В международном аэропорту Vilnius был задержан гражданин Таджикистана Алишер Тошев 1978 года рождения как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности Литвы, сообщает BaltNews.lt.

Тошев был депортирован из Швеции и отправлен в Литву, поскольку у него была литовская виза. В литовской столице он заявил о своей невиновности и попросил убежища. Литовские пограничники поместили его в отделение для просящих убежище в здании аэропорта. Дальнейшая судьба его будет решена в установленном законом порядке. 

Установлено, что в 2016 году он обратился в консульство Литвы в Алма-Ате, где при посредничестве литовского туристического агентства получил краткосрочную визу. После прибытия в Литву Тошев отправился в Швецию, где попал в поле зрения спецслужб.

Подозрение вызвало его активное поведение в интернете — пропагандировал насилие, исламистскую идеологию, выражал одобрение терроризму.

После произошедшего в Стокгольме 7 апреля 2017 года террористического акта спецслужбы ещё более заинтересовались Тошевым.

Во время террористического акта гражданин Узбекистана Рахмат Акилов врезался на грузовике в толпу людей в центре столицы Швеции. Погибли пять человек, 14 были ранены.

В ходе следствия шведские спецслужбы установили, что Тошев был связан с террористом, они были знакомы и постоянно общались.

Как сообщает Радио «Озоди», Алишер Тошев не числится в Таджикистане в списке разыскиваемых лиц.

Обвинение граждан Таджикистана в терроризме в Европе звучит не часто. Последний раз, как отмечает «Озоди», в марте власти Германии предъявили гражданину Таджикистана обвинение в участии в деятельности иностранной террористической группировки и нарушении закона о контроле над вооружениями.

Федеральная прокуратура ФРГ в Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) сообщила, что 31-летний гражданин Таджикистана в феврале 2015 года отправился в Сирию, где присоединился к запрещенной в ряде стран группировке «Исламское государство» (ИГ). В 2015 году он загрузил на портал YouTube несколько роликов, в которых призывал к участию в войне ИГ против Запада.

Имя обвиняемого не было раскрыто, но позже стало известно, что речь идет о Махмадсаиде Саидове, который был арестован в Германии летом прошлого года. После ареста он просил не экстрадировать его в Таджикистан, где его ждут пытки и жестокое обращение.

Ранее МВД Таджикистана заявило, что власти Германии проигнорировали их просьбу об экстрадиции предполагаемого члена ИГ. На родине Махмадсаид Саидов обвиняется в наемничестве и участии в боевых действиях за рубежом.