Единственная в Согдийской области трактористка-механизатор Розия Фазлиддинова мечтает купить собственный трактор и оказать помощь своим землякам на поле.

Ежедневно она встает еще до рассвета и после легкого завтрака отправляется на поле. Первым делом обходит территорию своего дехканского хозяйства, названного в честь сына - «Илхомджон». Убедившись, что все в порядке, заводит свой родной трактор - и за работу.

Уже 15 лет, как Розия работает в дехканском хозяйстве «Истиклол». Ее работа  начинается с февраля - нужно разрыхлить землю, выкорчевать пни и корни, проложить борозду, опрыскать посадки химическими препаратами. А после она везет собранный урожай до пунктов назначения.

За своей рабочей «лошадкой» Розия приглядывает самостоятельно: меняет, когда нужно,  запчасти, ремонтирует. За тридцать лет работы ей пришлось управлять не одним трактором. Был у нее и МТЗ-80, и Т-28.

- Когда нет работы для трактора, меняю руль на мотыгу, работаю обмоном, то есть поливальщиком, - рассказывает женщина. - Ведь на поле не хватает мужской рабочей силы. Большинство дехкан поменяли свою профессию: часть из них  предпочли миграцию, некоторые освоили новые профессии. Жить на одну зарплату дехканина почти невозможно. Так что я без дела не остаюсь. 

Минувший год для Розии был запоминающимся. Ей выделили сертификат на один гектар земли. Женщина сначала посеяла пшеницу, а после ее сбора - кукурузу. В нынешнем году она хочет расширить ассортимент, помимо овощных планирует засеять хлопок, посадить фруктовый сад. оРозия. Ро

Розия говорит, что любовь к трактору, технике, земле и земледелию привили ей родители. Ее отец работал на заводе по ремонту железнодорожных вагонов поселка Махрам города Канибадама. Мама - в поле колхозницей. И они воспитали девять детей!

Аттестат зрелости + диплом тракториста

В 1983 году после окончания средней  школы помимо аттестата Розие вручили диплом механика-тракториста. И она сразу же пришла работать в тракторный парк колхоза «Первое Мая» родного  села.

В течение трех месяцев она проходила стажировку в качестве ученицы у опытной трактористки, депутата Канибадамского районного совета народных депутатов Фахриджон Мансуровой. Освоила все тонкости профессии тракториста-механика.

А потом ей дали пахотный трактор, потом она занималась перевозкой грузов – уже на транспортном тракторе. Она возила навоз на поля, сено для скотоводческой фермы и собранный урожай до пункта приема хлопка-сырца.

В сезонную пору работала без рабочего режима. Можно сказать, днем и ночью. Отдыхала прямо за рулем, не спускаясь с трактора. 

Несколько лет назад за счет сбережений купила машину.

В 1987 году вышла замуж. Появились на свет один за другим два сына. На какое-то время Розия оставила работу. Но когда старшему только исполнилось пять, вновь вышла на поле. Скучала по реву трактора, утреннему прохладному ветру, который дует в окна кабины.

Но помимо любви к земле ее заставили выйти на работу и тяжелые времена, признает Розия. «Люди боролись за кусок хлеба», - вспоминает она.

…А в 2002 году, когда крупные аграрные хозяйства разделились на мелкие, ее взял на работу глава новообразованного хозяйства «Истиклол» Ширинджон Камбаралиев.

Никто не хочет быть трактористом! Даже сыновья!

Розия с сожалением признает, что за более чем тридцатилетний стаж работы она не смогла воспитать ни одного ученика…

Даже родные сыновья: Илёсджон и Илхомджон - не хотят идти по ее стопам. Они знают, что быть механизатором-трактористом не так-то просто. Зима или весна, лето или осень - невзирая на холод и жару, твой «железный конь» всегда должен быть на ходу, готовым к работе. В случае неполадки тебе помогут только твои руки; сейчас не как раньше, далеко не любую запчасть к трактору найдешь. Нет больше бригады слесарей.

При своем тяжёлом труде, отсутствии хорошего питания, работе в сложных погодных условиях – в сырость и холод, тракторист за один сезон может заработать от полутора до двух тысяч сомони.

Кто пойдет работать за такую зарплату?

Однако Розия не жалуется на судьбу. Дома держит дойную корову, чтобы в семье всегда было молоко и масло. Несколько лет назад за счет сбережений купила машину. А теперь хочет приобрести свой собственный трактор.

А еще она мечтает, чтобы ее дети больше не ездили на заработки, а нашли свое дело на родине.

Послесловие

Чаяния рядового дехканина из Канибадама типичны для сотни тысяч женщин, посвятивших свою сознательную жизнь земледелию. Они мечтают посадить фруктовый сад, получить кредит с низкой процентной ставкой и на несколько лет, больше выращивать сельскохозяйственных культур. Им хочется, чтобы власти снизили возраст выхода на пенсию.

Розия Фазлиддинова на сегодня – единственная в Северном Таджикистане женщина - тракторист-механизатор. И, возможно, последняя…