Об этом рассказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, побывав в районе сегодня, 3 октября.

По словам президента в течении последних 20 лет в районе распроданы свыше 2,5 тыс  гектаров земли.

Только в прошлом году органами прокуратуры выявлены 960 фактов купли-продажи земли на общую сумму 45 миллионов сомони.

Президент также подчеркнул, что в 2016 году в районе было продано 3 гектара, в 2015 году 32 гектара и в текущем году 2,5 гектара земли.

В районе Рудаки проблема купли-продажи земли превратилась в неизлечимую болезнь, за последнее три года 58 дехканских хозяйств района по причине продажи их земель перестали существовать, отметил Эмомали Рахмон.

 

Учителей нет, зато растет преступность

Сегодня глава государства сдал в эксплуатацию в районе новое здание общеобразовательной школы №59. Школа, в которой будут обучаться 1 тыс. 280 учеников, построена  за счет средства китайской компании ТВЕА.

В своем выступлении на церемонии открытия школы президент отметил, что район Рудаки является одним из крупных и густонаселенных районов Таджикистана и проблема строительства новых школ в данном районе остается острой.

Эмомали Рахмон также заявил, что на сегодняшний день в школах района не хватает учителей точных наук, таджикского и английского языков, а некоторые молодые педагоги не идут на работу в школы района, хотя ранее получили распределения в ВУЗах страны.

Также глава государства выразил озабоченность ростом преступности в районе Рудаки. По его словам за восемь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в районе преступность выросла на 17 процентов. За последние четыре года в отношении 168 жителей района за участие в рядах террористических организаций возбуждены уголовные дела.