Подозреваемый по делу о теракте в Стокгольме гражданин Узбекистана Рахмат Акилов был объявлен в феврале в международный розыск правоохранительными органами республики по обвинению в религиозном экстремизме, сообщает "Интерфакс" со ссылккой на представителя силовых структур Узбекистана.

"В конце февраля в отношении Рахмата Акилова было возбуждено уголовное дело по статьям, связанными с религиозным экстремизмом, в рамках которого он объявлен в международный розыск", - сказал источник.

По его словам, уголовное дело в отношении Акилова возбуждено по статьям "изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку" (224-1, УК республики), "участие в религиозных и экстремистских организациях" (224-2), а также "вовлечение несовершеннолетнего в антисоциальное поведение" (127).

В соответствии с УК Узбекистана указанные статьи предусматривают наказание в виде тюремного заключения на срок от трех до восьми лет, от пяти до двадцати лет и от трех до десяти лет соответственно.

"Опрос его родственников и близких, проживающих в Самарканде, показал, что Акилов, этнический таджик, находясь в Швеции, попал под влияние эмиссаров таджикской ячейки "Исламского государства", предпринимал попытки принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне боевиков", - сказал собеседник агентства.

По данным правоохранительных органов, 2015 году Акилов пытался пересечь турецко-сирийскую границу, однако был задержан. Его депортировали в Швецию в связи с тем, что у него был статус беженца.

39-летний Рахмат Акилов, по версии следствия, управлял грузовиком, который 7 апреля врезался в прохожих в центре Стокгольма. Погибли четыре человека – два гражданина Швеции, в том числе девочка 11 лет, гражданин Великобритании и гражданка Бельгии, - ещё 15 получили травмы разной степени тяжести. Власти Швеции назвали произошедшее терактом. Исполнителю теракта грозит пожизненное заключение. 

Шведская газета Aftonbladet писала, что признавшись в совершении теракта, 39-летний Акилов пояснил, что причиной нападения на «неверных» в Швеции стали бомбардировки Сирии. «Взрывы в Сирии должны прекратиться», - заявил узбекистанец.