодня, 22 мая, состоится Всенародный референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию республики.

В воскресенье в шесть часов утра в республике, где образовано 68 избирательных округов, открыли свои двери 3,239 тыс. избирательных участков, которые будут работать до 20:00 по душанбинскому времени.

Кроме того, сегодня 36 участков для голосования откроются в 29 государствах мира, из них – три в Российской Федерации: в Москве, Екатеринбурге и Уфе.

Для референдума напечатано 4,3 миллиона бюллетеней на четырех языках: таджикском, узбекском, русском и киргизском.

В бюллетене для голосования внесен один вопрос: "Принимаете ли вы изменения и дополнения, внесенные в Конституцию страны?", на который таджикистанцам нужно ответить лишь "да" или "нет".

Решение по вынесенным на референдум вопросам считаются принятыми, в том числе и по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Таджикистан, если за них проголосовало более половины граждан республики, принявших участие в референдуме.

В целях обеспечения прозрачности и открытого наблюдения за периодом подготовки и проведения всенародного референдума Центральная комиссия по выборам и референдумам РТ аккредитовала более 120 международных наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане.

По данным ЦИК, среди них семь представителей от ШОС, 74 — от СНГ, 33 — от МПА СНГ и 8 — от дипкорпуса в качестве международных наблюдателей. Всем аккредитованным наблюдателям будут выданы соответствующие удостоверения.

Ход подготовки и проведения политического мероприятия освещают свыше 320 представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Конституция Республики Таджикистан, согласно законодательству страны, изменяется и дополняется только путем референдума. Решения, принятые всенародным референдумом, обладают высшей юридической силой, в каком-либо утверждении не нуждаются и обязательны для применения на всей территории Таджикистана.

Среди 40 поправок в Конституцию, предложенных  таджикскими властями, лишь две являются ключевыми, а остальные носят технических характер.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, бессменно возглавляющий страну с 1992 года, в соответствии с действующими нормами Конституции не имеет права выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году, однако по предложенным поправкам, в случае их принятия на референдуме, он сможет выдвигать свою кандидатуру без каких-либо ограничений.

Поправки также касаются сокращения возрастного ценза кандидатов на пост президента — с 35 до 30 лет, что даст возможность старшему сыну Эмомали Рахмона - Рустаму Эмомали - в 2020 году выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, если отец все же решит отойти от дел.

Кроме того, поправки включают в себя также запрет на создание и деятельность партий и движений национального и религиозного характера, партий или движений иностранных государств, а также финансирования политических партий зарубежными государствами и организациями, юридическими лицами и иностранными гражданами.

Согласно поправкам, сокращается и возрастной ценз ценз для членов верхней и депутатов нижней палаты парламента с 35 до 30 лет.

Кроме того, Конституция Таджикистана, согласно поправкам, за которые сегодня пойдут голосовать граждане республики, отныне не будет называться основным законом страны.

Конституция Таджикистана была принята 6 ноября 1994 года путем всенародного референдума.

В 1999 году на всенародный референдум были внесены поправки в Конституцию РТ об установлении двухпалатного парламента.

В 2003 году на всенародном референдуме граждане проголосовали за поправки в Конституцию, позволяющие увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет.