Есть фотографии, которые вызывают яркие эмоции и дарят хорошее настроение. В «АП» попала фотография 80-х годов прошлого века о встрече комсомольцев с легендарной футбольной командой «Памир» и артистами знаменитого ансамбля «Гульшан».

Подробней о той встрече и той эпохе – в нашем материале.

Ностальгия по прошлому

- Эта фотография - ностальгия по тем прекрасным временам и в то же время   повод задуматься о том, что может вдохновить людей объединиться ради благородных целей, - рассказывает Рахмон Ульмасов, доктор экономических наук, профессор Российско-Таджикского (славянского) университета, который в бытность Советского Союза занимал должность секретаря Центрального комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Таджикской ССР (ЦК ЛКСМ Таджикистана).   

По его словам, в те годы у комсомольцев была очень хорошая традиция: знаменитостей приглашали в главный штаб молодежи республики - в ЦК комсомола. Футбольный клуб «Памир» и вокально-инструментальный ансамбль «Гульшан» были некими символами своего времени. И вот в 1985 году в очередной раз произошла встреча в ЦК комсомола республики, куда пригласили знаменитых футболистов и артистов.

- Каждому жителю республики были известны и футболисты «Памира», и артисты «Гульшана», - вспоминает профессор. - Они  тогда производили  такой  неописуемый фурор, и, честно говоря, я завидую, что до сих пор существуют такие сильные футбольные команды, как «Динамо» из Киева, Минска и Тбилиси, московские «Спартак» и «ЦСКА»», а нашего «Памира» в списке известных команд постсоветского пространства, к великому сожалению, уже нет. Ведь для того, чтобы воспитать команду такого уровня как  ФК «Памир», нужны десятилетия. А  ансамбль «Гульшан»? Когда я смотрю на эту фотографию, мне становится грустно и вместе с тем приятно, что я был свидетелем их становления как звезд».

О комсомоле и не только

В следующем году исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи - ВЛКСМ. В народе прижилось его сокращенное название  - комсомол. Тем, кто был в те годы молодым, наверняка вспоминается, как тогда вступали в ряды ВЛКСМ. Нужно было знать имена и фамилии членов ЦК КПСС и Политбюро, даты комсомольских строек и положения Устава комсомола. Я сама сегодня с улыбкой вспоминаю, как в ночь перед встречей с комиссией в райкоме комсомола заучивала наизусть понятие «демократический централизм». Как же это было сложно запомнить! И какое это было счастье - получить долгожданный комсомольский значок с изображением Ленина на фоне красного знамени!

15:36 2 сентября, 2014

В Таджикистане комсомольцы построили Нурекскую ГЭС и алюминиевый завод,  собирали урожай на хлопковых полях республики, и в 1980 году во многом с их помощью республика собрала 1 миллион тонн хлопка! Кстати, в те годы  одна из подводных лодок получила название "Комсомолец Таджикистана". А сколько строительных студенческих и молодежных отрядов работали тогда повсюду на стройках страны, приближая всех нас к светлому будущему!

«Памир» - чемпион!

28 октября 1988 года произошло событие, которое всколыхнуло всю республику: душанбинский «Памир» впервые смог пробиться в элиту советского футбола! Наверняка многие до сих пор помнят, как в тот исторический день 20-тысячный стадион, ни на минуту не смолкая, скандировал: «Памир, Памир!». Мухсин Мухамадиев, ставший лучшим бомбардиром со своими 22 забитыми мячами, вспоминал, что после этой победы игроков чествовали как космонавтов, на каждом углу в их честь резали баранов.

- Команда «Памир» объединяла вокруг себя добрую половину населения республики, их игра приносила  праздник, на каждую игру по Союзу организовали  чартерный рейс. «Памир» отличался самобытной игрой, бьющим через край желанием повергнуть самого грозного соперника. Предлагаю создать музей ФК «Памир», одноименный сайт команды, поставить памятник Валерию Турсунову и Владимиру Гулямхайдарову, да и вообще всем футболистам  «Памира», - говорит Рахмон Ульмасов.

Пожалуй, имена тренеров - Юрия Семина и Шарифа Назарова, футболистов  Мананникова, Ермолаева, Фузайлова, Воловоденко, Рахимова, Гулямхайдарова, Ширинбекова, Гесса, Азимова, Батуренко, Манасяна, Мухаммадиева знала вся республика и до сих пор помнит.

