В административном центре ГБАО - городе Хороге, после проведенной 24 июля правительственными силами специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований, уже вторую неделю при посредничестве общественности, религиозных деятелей, отдельных граждан продолжается процесс добровольной сдачи властям оружия и боеприпасов.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, накануне была конфискована очередная партия оружия, в том числе автоматы Калашникова, гранаты, гладкоствольные ружья, пистолеты Макарова, снаряды и большое количества боеприпасов.

При этом МВД Таджикистана напоминает, что лица, которые добровольно будут сдавать властям незаконно хранящиеся незаконно оружие и боеприпасы, будут освобождены от уголовного преследования.

В распространенной информации МВД не сообщается об общем количестве изъятого оружия.

Между тем, как сообщает корреспондент «АП» из Хорога, в четверг была достигнута договоренность о том, что один из командиров Мухаммадбокир Мухаммадбокиров сегодня будет давать показания в Шугнанской районной прокуратуре.

Ранее власти настаивали на том, чтобы М. Мухаммадбокиров давал показания в ОВД города Хорога. «По данным источника, Мухаммадбокиров опасался, что будет арестован в ОВД, поэтому и настаивал на том, чтобы давать показания в Шугнане», - сообщает корреспондент «АП» из Хорога.

По данным источника, в отношении Мухаммадбокирова возбуждено уголовное дело по статьям  «хулинанство » и  «незаконная организация митинга ».