Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел накануне телефонный разговор с  президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. 

В начале беседы главы двух государств поздравили друг друга с юбилейной датой в современной истории таджикско-турецких связей – 25-летием установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает пресс-служба президента Таджикистана.

В ходе разговора стороны  в атмосфере дружбы и взаимопонимания обсудили  ряд актуальных вопросов  двустороннего и международного характера.

Эмомали Рахмон отметил, что постоянный диалог на высшем уровне выступает важным фактором последовательного развития и укрепления таджикско-турецких межгосударственных отношений   как в двустороннем формате, так и на площадках международных и региональных организаций. В этом контексте была достигнута договоренность о   конкретизации сроков официального визита президента Турецкой Республики в Таджикистан.

При обсуждении международной проблематики главы государств выразили серьезную озабоченность в связи с ситуацией, возникшей по отношению к мусульманской общине в Мьянме. Они решительно осудили рост исламофобии в этой стране, также как и факты вооруженного нападения боевиков экстремистских групп в Ракхайне.

В этой связи главы двух государств высказались за справедливое решение всех этнических и религиозных конфликтов исключительно на основе мирного диалога и призвали мировое сообщество к принятию действенных мер для искоренения подобных опасных явлений.

В ходе телефонного разговора были затронуты и другие темы, представляющие взаимный интерес.