Душанбе. 15 октября. «Азия-Плюс» - В ходе очередного заседания шестой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ третьего созыва, которая прошла накануне, депутаты нижней палаты парламента страны одобрили внесение изменений и дополнений в Закон РТ «О правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан».

Представляя данный проект своим коллегам, депутат Галия Рабиева отметила, что он предложен правительством страны. «Предлагаемые изменения предусматривает право граждан иностранных государств, которые постоянно проживают на территории РТ, на труд и его защиту. Кроме того, согласно дополнениям, впредь на территории РТ иностранные граждане не имеют права на покупку жилья, кроме отдельных категорий лиц, которые обладают дипломатическим иммунитетом», - подчеркнула Г. Рабиева.

Данный законопроект было одобрено депутатами без обсуждения.

Кроме того. согласно внесенных дополнений в Закон РТ «О праздничных днях», впредь ежегодно на территории Таджикистана 30 сентября будет отмечаться как «День Джалолиддина Руми».

Депутаты нижней палаты парламента страны также накануне одобрили дополнения в законы РТ «Об авторском праве и смежных правах», «О государственном бюджете РТ на 2009 год».

Без обсуждений они ратифицировали Соглашение между РТ и РФ о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Республики Таджикистан и Российской Федерации,  Соглашение о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные и используемые в ходе военно-экономического сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Соглашение о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ и Решение о программе сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010 годы.