Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ о назначении своего старшего сына Рустама Эмомали мэром города Душанбе. До этого Рустам Эмомали являлся исполняющим обязанности председателя столицы.

Указ президента Таджикистана «О назначении председателем города Душанбе Рустама Эмомали» подписан 4 апреля этого года, сообщается на сайте мэрии.

Исполняющим обязанности мэра столицы Рустам Эмомали был назначен 12 января этого года, после того, как в отставку был отправлен 64-летнмй Махмадсаид Убайдуллоев, являвшийся бессменным градоначальником в течение последних 19 лет. 

2 апреля Рустам Эмомали был избран депутатом столичного маджлиса, заменив Убайдуллоева, который ранее добровольно отказался от своего депутатского мандата.

Жители столицы просят нового мэра решить старые проблемы города

После назначения Рустама Эмомали исполняющим обязанности мэра Душанбе, мы попытались выделить приоритетные задачи, стоящие перед новым главой столичной администрации. Как оказалось, новых проблем нет, зато в наследство осталось много старых, так и не решенных… К решению некоторых новых градоначальник приступил масштабно. В частности за проблемы с общественным транспортом в мэрии взялись основательно, результат уже на лицо, точнее на улице.

Другой немаловажной проблемой, обозначенной опрошенными «АП» горожанами, является генеральный план города Душанбе. Столичные жители считают, что пока еще не поздно собрать экспертов, запустить механизм «народного обсуждения» и разработать новый генплан развития города.

Во всем мире пытаются сохранить исторический облик городов. В Душанбе, несмотря на все усилия общественности повлиять на решение старой администрации города о сносе исторических построек в Душанбе, они продолжают сноситься. При Рустаме Эмомали опять же начали сносить здание столичного хукумата и прилегающих зданий.

Осторожно: «грабли»!

Вот уже который год столичные власти пытаются бороться со спонтанной уличной торговлей.

Еще 10 лет назад было принято решение (№268) мэрии о запрете уличной торговли на улицах города. Этот запрет распространяется на все столичные улицы. Решение дублировалось, дополнялось, утверждалось и переутверждалось новыми распоряжениями «во исполнение» нижестоящими структурами, но, увы, проблема не нашла своего решения. И плановые, и внезапные рейды исполнителей распоряжения оказались безрезультативными.

По мнению специалистов, решение о запрете не исполняется из-за отсутствия механизмов исполнения. Фактически существуют органы милиции, участковые инспекторы, на которых возложено пресечение незаконной торговли, но они либо не хотят, в виду заинтересованности, либо не могут справиться с возложенными обязанностями.

С приходом нового мэра изменения в уличной торговли тоже уже заметны, особенно на прилегающих к рынкам территориям. Теперь вы практически не увидите стоящую за воротами базара тележку, с которой торгуют овощами или лепешками.

ЖКХ, ковромойщики, мусор и «новые душанбинцы»

В 90-е, когда в стране шла гражданская война, наблюдалась массовая миграция сельских жителей в столицу. В тот сложный период было не до контроля над соблюдением норм городского проживания новоселами. За годы независимости новоиспеченные горожане, приехав в столицу со своим менталитетом, привычками, устоями и даже домашним скотом, стали оттеснять на второй план городской уклад жизни. Здесь появилось уже второе, и даже третье поколение «новых душанбинцев», что легко заметно практически во всем. Это регулярная стирка ковров во дворах, громкая музыка по поводу и без в транспорте, во дворах. Это загаженные подъезды и подземные переходы, захламленные дворы и выброшенные в окно или у дороги мусорные пакеты. Рейды и запреты прежней администрации оказались также неэффективными. 

Немаловажна проблема коммунального хозяйства, которое в стране практически не работает. В столице функционируют 46 ЖЭУ, деятельность которых сводится только к выдаче справок с места жительства и сбору денег за коммунальные услуги, которые, к слову, не предоставляются.