Великолепный взлет команды был прерван распадом СССР и гражданской войной в Таджикистане, которая стала причиной отъезда ведущих игроков за пределы страны. В 1995 году «Памир» в последний раз стал чемпионом Таджикистана. С 1998 года под опекой Министерства обороны республики он стал «СКА-Памир», в 2004 году состоялось слияние с ЦСКА, и клуб получил свое нынешнее название.

Личная дружба, переросшая в дружбу звездных коллективов

По словам заслуженного тренера СССР и Таджикистана, мэтра таджикского футбола Шарифа Назарова, он хорошо помнит ту встречу в ЦК комсомола республики.

- Мы тесно сотрудничали в ту пору с ЦК комсомолом республики, - вспоминает Шариф Назарович. - Часто руководство комсомола поддерживало нас в решении бытовых проблем, с выделением путевок на курорты. После каждого футбольного сезона через Бюро молодежного туризма "Спутник", которым руководил Бобохон Исмаилов, ЦК ЛКСМ отправлял весь наш коллектив на отдых в Югославию, ГДР и другие социалистические страны. 80-е годы были самым счастливым периодом для всей команды. Также мы дружили с ансамблем «Гульшан», который  поддерживал нас своими выступлениями. Одним словом, комсомол, спорт и искусство всегда шагали рядом. Я дружил с руководителем «Гульшана» Арифшо Ариповым, и личная дружба переросла в дружбу коллективов, которые мы возглавляли. Часто «гульшановцы» приезжали к нам на тренировочную базу в местечко Алмасы Гиссара и пели для нас перед ответственными матчами. У наших футболистов всегда были зарезервированы места на их концертах. Артисты ансамбля всегда придавали нам тонус для игры.

«Гульшан» - цветник артистов

Есть коллективы, которые можно назвать легендарными, с ними связана история не только эстрады, но и всей страны. Среди таких ансамблей - вокально-инструментальный ансамбль «Гульшан», пик славы которого приходится на 80-е годы прошлого века. 

ВИА «Гульшан» был создан в 1964 году по решению Государственного комитета по телерадиовещанию республики. Первым его художественным руководителем была Лайло Шарипова, а музыкальным руководителем был назначен композитор и пианист Михаил Муравин. Основой репертуара коллектива была эстрадная обработка таджикских народных мелодий, аранжировщиками которых были ведущие музыканты ансамбля Юрий Пулатов, Юрий Лядов, Закир Нишанов. 

С 1967 года руководить ансамблем стал Арифшо Арипов, который смог объединить вокруг себя молодых, талантливых исполнителей и музыкантов, и поэтому пик популярности «Гульшана» связывают с его именем.  В 1976 году ансамбль стал лауреатом премии комсомола республики. Очень удачным получился перепев композиции Sandstorm итальянской группы La Bionda, когда "Гульшан" исполнил ее под названием "Эй, Санам".

Звездным временем для коллектива были 70-80-е годы. Они ездили с гастролями по Союзу, без них не обходилось ни одно крупное событие в Таджикистане, так как это был государственный ансамбль. «Гульшан» продолжает существовать и сейчас, но, конечно, былой популярностью похвастаться уже не может.

- Конечно, мы и сейчас часто звоним друг другу, общаемся, собираемся на дни рождения, - говорит один из исполнителей ансамбля Баходур Негматов. - Самое печальное, что среди нас нет тех, кто ушел в мир иной слишком рано. Совсем молодыми умерли Мукаддас Набиева, Кароматулло Курбонов, Тоджиддин Мухиддинов, Хурмо Ширинова.

В интервью «АП» артист отметил, что очень скучает по тем временам, когда ансамбль был полным, когда они пели свои коронные песни, когда всей группой во главе с Ариповым они  жили как одна  дружная семья, держались друг за друга и в радости, и в несчастье.

- Главная заслуга государства, в том числе комсомола, что в ту пору была постоянная поддержка и забота представителей культуры, искусства и спорта, - вспоминает бывшая солистка «Гульшана» Рахима Шалоэр. - Невозможно представить сейчас, как нас тогда любили, просили автографы на улице. Я рада, что и сейчас, спустя столько лет, люди узнают нас, не забыли… 

«То, что создали Арифшо Арипов, Зебо Амин-заде, Шариф Назаров, после них никто не смог повторить, даже приблизиться к их достижениям. Эти творцы любили землю, где родились, любили народ, среди которого выросли. Источником их творения была Любовь», - пишет в своем блоге писатель Хабиб Саид.

Нынешней молодежи, познающей мир через глобальную сеть интернет, имя комсомола ничего не говорит. Но многие традиции, которых придерживались организации тех времен, были бы кстати современной молодежи.