На 68 году жизни в Душанбе скончался известный таджикский языковед и экс-глава Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана, профессор Додихудо Саймиддинов.

Саймиддинов скончался в понедельник вечером после тяжелой болезни. Церемония прощания состоится в полдень в его доме в Академгородке.

Профессора похоронят в Душанбе, на кладбище Сариосиё, рядом с могилами его родных. По словам близких друзей, Додихудо Саймиддинов скончался в результате сердечного приступа.

Додихудо Саймиддинов родился в 24 июня 1949 году. В 1973 году он окончил Таджикский госуниверситет имени Ленина по специальности  лингвистика.

В 1999 году он защитил докторскую по филологии, с 2001 года являлся членом-корреспондентом Академии наук. Он также был членом Академии персидского языка и литературы Исламской Республики Иран. 2000-2005 года возглавлял Институт языка и литературы.

С 2010 по 2013 год Додихудо Саймиддинов возглавлял Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана. Награжден орденом «Шараф» 2-й степени. В 2013 году ушел на пенсию.