Вечер памяти поэта-барда, известного таджикского журналиста Лидуша Хабиба (Алидоншох Шорахматуллоев) состоится в воскресенье, 16 июня, в  Исмаилитском центре города Душанбе.

По словам организаторов, данное мероприятие посвящается 50-летию со дня рождения безвременно ушедшего из жизни поэта-барда.

Лидуш ушел из жизни совсем молодым - в 2002 году на пике своего творчества.

Он считается первым таджикским исполнителем бардовской музыки (авторская песня), отличительной особенностью которой является совмещение в одном лице автора музыки, текста и исполнителя, гитарное сопровождение, приоритет значимости текста перед музыкой.

После окончания Самарского государственного университета в середине 80-годов прошлого века Лидуш вернулся на родину, где начал свою трудовую деятельность русскоязычным журналистом в газете «Бадахшони Совети».

Еще во время учебы в российском университете он начал сочинять и петь под аккомпанементы гитары свои первые песни на шугнано-рушанском языке.

Наряду с лирическими песнями, где он в основном воспевал любовь к Родине, в творчестве Лидуша особое место занимает его бескомпромиссная гражданская и небезразличная к происходящему вокруг позиция, за что его недолюбливали власти.

Лидуш Хабиб родился 2 мая 1963 года в городе Хорог. 22 июля 2002 года в 39-летнем возрасте он ушел из жизни в своем родном городе.