Наряду с решением проблем ЖКХ, по мнению респондентов, необходимо решать и вопрос совершенствования системы учета и регистрации внутренней миграции населения из регионов в столицу.

Вот за эту проблему пока основательно не взялись, но всему свое время, и до «мойщиков» ковров доберутся.

Вода, вода, кругом вода

Немаловажна и проблема перебоев подачи холодной воды в столичные микрорайоны. Кроме этого душанбинцы указывают на неудовлетворительное качество подаваемой воды.

«Вода с мая по ноябрь не поднимается выше третьего этажа, - говорит один из жителей микрорайона Испечак. – Во дворе дома установлен водопроводный кран, который, по словам старшего по дому, создает микроклимат. Здесь охлаждаются арбузы и дыни, моются ковры. Обращения в Душанбеводоканал закончилось откупом со стороны старшего по дому. Ситуация не изменилась».

Четыре года назад при финансовой поддержке Всемирного банка началась реализация второго проекта по водоснабжению города Душанбе. Тогда, по оценке ВБ, итоги реализации первого проекта с многомиллионными вложениями были неудовлетворительны.

К слову, по первому проекту (2002–2011 гг.) общая сумма освоения составила около 27,5 млн долларов США, из которых вклад Всемирного банка составил 25,0 млн долларов, а софинансирование правительства РТ - 2,5 млн долларов. Второй проект (2011–2016 гг.) - на сумму $19 млн, из них $16 млн – это грант Международной ассоциации развития ВБ и $3 млн составляют вложения мэрии города Душанбе.

По словам жителей столицы, прежняя администрация столицы так и не смогла обеспечить прозрачность расходования средств. Душанбинцы надеются, что все же узнают, на что и как ГУП «Душанбеводоканал» израсходовал миллионы долларов и когда уже все микрорайоны получат доступ к пригодной питьевой воде.

Жители просят строго контролировать подачу воды, оснастить водомерами все дома, особенно новостройки, что есть далеко не везде.

Респонденты считают, что новому мэру нужно разрушить коррумпированные схемы работы всех структур и отраслей функционирования города, от городской администрации до писаря в микрорайонном ЖЭУ.

Проблема молодежи

Четыре года назад Махмадсаид Убайдуллоев распорядился сменить одновременно четыре десятка из 140 директоров школ, поставив на их место молодых педагогов. Но данная мера не решила проблем системы столичного образования. 

Необходимо обратить внимание и на воспитание подрастающего поколения. Периодические массовые драки среди школьников, которые не обходятся без жертв, – это проблема не только родителей, но и школы.

Молодежи необходимо дать возможность получить среднее образование, а не исключать из школы, ведь это самый примитивный выход из ситуации.

Кроме этого, необходимо работать над повышением статуса среднего профессионального образования и  престижа рабочих профессий.

Подготовка решений

По мнению душанбинцев, многие решения Убайдуллоева были попросту волевыми. Мэр считал, что так нужно, - решение принималось, но механизмы выполнения решений до конца не прорабатывались. Например, не удалось полностью избавить столицу от тандыров, побороть уличную торговлю и так далее.

Респонденты считают, что эту систему нужно менять, сведя к минимуму волевые решения, противопоставив им серьезно обдуманные вкупе с профессиональными расчетами, а главное – с конкретными механизмами их воплощения в жизнь, минуя коррупционные составляющие и телефонное право, звонок «дяде с мохнатой лапой».

Эксперты считают, что столице нужен эффективно работающий социально-экономический совет при мэре, куда бы вошли представители малого и среднего бизнеса, сферы здравоохранения, образования, культуры, спорта, журналистского сообщества. Этот совет мог бы заниматься исключительно предложениями по разработке стратегий развития города и решением насущных проблем.

Стоит напомнить, что бюджет столицы Таджикистана в этом году увеличен на 60 миллионов сомони. Увеличить доходную часть планируется за счет сбора налогов. При этом расходная часть бюджета увеличена на 43 миллиона. На что пойдут эти средства, смотрите в нашей инфографике.