Министерство иностранных дел РТ cообщает, что граждане Таджикистана, решившие в будущем посетить соседнюю страну, смогут это сделать только при наличии действующего заграничного паспорта.

Напомним, по итогам государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката  Мирзиёева в Душанбе 9-10 марта было подписано межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан, предусматривающее безвизовое пребывание граждан двух стран сроком до 30 суток.

"В связи с распространением в средствах массовой информации сообщений о начале действия указанного Соглашения и во избежание неудобств для граждан на пунктах пропуска на границе Министерство иностранных дел Республики Таджикистан разъясняет, что для применения данного Соглашения необходимо завершение сторонами внутригосударственных процедур", - отмечается в сообщении на сайте МИД РТ.

Внешнеполитическое ведомство Таджикистана подчеркивает, что совместно с узбекскими партнерами приложит все усилия для скорейшего выполнения соответствующих процедур.

МИД также сообщил, что пересечение государственной границы по направлению в Узбекистан можно будет осуществлять только при наличии действующего заграничного паспорта Республики Таджикистан.

О дате вступления в силу Соглашения будет сообщено дополнительно, отмечается в сообщении.

Между тем, в настоящее время, согласно ранее принятой договоренности, жители приграничных районов Таджикистана могут посещать Узбекистан сроком на пять дней при предоставлении внутригражданского паспорта (красного цвета), отметили в МИД РТ. 

18:55 7 февраля

Однако, лица, имеющие вместо внутренних паспортов таджикские ID-карты, через границу не пропускаются. 

«В ID-картах не имеются сведения о прописке гражданина, и ничто не может подтвердить, что он  проживает именно на приграничной территории. По этой причине с ними не пропускают через границу», - сообщил «АП» источник в пограничных войсках ГКНБ Таджикистана.

По его словам, после вступления в силу соглашения «О взаимных поездках граждан» между Таджикистаном и Узбекистаном, который предусматривает 30-дневную безвизовую поездку, все граждане двух государств, посещающие территории друг друга, в обязательном порядке должны будут иметь при себе заграничные  паспорта.

Ранее мы сравнили цены на заграничный паспорт в некоторых странах СНГ. Оказалось, что наш самый дорогой.


Следите за нашими новостями в Telegram, подписывайтесь на наш канал по ссылке https://t.me/asiaplus