В Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет ушла из жизни легенда таджикской археологии Мира Бубнова. Сердце этой легендарной женщины остановилось 5 ноября, на следующей день после своего дня рождения. 

Мира Алексеевна Бубнова - кандидат исторических наук, почетный гражданин ГБАО, почетный член Зороастрийского колледжа в Бомбее, известный специалист в области изучения истории и археологии Памира. В последние годы она была ведущим специалистом отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ.

Мира Бубнова начала археологические исследования на территории ГБАО в 1960 году. Только на Западном Памире с 1962 года под ее руководством было проведено 20 экспедиций. За это время исследовались ранее известные древние памятники, открыты новые, в том числе укрепленные поселения, сельские усадьбы, храмы огня, буддийский монастырь, поселения горняков и металлургов, древние выработки, система народных календарей.

Мира Бубнова опубликовала более 100 научных и научно-популярных работ по истории ГБАО, в том числе и учебные пособия для школ и вузов, посвященных охране природно-культурных заповедников в Рашткалинском и Ишкашимском районах.

В 2009 году Международный биографический центр в Кембридже объявил Миру Бубнову Человеком года, отметив, как лучшую среди лучших, и номинировал на премию Альберта Эйнштейна.

Мира Бубнова включена в справочник «Выдающиеся интеллектуалы XXI века».

В начале этого года в связи с ухудшением здоровья она переехала жить к сыну в Санкт-Петербург.

Мира Алексеевна была прекрасным оптимистичным  человеком и другом «Азия-Плюс».

Ровно года назад в одном из интервью «АП» она, наполненная жизненной энергией, рассказывала о своем жизненном призвании: «В 1929 году я родилась в Ленинграде, а в 1949 приехала в Сталинабад, связала свою судьбу с историей этого края. Может, кому-то археология кажется скучной, но на самом деле это очень интересная и захватывающая наука. Изучая культуру и быт древних людей по археологическим находкам, ученым приходится работать в самых экстремальных условиях, и это захватывающе. Но вместе с тем есть и минусы, это издержки полевых условий и  недостаточное финансирование. В любом случае, я люблю свою работу и вот уже 61 год занимаюсь археологией. Ведь археология - это творческая работа, которая полна новых открытий и путешествий. Благодаря опыту и постоянному совершенствованию знаний и умений археолог может восстановить цельную картину прошлого и открыть тайны древности. Согласитесь, это потрясающе!».

Редакция «АП» приносит соболезнования родным и близким Миры Алексеевны Бубновой.