Национальный банк Таджикистана (НБТ) поручил кредитным организациям республики с 2 февраля этого года выдавать денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, в национальной валюте.

Как сообщили «АП» в регуляторе, соответствующее предписание, которое уже реализуется, предоставлено всем кредитным организациям.

Источник отметил, что предписание касается только переводов в российских рублях, на другие иностранные валюты оно не распространяется.

«Предписание предусматривает выдачу в сомони переводов физических лиц в рублях, которые осуществляются без открытия банковского счета», - пояснили в НБТ. 

Данный документ, по словам источника, принят для поддержки национальной валюты, укрепления ее курса и валютного регулирования.

Он отметил, что предписание подготовлено в рамках реализации поручений, озвученных 22 января этого года в ходе рабочего совещания главы государства с руководством соответствующих структур, где в частности обсуждались вопросы стабилизации курса национальной валюты в стране.

Отметим, что сегодня 1 российский рубль, согласно официальному курсу НБТ, составляет 0.1028 сомони.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе совещания 22 января поручил ответственным лицам в кратчайшие сроки разработать и представить изменения и дополнения в действующее законодательство банковской системы относительно валютного регулирования и ответственности за его нарушение.

Более того, было подчеркнуто, что все операции по купле и продаже на территории страны должны быть налажены только в национальной валюте. В целях устранения искусственных барьеров заинтересованных кругов было поручено увеличить количество банковских точек по обмену валюты.

Отметим, что с начала декабря прошлого года в Таджикистане обмен валюты осуществляется исключительно в пунктах денежных переводов и центрах банковского обслуживания кредитных организаций.

На днях глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил журналистам, что объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан в прошлом году в российских рублях по сравнению с годом ранее увеличился на 3%.

По его словам, в 2015 году в республику из России поступило на 4 млрд. рублей больше по сравнению с 2014 годом. «Однако, - отметил он, - в связи с падением курса российского рубля к американской валюте в долларовом выражении объем денежных переводов в прошлом году по отношению к показателю 2014 года снизился на 33,3%».

Нурмахмадзода подчеркнул, что 95% денежных переводов поступили в Таджикистан из России.

Общую сумму поступивших в прошлом году в страну денежных переводов Джамшед Нурмахмадзода отказался обнародовать.