Запрещенная в Таджикистане террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в иракском Тикрите. По данным ИГ террористом-смертником был таджик.

В результате террористического акта в Тикрите, произошедшего 24 сентября, погибли 12 человек, 23 получили ранения.

Как сообщает радио «Озоди», в заявлении ИГИЛ, выложенном в Интернете, говорится, что четверо боевиков - трое иракцев и один таджик по имени Абумухаммад Точики, совершили теракт в субботу на основном въезде в город Тикрит в северной части Ирака, в результате были убиты несколько сотрудников полиции.

По данным группировки, Абумухаммад Точики привел в действие взрывное устройство. После этого один из боевиков направил машину, начиненную взрывчаткой, на пост, а двое других смертников взорвали себя возле скопления полицейских недалеко от военной базы в Тикрите. 

Предположительно на фотографии Абумухаммад Точики

Полиция Тикрита подтвердила атаку на пост и смерть своих сотрудников, но ничего не сообщила о личностях боевиков.

По данным таджикских властей, в рядах ИГ сегодня насчитывается более 1 тыс. таджикистанцев. Как сообщал на встрече представителей стран-членов Интерпола министр внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода, за последние 18 месяцев правоохранительные органы возвратили в республику 151 гражданина Таджикистана, обвиняемого в терроризме и экстремизме, в том числе 133 активиста ИГИЛ.

Стоит напомнить, что таджикистанцы, воюющие в рядах ИГИЛ, в последний раз упоминались в связи с терактом у посольства Китая в Кыргызстане. Как сообщало МВД Таджикистана, двое граждан Таджикистана, чьи паспорта были использованы при совершении террористической атаки на посольство Китая в Бишкеке, находятся в Сирии и воюют за ИГ.

В сообщении отмечалось, что паспорта граждан Таджикистана Фирдавса Бободжонова, 21-летнего жителя района Балхи, и Зоира Халилова, 33-летнего жителя города Пенджикент, были использованы террористами в Бишкеке. 

Теракт 30 августа совершил член «Исламского движения восточного Туркестана» по заказу действующих в Сирии уйгурских террористических группировок, связанных с группировкой «Джабхат ан Нусра». У смертника был на руках паспорт гражданина Таджикистана З. Халилова.

Между тем, как сообщалось в начале сентября, в Таджикистане также удалось предотвратить серию терактов, которую планировали совершить террористы.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, с начала этого года именно благодаря оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе благодаря контролю за общением в интернете определенных лиц, было предотвращено восемь террористических актов. Террористические акты предотвращены путем изучения различных материалов в интернете, отслеживания переговоров, в том числе через вайбер и другие мессенджеры.