Жители Таджикистана жалуются на то, что через мобильные телефоны недоступен Google и почтовый сервис Gmail.

Сразу после блокировки видеохостинга Youtube некоторые мобильных операторов закрыли доступ к Gmail и Google, в частности это замечается у мобильных операторов Tcell и Мегафон.

На вопрос пользователей мобильных операторов о причинах ограничения доступа, компания Tcell официально ответила, что Youtube является частью общего портала Google наряду с Gmail.

«Поэтому блокировка Youtube отразилась на доступности сервиса Gmail. Однако, технические специалисты Tcell пытаются устранить проблему и восстановить доступ к Gmail в отдельности», - ответил оператор.

Между тем, в компании Мегафон сообщили, что в настоящий момент доступ к некоторым сервисам Google отсутствует по независящим от них причинам. Также в компании подчеркнули, что дополнительно сообщат о каких-либо изменениях по данному вопросу.

Напомним, с 10 июня таджикские операторы заблокировали доступ на видеохостинг Youtube.

Председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана Асомиддин Атоев в интервью «АП» ранее отметил, что, согласно практике, если несколько интернет-провайдеров одновременно блокируют доступ к данному видеохостингу, это означает, что есть распоряжение сверху. Он не исключает тот факт, что есть устное или письменное распоряжение Службы связи РТ.

Однако начальник управления по информатизации национального интернет-провайдера «Таджиктелеком» Алибек Бекназаров заявил «АП», что Служба связи не направляла письмо и не поручала закрывать Youtube.

«Мы сами не имеем понятия, почему Youtube  у нас не работает», - отметил он.

Напомним, в Таджикистане периодически доступ к YouTube и определенным сайтам закрывается. В последний раз доступ к YouTube был закрыт в 2013 году накануне президентских выборов.

Между тем, сайт ИА "Tojnews" также заблокирован с 10 июня.