Президент Таджикистана 23 марта продолжил свой двухдневный визит в Дангаринский район Хатлонской области.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, накануне президент дал старт строительству прядильной фабрики и 10 девятиэтажных жилых зданий в Дангаре, заложив капсулу с посланием к потомкам в фундаменте будущих строений.

Новое прядильное предприятие мощностью 6 тыс. тонн хлопка-волокна будет построено ОАО «Точиксодиротбанк». Ожидается, что предприятие будет оснащено современным итальянским оборудованием и заработает до конца нынешнего года.

Рядом с будущей фабрикой планируется построить девятиэтажные жилые здания. Часть жилой площади в этих домах предназначено сотрудникам «Точиксодиротобонк», а другая часть будет предложена покупателям.

В целом, на возведение всех этих объектов планирует «Точиксодиротбонк» потратить свыше $60 млн. Для строительства этих объектов будет привлечено более 500 человек, которые будут обеспечены высокой зарплатой.

В этот же день при участии президента в Свободной экономической зоне «Дангара» было сдано в эксплуатацию предприятие по производству моющих средств.

Данное предприятие построено иранскими предпринимателями. На его возведение потрачено $1,4 млн. Мощность нового предприятия, в котором на данный момент работают 15 человек,    составляет 400 тонн моющего средства в год.     

Также на территории СЭЗ «Дангара» при участии президента Таджикистана и посла Китая в РТ Фань Сяньжуна было начато строительство крупного таджикско-китайского нефтеперерабатывающего завода, годовой мощностью 1,2 млн. тонн сырой нефти.