В Хороге неспокойно. В регион стягиваются войска

23/07/2012 12:48
Азия-Плюс
Просмотров: 26392

В минувшую субботу в Хороге был убит начальник национальной безопасности Абдулло Назаров. В убийстве обвиняются люди бывшего полевого командира, ныне замначальника Ишкашимского погранотряда Толиба Аёмбекова, которых он якобы не хочет выдавать. Сам Т. Аёмбеков говорит, что его ребята готовы сдаться, но они не доверяют следствию. По некоторым данным, в Хороге намечается военное вмешательство.

Убийство главы Управления Госкомитета национальной безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области генерала Абдулло Назарова произошло вечером 21 июля недалеко от Хорога.

Согласно официальным данным Госкомитета национальной безопасности, Абдулло Назаров возвращался из служебной командировки из Ишкашимского района ГБАО, когда его машину остановили неизвестные. Они вытащили генерала и нанесли ему несколько смертельных ножевых ранений. Сопровождавшие его сотрудники получили легкие ранения.

По версии следствия, к убийству начальника УГКНБ причастна группировка лиц, занимающихся контрабандой табачных изделий.

Как стало известно «АП» из достоверных источников, «в деле замешаны люди бывшего полевого командира, ныне замначальника погранотряда Ишкашимского гарнизона Толиба Аёмбекова, которых он якобы не хочет выдавать».

- Мы вели с ним переговоры, и вроде бы он согласился выдать этих людей, но утром 22 июля в Хорог на вертолетах прибыла группа «Альфа», и Аёмбеков отказался дальше вести всякие переговоры. Но мы пытаемся его уговорить, чтобы выдал этих людей, и конфликт был разрешен, - говорит источник.

По словам источника, Т. Аёмбеков считает, что эти войска заброшены не ради четырех человек, а чтобы в целом разобраться с бывшими полевыми командирами, в том числе и с ним, поэтому отказывается идти на сотрудничество.

Также источник сообщил, что если Т. Аёмбеков не согласиться выдать своих людей, то в их отношении будет применена военная сила.

В самом Хороге также идут разговоры о том, что причиной конфликта между генералом и людьми Аёмбекова стала контрабанда табачных изделий. По некоторым слухам, якобы генерал обеспечивал коридор для этой контрабанды, но последняя партия была задержана в Кулябе совсем недавно, в связи с чем возникла разборка между ним и владельцами этой партии, и что якобы никто не преграждал дорогу его автомобилю, а все они находились на «сходке».

Сам Толиб Аёмбеков говорит, что никаких разборок из-за табачных изделий не было, что инцидент - это несчастный случай, но под этим поводом хотят очистить регион от бывших полевых командиров.

- Это не правда, что я не хочу вести переговоры и не хочу выдать этих ребят. В первую очередь этих ребят не хотят выдавать их родные, так как не верят в справедливость следствия. Ведь умер генерал, их в любом случае посадят надолго, и не будут при этом особо разбираться. А разобраться стоит. В больнице, когда он уже скончался, мы потребовали провести экспертизу, но нам сказали, что сделают это в Душанбе, но ее так и не сделали (А.Назаров был похоронен 22 июля в родном Джиликуле - от ред.). Никто не говорит о том, чтобы ребята не сдались. Мы не против, мы только просим, чтобы их вызывали по одному на допрос, чтобы провели непредвзятое, объективное расследование, и если их вина будет доказана, то тогда уже пусть говорят об аресте… Мы не верим, что будет объективное расследование. В 2008 году, когда прокуроры требовали взятку и были за это избиты, возникла такая же ситуация, никакой объективности не было. Эти прокуроры пошли на повышение, а ребята были признаны виновными. Все хотят денег… Вместо расследования сразу вводят войска. Почему?

- А кто хотел денег, вы о ком?

- Да все… и прокуроры, и другие, и тот, кто умер…

- Вы о Назарове?

- Да… Он вел себя неподобающим образом. В прошлом году он поставил вооруженных людей в центре города и стал издеваться над водителями…

- Говорят, у ваших ребят был конфликт с ними из-за контрабандных сигарет?

- На счет сигарет это совсем другой случай. Партия сигарет была задержана в Кулябе, и сейчас по этому делу идет следствие. С этим случаем это никак не связано, так как партия сигарет была проведена легально: партия прошла таможенный контроль, за нее была уплачена пошлина в размере 24 тыс. долларов. Все документы по этому поводу имеются, то есть там все легально, и нет повода для опасения, и тем более для убийства...

- А те люди, которые напали на Назарова, являются вашими военнослужащими?

- Нет, это жители из Хорога.

- А почему им не сдаться? Говорят, что если они не сдадутся, то их будут брать силой, и что сейчас изучается карта города…

- Да, я тоже слышал. Но как я уже отметил, их не хотят выдавать их родные. Я никого заставлять не буду, так как неизвестно, что может быть с этими ребятами, и чтобы их родные потом не обвиняли меня, что это я их заставил. Но я поговорил с ними. Сейчас двое уже согласны пойти и сдаться. Но нам уже сказали, чтобы они по одиночке не приходили, чтобы пришли все сразу… Но было сказано и другое: типа эти люди им не нужны, главное очистить регион от бывших полевых командиров. Это и так понятно. Они давно этого хотели, нужен был просто повод, иначе почему в регион вводят войска? По нашим данным, прибыли спецназовцы на 8 вертолетах, и еще колонна находится в пути.

- А не лучше ли сдать четырех человек? Ведь в случае взятия их силой может пострадать мирное население?

- Я же говорю, я не против, но они сами не хотят. К тому же, как я уже сказал, цель не только они, но и полевые командиры. С этим несогласно население, которое уже вышло на улицы и выступает против этого…

Между тем, по некоторым данным, сейчас в Хороге на митинг собираются местные жители. Как сообщила в беседе с корреспондентом «АП» одна из жительниц Хорога, они выступают против того, чтобы в Хороге находились войска. По ее словам, они требуют, чтобы дело было рассмотрено мирным путем, а не силовым.

- Сейчас все военные разброшены по горам, и мы в каком-то оцеплении. Мы требуем, чтобы они были выведены из области, - сказала женщина.

Тем временем, источник из силовых структур области сообщает, что сейчас в ГБАО введены около 3 тыс. военных, и едет дополнительная колонна.

Однако министерство обороны Таджикистана опровергает слухи о том, что в Хорог был передислоцирован дополнительный состав Вооруженных сил страны.

Как заявил в интервью «АП» начальник пресс-центра Минобороны РТ подполковник Фаридун Махмадалиев, расследованием данного преступления занимаются правоохранительные органы, и нет никакой необходимости для ввода дополнительных войск на территорию ГБАО.

«Войска Хорогского гарнизона несут службу в штатном режиме. Расследование уголовных дел прерогатива правоохранительных структур, а не Вооруженных сил», - подчеркнул Махамадалиев.

Лента новостей