УГКНБ по ГБАО подтвердило, что Александр Содиков действительно задержан 16 июня в Хороге. Об этом говорится в официальном заявлении данной структуры, опубликованном на сайте национального информагентства «Ховар»:

«16 июня 2014 года в 12.15 во время выполнения специального задания одного из иностранных государств задержан гражданин РТ Содиков Александр Иброхимович, уроженец города Пенджикент Согдийской области, образование высшее, временно не работает, житель города Душанбе.

Предварительная проверка показала, что Содиков 9 июня по электронной почте был приглашен на встречу с представителем одного иностранного государства. Содиков занимался разведывательной деятельностью в Таджикистане, прикрываясь что он является исследователем.

Встреча состоялась 10 июня текущего года сначала тет-а-тет с переписчиком, а вечером - в резиденции с первым лицом спецслужбы иностранного государства, который работал под дипломатическим прикрытием. От последнего он получил конкретное задание и денежную сумму для его выполнения.

В ходе встречи в Душанбе гражданину А. Содикову было поручено выехать в город Хорог и с соблюдением мер конспирации встретиться с гражданином РТ Алимом Шерзамоновым и заполучитьь у последнего сведения разведывательного характера, по заранее подготовленному вопроснику.

А.Содиков в нарушение мира и спокойствия, дестабилизируя ситуацию для выполнения полученного задания, выехав в город Хорог, встретился с гражданином РТ Алимом Шерзамоновым, уроженцем и жителем Хорога.

Встреча  А.Шерзамонова  и А. Содикова согласно предварительной договоренности прошла в заранее обусловленном месте, Хорогском городском парке. Последний был задержан в ходе получения сведений. Проверка по данному факту продолжается»

Между тем, сегодня утром один из гражданских активистов ГБАО Алим Шерзамонов в интервью «АП» сообщил, что вчера он говорил по телефону с зампредом ГКНБ Сухробом Паноевым, который всячески отрицал причастность ГКНБ к задержанию Александра Содикова. «Тогда примерно в 8 вечера мы позвонили Ш.Хайруллоеву, который сказал: «Я только что поговорил с начальником Управления ГКНБ по ГБАО, который отметил, что с Александром Содиковым была проведена беседа и его отпустили». В 20.30 мы дошли до гостиницы, где остановился А.Содиков, но там его не было…».

Накануне вечером Алим Шерзамонов на своей страничке в Фейсбук написал: «В Хороге тотальная слежка за представителями протестующих. Сегодня в центральном парке Хорога был задержан Александр Содиков, вина которого только в том, что тот беседовал со мной. Это лишний раз говорит о том, что наши телефоны прослушиваются, и идет слежка за нашими перемещениями».

Напомним, что как «АП» сообщала ранее , вчера правоохранительные органы ГБАО прервали встречу представителя Университета Торонто Александра Содикова, занимающегося вопросами конфликтологии в регионе (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) (University of Toronto Department of Political Science) с Алимом Шерзамоновым и увели Содикова с собой. Отметим также, что 10 июня в Хороге побывал посол Великобритании в РТ Робин Орд-Смит, который так и не встретился с представителями гражданского общества.