Региональный офис Программы развития ООН в Раште организовал пресс-тур по местам реализации инициативы «Улучшение благосостояния сельского населения в девяти районах Республики Таджикистан» (УБСНРТ) в районах Раштского региона. УБСНРТ – это Проект по улучшению благосостояния сельского населения девяти районов Республики Таджикистан.

Данный проект был реализован в Таджикистане ПРООН при финансовой поддержке правительства Российской Федерации в тесном сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли РТ, местными исполнительными органами государственной власти Раштского, Таджикабадского и Лахшского районов, а также с представителями частного сектора и гражданского общества. Основная цель проекта направлена на решение социально-экономических вопросов, которые способствуют улучшению жизни населения, исходя из приоритетов на национальном и местном уровнях. Проект содействует местным органам власти в эффективном планировании и мониторинге социально-экономического развития районов, посредством разработки и обновления Программ Развития Районов (ПРР) и реализации около 50 приоритетных инициатив, вытекающих из этих программ.

В рамках данного проекта было разработано 2 новых и обновлено 7 ПРР в целевых районах проекта. Более 180 специалистов местных органов власти прошли обучение по мониторингу и оценке приоритетов местного и национального развития. Всего 84 инфраструктурных проектов таких как насосная станция, теплица, маслобойка, холодильная камера, цех по сушки фруктов, кондитерские и швейные цеха были построены, что охватило 517 586 человек (252 679 женщин). Также было выдано более 2500 (1035 женщин) микрокредитов для наиболее уязвимых слоев населения для улучшения бизнес среды и развития предпринимательской деятельности на местном уровне.


Проект способствует улучшению эффективности производителей и переработчиков сельскохозяйственных товаров и способствует повышению занятости и развитию бизнеса в девяти наиболее уязвимых районах Таджикистана - Восе, Темурмалик, Айни, Пенджикент, Исфара, Истаравшан, Рашт, Таджикабад и Ляхш (Джиргаталь) с учетом их социальных и экономических потребностей.

Поддержка жителей Рашта

Создание цеха по переработке шерсти в поселке Гарм Раштского района можно назвать вкладом в повышении уровня благосостояния местных жителей, так как в этом небольшом производственном цехе наряду с обеспечением женщин-домохозяек рабочими местами и хорошей зарплатой, также желающие имеют возможность научиться навыками ткачества и другими профессиями, которые в дальнейшем им понадобятся для обеспечения жизни семьи. Кроме того, в дальнейшем местные жители теперь не будут выбрасывать шерсть скота и тем самым негативно влиять на окружающую среду. За килограмм шерсти они могут получать от 2 до 4 сомони.


Толиб Химматов, житель Раштского района при поддержке Правительства Республики Таджикистан в рамках реализации проекта «Улучшение уровня благосостояния жителей девяти районов Таджикистана» ПРООН обеспечил оборудованием и инвентарём для создания небольшого производственного цеха на сумму 33 тысячи долларов США. На начальном этапе в цехе работают 8 человек, в том числе 4 женщины, которые в основном занимаются валянием из войлока носков, домашней обуви и других шерстяных изделий. В ближайшем будущем планируется расширение и увеличение количество работниц до 10. Они уверены, что производимая им качественная продукция с красивым видом понравится клиентам и в дальнейшем потребность на них возрастет.


Одной из целей проекта «Повышение уровня благосостояния жителей девяти районов Таджикистана» является поддержка прогресса рынка труда посредством осуществления и развития профессионального образования, для реализации которого ПРООН в Раштском районе для учащихся профессионально-технического лицея построил учебно-мебельный цех. Здание цеха отвечает современным требованиям который оснащен учебными пособиями и всеми необходимыми оборудованиями для обучения учащихся по производству мебели, изделий из древесины и досок.


Как говорит Махмаджон Асалов, директор профессионально-технического лицея в Раште, создание учебного цеха в ПТЛ можно считать значительным вкладом в деле совершенствования профессиональных навыков воспитанников лицея.


«Здесь учащиеся лицея с использованием современного оборудования овладевают навыками изготовки столов, стульев, шкафов и других видов мебели», - говорит Асалов.


На оснащение учебного класса в ПТЛ в рамках проекта «Улучшенеие уровня благосостояния сельского населения девяти районов Таджикистана» было выделено более 26 тысячи долларов.

Земле воду, урожай народу

В рамках проекта была поддержана инициатива жителей села Файзбор Таджикабадского района в восстановлении ирригационного канала, которая орошает более 445 га земли. На прокладку трубы длиной 2400 метров для подачи воды было выделено более 40 тыс. долларов США, на эти средства были закуплены строительные материалы, в частности цемент, арматура и трубы диаметром 250 мм. В настоящее время этой водой пользуются жители сел Файзбор, Нушори боло, Сафедорон, Зарафшон, Бустон и Гулистон.

Производство во благо населения

В рамках реализации проекта «Улучшение уровня благосостояния жителей девяти районов Таджикистана» ПРООН были выделены гранты для поддержки сельских инициатив по производству и созданию новых рабочих мест в целевых районах. В джамоате Шогадоева Таджикабадского района общественное объединение ОО «Садои Умед» получив грант построил цех по производству кондитерских изделий. В цехе 8 женщин получают хорошую заработную плату. Кроме того, в этом небольшом цехе желающие могут научиться навыками способов приготовления различных кондитерских изделий.

Также в рамках проекта впервые при Ассоциации дехканско-фермерских хозяйств «Фатхобод» Таджикабадского района было введено в действие предприятие по переработке и консервированию овощей и фруктов.


Для закупки оборудования и стеклянной посуды было выделено более 26 тыс. долларов. На предприятии работают 5 человек. Здесь производятся различные виды продукций из фруктов, анзура (разновидность лука) и других видов овощей. Теперь у местных жителей появилась возможность предотвратить потерю фруктов садов и продавать их предприятию по приемлемой цене.

В Ляхшском районе в рамках грантовой программы проекта через ОО «Азам» впервые был сдан в эксплуатацию швейный цех, в котором обеспечены работой 18 человек. По заказам отделов образования, центральной больницы, также других ведомств, предприятие изготавливает специальную одежду для них.


Также птицеферма для кур несушек, которые производят до 7500 яиц в месяц. Здесь трудоустроены 6 человек.

Также в этом районе создан цех по переработке шерсти, который оснащен современным оборудованием для мойки, сушки, чесалки, окрашивания шерсти и изготовлению шерстянных изделий, а для учащихся профессионально-технического лицея Ляхшского района построен и оснащен оборудованием учебно-мастерской цех по сварочным работам.


Всего в рамках проекта с целью поддержки 1250 дехканских хозяйств Лахшского и Раштского районов закуплены, доставлены и переданы Ассоциациям дехканско-фермерских хозяйств «Самар» и «Файзи Рашт» трактора, картофелесажалки, картофелекопалки, пресс-подборщик, косилки другие механизмы для сельхозмашин на сумму 156,600 долларов США.