В Москве на днях полицейскими была задержана и обезврежена организованная преступная группировка, в составе которой входили около 50 граждан Таджикистана. Об этом со ссылкой на начальника Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина сообщает «Московский комсомолец».

В целом, по информации Якунина, в прошлом году в Москве было раскрыто 377 преступлений, совершенных организационными преступными группами, сформированными на этнической основе (вдвое больше, чем в предыдущем году).

«Полицейские раскрыли более 54 тыс. преступлений, что на 15% больше, чем в 2012 году. При этом почти половина преступлений была по традиции совершена приезжими. Так, жители ближнего зарубежья в прошлом году совершили 66 убийств и покушений на убийства, 86 изнасилований, 957 грабежей и пр.», - сказал главный полицейский Москвы.

Он отметил, что ситуация в Западном Бирюлево стала настоящим толчком к усилению мер с незаконной миграцией. Она в прошлом году приобрела прямо-таки грандиозные масштабы.

Например, если в 2012 году выявлено всего 26 преступлений, связанных с организацией незаконной миграции, то в 2013 году — уже 1164. Участковые проверили в Москве более 92% квартир. И выявили 9,4 тыс. жилищ, которые сдавались с нарушениями. По итогам возбуждено 390 уголовных дел, которые в народе назвали делами «по резиновым квартирам». Якунин также признался, что в Москве даже пошли на прецедентные меры и создали спецподразделение по борьбе с этнической преступностью.

Между тем, по информации Интерфакс, несколько дней назад московские полицейские задержали гражданина Таджикистана, участника этнической организованной группы, при себе у которого было более 1 кг героина.

По информации пресс-службы МВД, задержанный - 22-летний таджикистанец, который занимался сбытом героина на территории московского региона. В ходе личного досмотра у него изъяли 1,2 кг героина. По факту незаконного оборота наркотиков в отношении задержанного возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде ареста.