Бывшие сослуживцы дезертировавшего в ряды ИГ командира ОМОН на правах анонимности в интервью «АП» рассказали о том, что несколько лет назад Гулмурод Халимов был уволен из правоохранительных органов по поручению ГКНБ за причастность к запрещенному движению «Салафия», но позднее снова вернулся в ряды правоохранителей.

«Тогда конфликт быстро замяли, неизвестно, как ему это удалось сделать, но он смог вернуться в ОМОН и получить звание командира», - рассказал «АП» собеседник.

Кроме того, он отметил, что, несмотря на то, что служил в ОМОНе с 1997 года, Г. Халимов «никогда не внушал никому доверия».

«Он был обычный, рядовой боец, ничем не выделялся, но как-то на него никогда нельзя было положиться, он не внушал доверия. Наши опасения подтвердились и после гибели командира ОМОН Олега Захарченко: Халимов позволял себе дурно высказываться в отношении Олега Николаевича, а ведь для нас погибший командир был неприкосновенным, это и был настоящий командир, офицер», - отметил собеседник.

По словам нашего собеседника, Г. Халимов никогда не соответствовал своему высокому статусу командира.

«Командир не может бросить своих бойцов, офицер не может быть предателем, никогда Олег Николаевич не бросал своих, себя под удар подставлял, но своих не бросал. Вы же помните – об этом писали даже в СМИ - О. Захарченко чувствовал, что с ним что-то случится. Но, несмотря на это, шагу назад не сделал и поехал в Гарм на задание, где и был в итоге убит. Так вот, может быть, Халимов тоже что-то чувствовал, но духа остаться у него не хватило», - отметил источник.

По его мнению, большой поддержки Г. Халимов, во всяком случае, среди правоохранительных органов, не найдет, т.к. у него никогда не было высокого авторитета среди сослуживцев.

Напомним, сегодня в соцсетях появилось обращение бежавшего в Сирию полковника милиции Гулмурода Халимова , в котором он в мусульманской одежде в окружении группы «соратников», подтверждает, что перешел на сторону «Исламского государства». Он объясняет свое решение недовольством теми порядками, которые существуют в МВД Таджикистана, в том числе, запретом на ношение мусульманской одежды и совершение ежедневных пятикратных намазов в Таджикистане.

40-летний полковник возглавил ОМОН МВД Таджикистана три года назад. Неоднократно был отмечен государственными наградами. Он отец восьмерых детей.

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах ИГ и других террористических группировках за рубежом участвуют около 400 граждан республики.

В апреле текущего года Совет улемов Таджикистана издал специальную фетву, осуждающую участие единоверцев в боевых действиях за рубежом.

С весны 2011 года в Сирии продолжается гражданская война между верными правительству силами и боевиками оппозиции (куда входят в том числе исламисты). В частности, против действующего президента страны Башара Асада воюет группировка «Исламское государство», которая также ведет активные боевые действия и в соседнем Ираке.

В ноябре прошлого года зампред госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Акрам Амонов сообщал, что в Сирию таджикские граждане попадают, в основном через Россию и Афганистан.

Группа «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта») признана в Таджикистане террористической и официально запрещена. Данное решение было принято Верховным судом Таджикистана по представлению Генеральной прокуратуры. Однако решение не получило широкой огласки.

Еще в начале мая Верховный суд Таджикистана признал ИГИЛ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории республики. Источник в Верховном суде сообщил «АП», что также было принято решение сделать данную информацию закрытой для общественности.